Реферат

Реферат Русская псевдоготика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



План
Введение
1 Екатерининская псевдоготика
2 В эпоху романтизма
3 Дальнейшая эволюция



Введение


Псевдоготика, ложная готика или русская готика — предромантическое направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко с гротескными привнесениями работавших в этом стиле архитекторов, нередко насыщенными масонской символикой. После смерти Екатерины II развитие русской готики шло параллельно со становлением неоготического направления в архитектуре Западной Европы, но, в отличие от неоготики, с подлинным средневековым зодчеством русская готика имеет мало общего.

1. Екатерининская псевдоготика


Архитектурный язык русской готики, как считается, изобрел В. И. Баженов при строительстве Царицынского дворца (начиная с 1776 года). Здесь сразу бросается в глаза отличие от монохромной европейской готики — широкое использование красного кирпича с белокаменными деталями — сочетание, вызывающее в памяти башни Московского Кремля и церкви нарышкинского барокко. Помимо царицынских построек, Баженову также приписывается мнимоготическая Владимирская церковь в усадьбе Быково (1789).

После того, как императрица забраковала баженовский проект, строительные работы в Царицыне продолжил М. Ф. Казаков. Ему же принадлежит в Москве псевдоготический «Петровский замок» и, по всей видимости, усадебный дом А. П. Ермолова в Красном под Рязанью. Его брат Родион Казаков строил соборный храм Зачатьевского монастыря и, возможно, Никольский собор в Можайске — первые попытки наложения готического декора на традиционную для православия форму крестово-купольного храма.

При петербургском дворе в одно время с Баженовым мотивы готического зодчества разрабатывал Ю. М. Фельтен. Постройки Фельтена в космополитичной северной столице — Чесменский дворец и церковь при нём, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове — далеки от заветов московского барокко и ближе к ранним образцам европейской неоготики. Впрочем, неподготовленный зритель вряд ли уловит в постройках Екатерины и её придворных что-либо, напоминающее западноевропейское средневековье.

2. В эпоху романтизма


С вступлением на престол Павла I стилизаторство в готическом духе получило новый импульс, ибо этот монарх стремился возродить в России идеалы средневекового рыцарства, став главой Мальтийского ордена. Свои резиденции он называл «замками», хотя они вполне соответствуют эстетике классицизма. Из построек павловской эпохи наиболее «готичен» Приоратский замок, но, будучи помещённым в контекст прочих садово-парковых павильонов Гатчины, он воспринимается как архитектурный каприз.

При Александре I интерес к готике впервые распространяется за пределы узкого круга придворных: В. А. Жуковский знакомит русских читателей со страшными балладами в готическом духе, а А. А. Марлинский воспевает в прозе рыцарские турниры — и этими произведениями зачитывается вся дворянская Россия.

Перенесение западного средневековья на русскую почву налицо и в области архитектуры: в это время древнерусские архитектурные ансамбли перестраиваются либо завершаются в псевдоготическом духе. В Московском Кремле строить «под старину» пробуют даже приезжие итальянцы академической выучки — А. И. Руска (Никольская башня, 1806) и К. И. Росси (Екатерининская церковь Вознесенского монастыря, 1808).

3. Дальнейшая эволюция


Усиление при Николае I националистических настроений под лозунгом «Православие, Самодержавие, Народность» благоприятствовало возрождению К. А. Тоном и другими архитекторами художественных мотивов византийского и древнерусского, а не западноевропейского средневековья. Обращения к псевдоготике баженовского пошиба носят единичный характер. Наиболее последовательно традицию русской готики продолжал, пожалуй, М. Д. Быковский, выстроивший, в частности, такие живописные ансамбли, как подмосковная усадьба Марфино.

Очищенной от «русскости» неоготике (т. н. «английский стиль») покровительствовали отдельные члены императорского семейства во главе с происходившей из Пруссии императрицей Александрой Фёдоровной. Для неё в Петергофе построил «Капеллу» именитый прусский архитектор К. Ф. Шинкель. Из отечественных зодчих вкус императорского семейства к неоготике удовлетворял Н. Л. Бенуа, среди петергофских проектов которого выделяются императорские конюшни и причудливое здание вокзала. Приезжал в Россию и знаменитый знаток неоготики Виолле-ле-Дюк.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_псевдоготика

1. Реферат Особенности компьютерного моделирования физических процессов
2. Реферат на тему Монгольское нашествие
3. Реферат на тему Hitler And The Economic Recovery Of Germany
4. Реферат Советское государственное управление в 70 - 80 гг
5. Реферат Правовое регулирование труда персонала межправительственных организаций
6. Реферат на тему Women And Spirituality Essay Research Paper Try
7. Реферат на тему Black Gold Texas Tea Essay Research Paper
8. Реферат Работа с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения
9. Отчет по практике Отчет по практике Товароведение
10. Диплом на тему Контрапункт в условиях хроматической тональности на материале белорусской музыки ІІ половины ХХ века 2