Реферат

Реферат на тему Международная Организация Труда МОТ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2025


Реферат сдавался в КГГУ г. Ялта
Оценка – 5 из 5
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (МОТ)
Международная организация, целью которой является способствование улучшению условий труда и жизни трудящихся. МОТ была создана в 1919 г. В 1946 г. между ООН и МОТ было заключено соглашение о сотрудничестве и признании МОТ специализированным учреждением ООН, после чего в Устав МОТ были внесены соответствующие изменения. Цели МОТ в соответствии с Уставом состоят в улучшении условий труда путем регулирования рабочего времени, включая установление максимальных пределов рабочего дня и недели; регулирования рынка труда; предотвращения безработицы; обеспечения соответствующего условиям жизни уровня заработной платы; защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; охраны труда детей, подростков и женщин; обеспечения пожилых трудящихся и инвалидов; защиты рабочих-мигрантов; признания принципа равной заработной платы за равный труд; признания свободы ассоциаций, организации и профессионального и технического обучения и других мер. МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания и техническое сотрудничество; распространяет информацию. Исполнительные органы МОТ находятся в Женеве. Здесь же проводится Международная конференция труда.

Главные цели и задачи МОТ
В своей деятельности Международная организация труда руководствуется четырьмя стратегическими целями:
•        продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда;
•        создание больших возможностей для женщин и мужчин в получении качественной занятости и дохода;
•        расширение охвата и эффективности социальной защиты для всех;
•        укрепление трипартизма и социального диалога.
Если очень коротко охарактеризовать деятельность организации, то можно выделить следующие основные направления:
 ● разработка международной политики и программ с целью содействовать основным правам человека, улучшению условий труда и жизни, расширению возможностей занятости;
•        создание международных трудовых норм, подкрепленных уникальной системой контроля за их соблюдением; эти нормы служат ориентиром для национальных органов в проведении в жизнь такой политики;
•        проведение в жизнь обширной программы международного технического сотрудничества, вырабатываемой и осуществляемой в активном партнерстве с участниками Организации, в т.ч. оказание помощи странам в ее эффективной реализации;
•        вопросы профессиональной подготовки и обучения, исследования и издательская деятельность в поддержку этих усилий.

Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда
В 1998 году Международная конференция труда приняла торжественную Декларацию об основополагающих принципах и правах в сфере труда, в которой подтверждается решимость международного сообщества "соблюдать, содействовать применению и добросовестно претворять в жизнь" право трудящихся и работодателей на свободу объединения и коллективные переговоры, действовать в направлении ликвидации всех форм принудительного или обязательного труда, полного устранения детского труда и дискриминации в области найма и занятий. В Декларации подчеркивается, что все государства-участники несут обязательство соблюдать эти принципы вне зависимости от того, ратифицировали они соответствующие Конвенции или нет.
Проблемы реальной защиты прав человека
Проблемы реальной защиты прав человека сводятся к одной из главных проблем – отсутствия оперативной, а зачастую и полное отсутствие информации о правонарушении. Иногда эта проблема принимает и несколько другой характер, когда правонарушителями являются государственные служащие, на которых в принципе и пожаловаться некому. Ещё одной из главных проблем является нежелание у правительства, что-либо делать в отношении защиты этих прав, в некоторых случаях это выражено в принятии закона, без какого либо интереса к его дальнейшему существованию.
Самым болезненным правом является право на труд. Организация труда в государстве, а тем более в содружестве или в другом объединении государств, не сможет быть на высоком уровне, пока не будет существовать общая модель распределения труда в государстве. Проблема, например в Украине, состоит в том, что большинство граждан заняты перепродажей продукции или услуг, и очень малая часть производством. Таким образом, если стоимость импортируемой в страну продукции или услуг будет превосходить стоимость экспорта – будет расти дефицит внутренних финансов, что медленно приводит к уменьшению потенциала производства и к сокращению рабочих мест. Переходом предприятий на частную форму собственности, государство выразила своё нежелание заниматься проблемами организации труда в государстве. И в место того, чтобы проблемы организации труда поставить на первое место, пока не появиться баланс импорт-экспорта, правительство занялось проблемами пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, и всем другим, что увеличивает бюджет, а глядя на нехватку финансов парламент начал пересмотр законов налогообложения, и ввода дополнительных налогов, забывая при этом что уровень прибыли внутригосударственных предприятий может повыситься только при условии роста разницы потенциалов импорта и экспорта.
Международные трудовые нормы
Одна из самых давних и важных функций МОТ - принятие трехсторонней Международной конференцией труда (с участием представители правительств, работодателей и трудящихся) конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы. Ратифицируя конвенции, государства-члены берут на себя обязательство последовательно проводить в жизнь их положения. Рекомендации служат руководство в области политики, законодательства и практики.
Конвенции и рекомендации, принятые начиная с 1919 года, затрагивают фактически весь круг проблем труда, включая некоторые основные права человека (в первую очередь, свободу объединения, право на организацию и коллективные переговоры, отмену принудительного и детского труда, устранение дискриминации в занятости), регулирование вопросов труда, трудовые отношения, политика занятости, охрана и гигиена, условия труда, социальное обеспечение, занятость женщин и особых категорий, таких как трудящиеся-мигранты и моряки.
Государства-члены должны представлять все конвенции и рекомендации, принимаемые Конференцией, компетентным национальным органам, которые решают, какие меры следует по ним принять. Число ратификаций конвенций продолжает увеличиваться. Чтобы обеспечить их применение в законодательстве и на практике, МОТ установила процедуру контроля, наиболее совершенную по сравнению с другими подобными международными процедурами. Она основано на объективной оценке независимыми экспертами того, как выполняются обязательства, и на рассмотрении отдельных случаев трехсторонними органами МОТ. Существует особый порядок рассмотрения жалоб на нарушение свободы объединения.
Основные конвенции МОТ
№ 29 Конвенция о принудительном или обязательном труде, 1930 года. Требует запрещения принудительного или обязательного труда во всех формах. Допускаются определенные исключения, такие как военная служба, надлежащим образом контролируемые исправительные работы, труд при чрезвычайных обстоятельствах, таких как военные действия, при пожаре, землетрясениях...
№ 87 Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию, 1948 года. Устанавливает право всех трудящихся и предпринимателей на создание и вступление в организацию по своему выбору без получения предварительного разрешения и устанавливает ряд гарантий свободы их деятельности без вмешательства органов государственной власти.
№ 98 Конвенция о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, 1949 года. Предусматривает защиту от антипрофсоюзной дискриминации, защиту организаций трудящихся и предпринимателей от взаимного вмешательства, а также меры по содействию коллективным переговорам.
№ 100 Конвенция о равном вознаграждении, 1951 года. Призывает устанавливать равную оплату для мужчин и женщин за труд равной ценности.
№ 105 Конвенция об упразднении принудительного труда, 1957 года. Запрещает использование любой формы принудительного или обязательного труда в качестве средства политического подавления, воспитания, наказания за выражение политических и идеологических взглядов, мобилизации трудовых ресурсов, установления трудовой дисциплины, наказания за участие в забастовках или дискриминации.
№ 111 Конвенция о дискриминации в области труда и занятий, 1958 года. Призывает к проведению национальной политики, направленной на устранение дискриминации при найме, профессиональной подготовке, в отношении условий труда по признаку расы, цвета кожи, пола, веры, политических взглядов, национальному или социальному происхождению, на содействие равенству возможностей и обращения.
№ 138 Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу, 1973 года. Имеет целью устранение детского труда; устанавливает, что минимальный возраст для приема на работу не должен быть ниже возраста завершения обязательного образования.
Конвенция № 171 и Рекомендация № 178 «О ночном труде»…

1. Диплом на тему Техническое обслуживание рулевого управления трактора МТЗ 100
2. Курсовая Дефицит госбюджета и проблемы его финансирования
3. Реферат на тему Мыслители Древней Греции и Рима о культуре
4. Диплом на тему Учет межбанковских расчетов
5. Реферат Эстетическая стоматология
6. Реферат на тему The Neverending Project Essay Research Paper The
7. Сочинение на тему Тургенев и. с. - кто же такая тургеневская девушка3
8. Доклад на тему Стремление ливонского ордена к установлению владычества в Прибалтике
9. Бизнес-план Значение и виды услуг. Конкуренция на рынке услуг
10. Реферат на тему Двойственность Познания по Учению Св Григория Паламы Double Knowledge According to Gregory Palamas