Реферат

Реферат Революция 1848 1849 годов в Неаполитанском королевстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Предыстория. Неаполетанское королевство и Королевство Обеих Сицилий
2 Реставрация и назревание революционной ситуации. "Революция 1820 года"
3 Революция 1848-49 гг. и её подавление
4 Итоги


Введение


Революция 1848-1849 гг. в Неаполитанском королевстве — буржуазно-демократическая революция на Юге Италии, управляемых представителями династии Бурбонов, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, впоследствии и воссоединение с Италией. Была подавлена правительственными силами.

1. Предыстория. Неаполетанское королевство и Королевство Обеих Сицилий


По прелиминарному миру 3 октября 1735, завершившему Войну за польское наследство 1733—1735 (подтвержден Венским австро-французским договором 18 ноября 1738), Австрия отказалась от королевства Неаполя и Сицилии в пользу дона Карлоса Пармского, пятого сына Филиппа V Испанского, с условием, что оно не будет объединено с Испанией. В 1759 дон Карлос стал испанским королем, передав Неаполь и Сицилию своему третьему сыну дону Фернандо (1751—1825), который основал линию неаполитанских Бурбонов под именем Фердинанда IV. В 1806 он был изгнан из Неаполя наполеоновскими войсками, но с помощью английского флота сохранил власть над Сицилией; Наполеон I передал неаполитанскую корону сначала своему брату Жозефу (1806—1808), а затем маршалу Иоахиму Мюрату (1808—1815). После отречения Мюрата от неаполитанского престола 20 мая 1815 его вновь занял Фердинанд IV, провозгласивший себя в 1816 королем Обеих Сицилий.

2. Реставрация и назревание революционной ситуации. "Революция 1820 года"


Вернувшись к власти, Фердинанд IV отменил все французские учреждения и законы, введёные в годы правления наполеоновских ставленников Жозефа и Мюрата, возвращались дворянские должности, чины в армии, феодальные права и даже уплата церковной десятины.

Понятно, что эти реакционные меры вызвали бурное недовольство населения, которое, подогреваемое пропагандой карбонариев (членов тайного патриотического общества, ставившего своей целью освобождение и объединение всей Италии), вылилось в настоящий мятеж кавалеристской брмгады в июле 1820 года. На их усмирение была послана дивизия генерала Гильермо Пепе, однако он тоже примкнул к восставшим. В Неаполе начались демонстрации с требованиями реформ, и испуганый Фердинанд IV объявил, что в октябре будет созван парламент.

И он действительно был созван, но к этому времени ситуация уже изменилась. На острове Сицилия, в Палермо, начались крестьянские волнения. Возглавившие восстание радикалы сразу же создали временную хунту и потребовали отделения Сицилии от Неаполитанского королевства. Карбонарии испугались, что подобные действия вызовут интервенцию австрийских войск и приведут к полному разгрому их организации в Неаполе. Поэтому генерал Пепе направил против повстанцев 10-тысячную дивизию во главе со своим братом. В результате уже в сентябре 1820 года восстание на Сицилии было подавлено, что в определённой мере лишило карбонариев широкой народной поддержки.

Кроме того, надежды карбонариев на избежание интервенции не сбылись. Державы Священного союза были крайне обеспокоены событиями в Неаполе, и в итоге было решено восстановить порядок. По указанию Священного союза в марте 1821 года в Неаполитанское королевство вошла 43-тысячная австрийская армия, которая быстро разбила войска генерала Пепе. Парламент, просуществовавший менее полугода, был разогнан, и в Неаполе вновь была восстановлена абсолютная власть Фердинанда.

Наследники Фердинанда продолжили его политику. Вступив на престол, его сын Франциск I мало уделял внимания государственным делам, предоставив их своим министрам. Сам же проводил время среди своих фавориток, в забавах и пирах, окружив себя солдатами из-за боязни покушений. Его откровенные жесты дружбы в сторону австрийцев, как защитников режима, вызывали самые негативные чувства у подданных. Достаточно того, что войска интервентов оставались в стране до 1827 года. Внук Фердинанда и сын Франциска, Фердинад II при вступлении на престол обещал либеральные реформы, но на деле старался укрепить абсолютизм. Были жестоко подавлены выступления 1831 года, вызванных революцией во Франции, и восстание на Сицилии в 1837 году, инспирированные членами "Молодой Италии". Обстановка накалялась.

3. Революция 1848-49 гг. и её подавление


В январе 1848 года в Палермо вспыхнуло восстание, к которому присоединились местные военные гарнизоны и которое не смогли подавить даже переброшенные с континента войска. 13 апреля 1848 Генеральный комитет во главе с Руджеро Сеттимо провозгласил независимость Сицилии от Неаполитанского королевства. Волнения перекинулись навесь юг Италии, докатившись до Неаполя. В итоге Фердинанд был вынужден ввести буржуазную конституцию.

24 марта 1848 года король Сардинии Карл Альберт объявил войну Австрии, и Фердинанд, опасаясь что все плоды победы достанутся ему, прислал 16000 своих солдат. Это внесло значительный вклад в первые военные успехи итальянцев.

Но уже 15 мая, при помощи оставшихся верных ему войск, Фердинанд разогнал неаполитанский парламент, так как тот отказался присягать ему на верность. В результате в Неаполе вспыхнула кровавая резня между юнионистами и войсками короля. Город на несколько дней оказался во власти бесчинствующей толпы солдат, не столько воевавших друг с другом, сколько грабивших население. Погибли сотни мирных жителей. Испуганный этим разгулом стихии, Фердинанд срочно отозвал с австрийского фронта свои войска, что значительно ослабило итальянские силы. В итоге войну с Австрией продолжали только пьемонтцы при поддержке гарибальдийских отрядов.

4. Итоги


К концу 1848 года сумел подавить революционное движение в своём королевстве. Примечателен эпизод: расправляясь с повстанцами, он подверг бомбардировке весной 1849 город Мессина (Сицилия), за что получил прозвище «король-бомба»(ит."Re` Bomba"). К 5 мая 1849 года правление Неаполитанского королевства было восстановлено.

Впоследствии Фердинанд выступил инициатором интервенции в Римскую республику, чем способствовал её падению 3 июля 1849 года.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_1848—1849_годов_в_Неаполитанском_королевстве

1. Курсовая на тему Молодежь как социальная группа
2. Презентация на тему Основы компьютерной графики
3. Реферат Производство и экологическое хранение семян гречихи
4. Курсовая на тему Бюджетное планирование и прогнозирование 2
5. Реферат Именные алмазы
6. Реферат на тему Romanization Of The Iberian Peninsula Essay Research
7. Курсовая Анализ конкурентоспособности турфирм города Воскресенск
8. Реферат на тему City Hunter Essay Research Paper The City
9. Реферат на тему Hitler Essay Research Paper Hitler was arguably
10. Реферат на тему Euthanasia 2 Essay Research Paper Sue Rodriguez