Реферат

Реферат Штеппа, Константин Феодосьевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



План
Введение
1 Биография
Список литературы

Введение


Константин Феодосьевич Штеппа, в украинских публикациях именуется Кость Штепа (1896, Лохвица — 1958, Нью-Йорк) — украинский историк-византинист.

1. Биография


Штеппа был родом из обрусевших немцев, сын православного священника. Учился на историка в Петроградском университете, воевал на стороне белых в годы Гражданской войны. Скрыв последний факт, К. Ф. Штеппа сумел получить в СССР историческое образование. Заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Киевского университета, позднее — декан исторического факультета КГУ, председатель Комиссии по истории Византии АН УССР (1931), депутат Киевского горсовета. Дружил с А. П. Оглоблиным, вместе с которым подготовил ряд статей, направленных против «великодержавного шовинизма и местного национализма» [1]

В феврале 1938 арестован и без предъявления обвинения содержался в тюрьме до 1939 г. Во время его заключения родилась дочь, которая вскоре умерла от голода, так как семья лишилась источников к существованию. Позднее про обстоятельства его ареста писал в книге «Большой террор» Р. Конквест:

Специалист по древней истории, профессор Константин Штеппа, попал в немилость после того, как назвал Жанну д’Арк нервной и экзальтированной особой. До середины 30-х годов если ее вообще упоминали, то упоминали враждебно, но с появлением Народного фронта во Франции она вдруг стала героиней Сопротивления. Поэтому замечания профессора противоречили генеральной линии. После этого началась серия неприятностей: сначала Штеппа упомянул в неподходящем контексте царя Мидаса, а затем, говоря о древней и христианской демонологии, отметил, что сельские жители всегда бывают более отсталыми. К сожалению, наряду с другими эту мысль как-то высказал Троцкий. И наконец, рассказывая об одном движении в Северной Америке во времена Римской Империи (Северной Африке? опечатка?), Штеппа заявил, что оно было не просто крестьянским восстанием, но имело национальную окраску. Он был объявлен буржуазным националистом. В это время, в 1937 году, многие его друзья и коллеги уже находились под арестом. Как вспоминают люди, лично знавшие Штеппу, он на это сказал: «Конечно, мне было жаль моих друзей. Но я испытывал по отношению к ним не только жалость. Я их боялся. Они, в конце концов, могли сослаться на какие-то ваши разговоры, в которых не всегда выражалась строго официальная точка зрения. В этих беседах не было ничего преступного или антисоветского. Но мелкие критические замечания, жалобы, выражение недовольства или разочарования, которые прорываются в любом разговоре, заставили каждого советского человека чувствовать себя виновным»

…После сурового допроса, который вели 13 следователей в течение 50 дней, его объявили одним из заговорщиков, замышлявших покушение на жизнь Косиора. После падения Косиора это обвинение было снято как с него, так и с многих других и заменено… шпионажем в пользу Японии.

Новая версия была основана на таких фактах. Профессор Штеппа некоторое время возглавлял комитет византологии в АН Украины. Затем это название сочли реакционным и велели переменить на комитет по Ближнему Востоку. Всякая связь с «Востоком» автоматически вызывала подозрение в симпатиях к Японии или шпионаже в ее пользу. Было отмечено, что профессор читал лекции об Александре Македонском и Ганнибале группе старших офицеров Красной Армии. А контакт с армией дал ему возможность выполнять шпионские задания. Было доказано, что он встречался с иностранцами в лице профессора Б. Грозного, крупнейшего чешского специалиста по истории готов, который «завербовал» его через византолога, читавшего лекции на советском Дальнем Востоке, то есть в непосредственной близости от Японии. И, наконец, был установлен косвенный контакт с профессором из Одессы, который встречался там с японским консулом. В донесениях, направляемых по шпионской сети в Токио, содержались данные о «политическом и моральном состоянии» армии[2].

По его собственному признанию, в 1927—1938 был осведомителем НКВД. Украинские эмигрантские источники обвиняют Штеппу в том, что он продолжал сотрудничество с НКВД и позднее, и именно поэтому был оставлен в Киеве при отступлении советских войск.

Во время оккупации Киева заведовал отделом народного образования в городской управе, которую короткое время возглавлял его друг А. П. Оглоблин; одним из его заместитетелей был известный скульптор и кинорежиссёр И. П. Кавалеридзе. Позднее — ректор Киевского университета. После ареста редакции газеты «Украинское слово» во главе с И. Рогачом стал редактором газеты, которая была переименована в «Новое украинское слово», позднее также редактировал газету «Последние новости». В свою очередь, киевский бургомистр В. П. Багазий, из ставленников которого состояла арестованная редколлегия, в отместку за это снял Штеппу с должности ректора КГУ (вскоре Багазий также был арестован и казнён). Новую линию газеты высоко оценил рейхскомиссар Украины Э. Кох, который отметил, что газета «по собственной инициативе поддерживает новое содружество европейских народов и отвергает ошибочную националистическую идеологию», и посетовал, что такая линия не встречает понимания среди населения [3]. По воспоминаниям литературоведа Якубского, Штеппа был настолько напуган арестом прежней редколлегии, что тональность всех статей при нём свелась к двум темам — антисоветской и антисемитской[3].

Зарубежные украинские историки оценивают взгляды Штеппы как «имперско-российские»; так это было или не так, но процесс «украинизации» на страницах газеты при нём был свёрнут. Много лет спустя в работе «Формула меньшего зла» он оценил Переяславский акт 1654 г. о присоединении Украины к России как «меньшее зло» по сравнению с другими альтернативами. Возможно, именно ввиду таких взглядов после войны прерываются его отношения с А. Оглоблиным, последний совершенно не упоминает Штеппу в своей обзорной работе по украинской историографии.

В конце 1941 г. Штеппа подписал обязательство о сотрудничестве с СД и написал ряд доносов, которые в настоящее время хранятся в архиве СБУ.

После отступления немецких войск с Украины — в Берлине. В 1944 его семья получила немецкое гражданство. Редактировал журнал для остарбайтеров и власовцев «На досуге», что настроило против него украинские эмигрантские круги.

После войны Сотрудничал с изданиями НТС — журналами «Грани» и «Посев», где писал под псевдонимами Громов, Годин, Лагодин и др. В 1950 — учредитель и сотрудник Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР.

С 1952 — в США. Сотрудничал с ЦРУ. Автор исторических исследований «Ежовщина», «Основы сталинизма», «Русские историки и советское государство», «Формула меньшего зла» и др.

Сын К. Ф. Штеппы, Эразм, в 1944 был призван в вермахт как «фольксдойче», попал в советский плен, был приговорён к 20 годам заключения за измену Родине. После освобождения из заключения получил педагогическое образование, преподавал немецкий язык, был переводчиком. В настоящее время живёт в Германии. Дочь Аглая, в замужестве Горман — профессор.

Список литературы:

  1. http://www.history.org.ua/zbirnyk/problems/12.pdf
  2. АНТОЛОГИЯ САМИЗДАТА :: Большой террор
  3. http://www.history.org.ua/journal/1999/4/s9.pdf

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Штеппа,_Константин_Феодосьевич

1. Реферат Тридцатилетняя война
2. Реферат на тему Faith Essay Research Paper Faith can be
3. Реферат на тему The Yellow Wallpaper 6 Essay Research Paper
4. Реферат Сталін Йосип Віссаріонович
5. Реферат на тему Planning Information Systems Essay Research Paper Planning
6. Реферат Роксолана
7. Реферат на тему Исторические этапы развития психологической науки
8. Сочинение на тему Жизнь и творчество Лопе де Вега Художественные особенности творчества на материале пьесы Собака на
9. Курсовая Разработка тренингов повышения стрессоустойчивости менеджеров в организации
10. Реферат на тему Macbeth And The Cause Of His Downfall