Реферат Сан-Францисский мирный договор 1951
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Сан-Францисский договор 1951 года — мирный договор 49 государств с Японией, подписанный 8 сентября на конференции в Сан-Франциско. Был предварительно подготовлен правительством США до начала работы конференции с целью не допустить изменения текста договора в пользу СССР непосредственно в ходе заседаний. Китай, Монголия и Демократическая Республика Вьетнам не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать.
Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Советская делегация заявила на конференции, что американо-английский проект договора неудовлетворителен, так как не обеспечивает мира, безопасности и демократического развития Японии, и предложила поправки, а также 8 новых статей.
В советских предложениях предусматривалось:
- признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, а также Тайванем и рядом других островных территорий;
- признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами;
- признание суверенитета Японии над островами Рюкю, Бонин и другими островами;
- вывод вооруженных сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора;
- справедливое решение проблемы репараций;
- демократизация политической и общественной жизни Японии и гарантии против возрождения японского милитаризма.
Советские предложения были поддержаны в целом Польшей и Чехословакией, а по ряду пунктов и другими участниками конференции. Однако эти предложения не были поставлены на обсуждение.
Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, ДРВ, Индией, КНДР, КНР и МНР. Через несколько часов после официальной церемонии подписания Сан-Францисского договора был подписан японо-американский «Пакт безопасности», предоставивший США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии или вблизи неё.
При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку:
Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.
Источники
- Большая советская энциклопедия, 3-е издание
- Электронный текст перенесен с http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/099/575.htm
- Оговорка сената США приведена согласно: Международное право в избранных документах. Том III — М.: Междунар. отношения, 1957. — С. 317, 333.
- Из выступления первого заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Громыко на конференции в Сан-Франциско
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сан-Францисский_мирный_договор_(1951)