Реферат Сражение в Мутенской долине
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Сражение в Мутенской долине
Сражение в Мутенской долине — одно из крупнейших сражений между русской и французской армиями во время Войны второй коалиции. Состоялось 19-20 сентября по старому стилю, 31 сентября — 1 октября 1799 года по новому стилю в рамках Швейцарского похода Суворова. Сражение завершилось разгромом французских войск и выходом армии Суворова из окружения.
19 сентября 10-тысячные французские войска атаковали русский арьергард численностью 4 тысячи человек. Войсками первой линии под командованием Максима Ребиндера французы были остановлены. С прибытием трёх полков второй линии под командованием Михаила Милорадовича русские войска перешли в контратаку, опрокинули французов и преследовали их на протяжении более 5 км до Швица, где преследование было остановлено по приказу Милорадовича. Ночью в долину спустились последние вьюки и шедшие за ними 3 полка пехоты. Силы Розенберга возросли до 7 тысяч человек. С этими силами Розенберг отступил в восточную часть долины на 3 километра, готовясь дать противнику решающее сражение. На следующий день Массена, в свою очередь, решил нанести решающий удар, в котором предполагал задействовать все имевшиеся у него силы — около 15 тысяч человек[1]. 20 сентября французы, выставив впереди густую стрелковую цепь, повели наступление тремя колоннами по обеим берегам реки Мутен. Между передовыми частями русских и французских войск началась перестрелка. Русские части стали отступать. За ними двинулась главная масса французских войск. Неожиданно для французов Милорадович развел передовой отряд в обе стороны по склонам и французские колонны очутились перед главными силами Розенберга, укрытыми в виноградниках по всей ширине долины. Русские войска были построены в две трёхшереножные линии, на расстоянии около 300 метров друг от друга, с кавалерией на флангах. В резерве стояли полки Ферстера и Велицкого.
Последовала атака русских войск. По свидетельству очевидцев[2], ошеломлённые французы с минуту не предпринимали ничего, потом открыли ружейный огонь. Однако русские войска стремительно приближались к противнику. В Мутенской долине начался всеобщий рукопашный бой. Русские войска наступали настолько яростно, что некоторые батальоны второй линии опередили первую, чтобы добраться до врага. Сражение переросло в истребление французских войск. Унтер — офицер Иван Махотин добрался до Андрэ Массены, схватил его за воротник и сдернул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время, как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет, опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. Французские войска охватила паника, они обратились в бегство. Преследуемые казаками, целые толпы сдавались в плен. Французы потерпели сокрушительное поражение. Погибло от 3 до 6 тысяч[3]., в плен попало 1200 человек., в том числе генерал Ла Курк[4], захвачено знамя и 7 орудий. Русские войска потеряли около 700 человек убитыми и раненными[5]. Победа Розенберга имела решающее значение для успешного завершения похода. Потрясенный поражением и едва спасшийся сам, Массена не решился на новое наступление со стороны Швица.
Из «Истории Русской армии»:
69-й пехотный Рязанский полк, взявший знамя в Муттенской долине, почему-то надписи на свои знамена не получил. Полк этот вёл блестящий 23-летний командир генерал-майор граф Каменский 2-й, бывший в то же время шефом (инспектором) Архангелогородского мушкетерского полка. Поход этот явился великолепной боевой школой для молодого Каменского. Суворов писал его отцу-фельдмаршалу (своему соратнику по Козлудже): «Ваш юный сын — старый генерал».
— Керсновский А.А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-18397-3, том I, глава V.
Для того, чтобы ввести Массену в заблуждение относительно планов Суворова, Розенберг применил военную хитрость. Он отдал приказ населению Швица о заготовке продовольствия на двое суток ко вступлению 12-тысячных русских войск в Швиц. В ночь с 20 на 21 сентября Массена получил известие, что русские овладели Гларусом, однако решил, что наступление на Гларус является вспомогательным. Потерпев полное поражение в Мутенской долине и узнав об указании Розенберга, Массена считал, что Суворов, развивая успех, нанесёт главный удар через Швиц на Цюрих. В данной ситуации возникла угроза перехода в наступление на Цюрих навстречу Суворову корпуса Римского—Корсакова. Передав Н. Сульту командование над войсками в районе Швица (где были сосредоточены дивизии Луазона (заменившего Лекурба), самого Сульта и Мортье, всего до 40 батальонов), Массена направился в Цюрих, чтобы принять меры к отражению атак Римского — Корсакова[6]. Таким образом, Массена, обладавший подавляющим численным превосходством на театре военных действий, был вынужден отказаться от решительного наступления. Розенберг в течение 3-х суток двигался на соединение с Суворовым безо всяких препятствий со стороны противника.
Список литературы:
- Начальная численность французских войск 1 октября составляла 10 — 11 тыс. человек. На протяжении дня к ним прибывали другие подразделения, безуспешно пытавшиеся задержать преследование. Около 6 часов вечера к отступающим французским войскам прибыли на помощь ещё 3 батальона 67 полубригады.
- Старков Я. Рассказы старого воина о Суворове М.,1847. Пересказывается во многих источниках, в том числе: Михайлов О. Суворов. ЖЗЛ, вып. 1 (523) — 2-е изд. М, «Молодая гвардия» 1980, 494 стр., стр. 478—479.
- Розенберг в донесении Суворову сообщил о 6000 убитых и 1000 пленных. Число пленных им было занижено, а число убитых, судя по всему, преувеличенно. Суворов в реляции Павлу I сообщил о 6500 погибших, раненных и пленных французах за 2 дня боев (1600 — 19 сентября и 4500 — 20 сентября)
- В донесении Розенберга Суворову о сражении в Мутенской долине Розенберг назвал взятого в плен генерала Лакурбом, а сам Суворов в реляции Павлу I написал фамилию «Лекурб». Это послужило причиной путаницы о взятии в плен генерала Лекурба, противостоявшего Суворову на Сен-Готарде
- Ростунов И. И. Генералиссимус А. В. Суворов. Жизнь и полководческая деятельность. Воениздат, 1989. 496 стр.
- Биберегг Рединг, фон Поход Суворова через Швейцарию. Глава 16.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Мутенской_долине
2. Реферат Ситуація з комерційними банками в Україні
3. Книга Этапы развития зрелой науки
4. Контрольная работа Товароведение крупы
5. Реферат на тему Islam And Love Essay Research Paper RLS
6. Реферат Сущность финансового рынка
7. Курсовая на тему Организация материального стимулирования труда работников сельского хозяйства
8. Контрольная работа по Истории Отечества
9. Курсовая Информатизация бизнеса
10. Реферат на тему Say Hello To Our Nations Capital Essay