Реферат

Реферат Календарь печатное издание

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025



План
Введение
1 История выпуска календарей в России
2 Виды календарей
2.1 Отрывной календарь
2.2 Перекидной календарь
2.3 Табель-календарь
2.4 Карманный календарь
2.5 Календарь-ежедневник

3 Интересные факты

Список литературы

Введение


Календа́рь — печатное издание в виде таблицы (табель-календарь) или книжки, где содержится перечень чисел, дней недели, месяцев (реже годов). Также указываются праздники и астрономические сведения (лунная фаза, затмения и т. п.)

1. История выпуска календарей в России


Первые печатные календари (по сути астрологические) начал выпускать в России в начале XVIII века сподвижник Петра I Брюс (Брюсов календарь). Указом царя монопольное право на выпуск календарей было дано Российской академии наук. До конца XIX века календари в России подготавливались и выпускались только академией.

Появление календарей в любой стране прочно связано с развитием промышленности, что потребовало постоянных и точных временных расчётов в производственной и в финансовой сферах, причём для всех слоёв населения. Понадобились календари для ежедневного пользования.

2. Виды календарей

2.1. Отрывной календарь


Отрывно́й календарь — карманный или настенный календарь-книжка с отрывными листами, где на одном листе располагается информация по данному дню (реже — неделя или месяц). Нередко используется как настенный календарь.

2.2. Перекидной календарь


Перекидно́й календарь — настольный или настенный календарь-книжка, у которого по прошествии указанного периода (дня, недели или месяца) перекидываются страницы (например на «пружине»). К началу XXI века набрал бо́льшую популярность, чем отрывной.

Табель-календарьТа́бель-календарь — календарь в виде таблицы, может быть как карманным, так и настенным или настольным. Карманный календарь


Карма́нный календарь — малоформатный печатный календарь такого размера, чтобы его можно было положить в карман (то есть не больше почтовой открытки). Выпускается в виде таблицы (один плотный лист) или книжки (отрывной карманный календарь).

Коллекционирование карманных календарей называется филотаймией или календаристикой.

В европейских странах карманные календари известны ещё с начала XIX века.

В 1885 году право на выпуск календарей получили земства, и тогда же в России начался повсеместный выпуск дешёвых календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускают на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Карманные календари сразу по их появлении были замечены как наиболее дешёвое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего XIX века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации календарь, в отличие от буклетов, имеет ещё и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Первыми известными российскими карманными календарями являются календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типо-литографией И. Н. Кушнарева и Ко и календарь компании «П. Ван Дейка Наследники, Техническая контора и Складъ сельскохозяйственных машинъ, орудій и искусственныхъ удобреній въ Риге», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.

Карманные календари дореволюционной России обычно подразделяются на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков), календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).

Материал для карманных календарей используется самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шёлке и коже. Во втором десятилетии XX века появляются календари на алюминии — металле, который только начинал в то время входить в быт.

Большими тиражами карманные календари в СССР стали выпускаться с 1986 года. До этого года общее количество выпущенных в СССР карманных календарей оценивается в 20-22 тыс. видов. После 1986 года такое же количество календариков стало выходить каждые пять лет (1987—1991, 1992—1996), а затем и просто за два года (1998—1999).

2.5. Календарь-ежедневник


Календа́рь-ежедне́вник — справочное издание в виде книжки среднего формата в плотной обложке, содержащее, помимо собственно календарных страниц, много другой полезной информации, которая может понадобиться в любое время: календарь на несколько лет вперёд, адресные страницы, телефонные коды городов и стран, таблица государственных праздников своей страны и зарубежных стран, календарная таблица планирования отпусков, таблица зон времени, единицы исчисления, валюты стран мира, карты мира и многое другое. Является незаменимой принадлежностью и составляющей любого планирования рабочего времени и фиксации всей необходимой полезной информации.

Отвечает всем требованиям своего предназначения на каждый день: удобен в работе, в поездке, при использовании на весу, в условиях ограниченного времени, на улице, в машине и т. д.

3. Интересные факты

  • Одним из массовых производителей карманных календариков в СССР был Ленинградский комбинат цветной печати (ЛКЦП, проспект Обуховской обороны, 110), до 1970-х годов называвшийся 3-й Ленинградской фабрикой офсетной печати Главполиграфпрома.
  • Календарики клались даже в колоды игральных карт, выпускавшихся ЛКЦП (по 52 карты) с 1970-х до 2000-х годов — на год или два вперёд. Данные календари обычно были с рисунками и гравюрами Ленинграда различных художников, в одну цветную краску, производства того же комбината и часто без выходных данных, например, цены, поскольку они не продавались отдельно. Так, в колоду карт 1980 года вложены 2 календаря на 1982-й с силуэтами города зелёного цвета работы А. Иванова, в колоду 1993 года — календарь с синей гравюрой Петропавловской крепости на 1995-й, в колоду 1998 года — изображение скульптурной группы коней Клодта на Аничковом мосту оранжевого цвета на 1999-й, и т. п.

Примечания

Литература

  • Календарист. Ежемесячный Бюллетень Московского клуба коллекционеров карманных календариков. — М., 2000. — № 1-7.
  • Лидерс А. Календаристика-2000 // Лавка коллекционера. — 2000. — № 6 (22).
  • Малявин Д. «Вечные» карманные календари СССР // НГ Коллекция. — 2000. — № 8. 4 октября.
  • Одинцов Д. Встречи друзей календаря // Миниатюра. — 1992. — Вып. 9.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Календарь_(печатное_издание)

1. Диплом на тему Управління кредитним портфелем
2. Реферат Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии
3. Реферат на тему Always CocaCola Essay Research Paper Always CocaColaIt
4. Шпаргалка Шпаргалка по Макроэкономике 2
5. Диплом Финансовое положение и показатели его оценки на примере ОАО Связной Промышленный Банк
6. Реферат на тему Religion Essay Research Paper Religion912
7. Реферат на тему Discuss The Biological And Psychological Factors That
8. Реферат на тему The Common Elements Of
9. Реферат Педагогико - антропологические концепции ХХI в Человек как учитель
10. Контрольная работа по Экономике 20
Bukvasha