Реферат Советский революционный календарь
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Непрерывка
1.1 Неделя
1.2 Месяц
1.2.1 Теоретический вариант месяца с пятидневной неделей
1.2.2 Фактический вариант месяца с пятидневной неделей
1.2.2.1 Спорный момент
1.3 Год
2 Шестидневка
3 Интересные факты
Список литературы
Советский революционный календарь
Введение
Сове́тский революцио́нный календа́рь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.
Во время действия советского революционного календаря параллельно в некоторых случаях использовался и григорианский календарь.
1. Непрерывка
26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929—1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.
1.1. Неделя
Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.
1.2. Месяц
Теоретический вариант месяца с пятидневной неделей
Во многих источниках указывается, что каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. В действительности это предложение было отвергнуто.[1]
Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:
- День Ленина, следовавший за 30 января (по другим источникам — после 22 января)
- Дни труда, 2 дня, следовавшие за 30 апреля
- Индустриальные дни, 2 дня, следовавшие за 7 ноября
- в високосные годы добавочный високосный день; следовал за 30 февраля
Этот не воплотившийся в жизнь проект очень похож на подобный же проект постоянного (стабильного) календаря.
Фактический вариант месяца с пятидневной неделей
- Все месяцы сохраняли привычное число дней
- В календаре «пропущены» (отсутствовали) следующие дни:
- 22 января (то есть 21 января — первый день пятидневки, а 23 — второй день пятидневки)
- 1 и 2 мая (то есть май начинался сразу с третьего числа)
- 7 и 8 ноября (то есть после 6 ноября шло 9 ноября)
- 5 декабря (с 1936 по 1940)
На самом деле указанные дни существовали, но не являлись «днями пятидневок». Календарь являлся табелем в прямом смысле слова, в нём содержались только рабочие дни без праздников. Выходные не указывались, поскольку у каждого работника он был свой («список выходников» в тот или иной день на предприятии).
Если бы было принято решение, 29 февраля могло бы также не входить в число дней табеля-календаря, тогда табель-календарь остался бы совершенно неизменным для любого года. Однако смысл табеля-календаря был именно в том, чтобы распределить рабочие дни в табеле по пятидневкам, сделать работу предприятий непрерывной, а не в неизменности его. Обычно каждый день пятидневки имел цвет, который должен был запомнить каждый работник (об этом упоминается у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке», когда выходными днями Хворобьёва «вместо чистого воскресенья стали какие-то фиолетовые пятые числа»).
Спорный момент
Неизвестно, являлось ли 29 февраля выходным днём или нет. Поскольку календарь с пятидневками введён в конце 1929 года, а ближайший високосный год — 1932-й.
По первому варианту 29 февраля не входило в число дней отдыха или праздников, являлось обычным рабочим днём.[2]
Однако, табель-календарь на 1930 и 1931 годы совершенно совпадает. При этом — выглядит весьма красиво: 1 января в эти три года всегда приходится на первый день пятидневки, а 31 декабря в эти два года — на пятый (последний) день пятидневки.
В 1932 году юридически из-за 29 февраля год должен был бы закончится не пятым, а первым днём пятидневки (31 декабря сдвигается на один день вперёд).
Чисто теоретически, предположительно — если бы пятидневка продолжала существовать, и было бы принято решение о том, чтобы 29 февраля считать нерабочим днём, — то табель-календарь остался бы в неизменном виде. 1 января всегда бы приходилось на первый день пятидневки, а 31 декабря на пятый день пятидневки.
В реальности с введением шестидневки с 1 декабря 1931 года календарь действительно стал неизменным. Однако вместо праздничных дней — рабочие дни (тридцать первые числа месяцев) стали вненедельными, как бы дополнительными, рабочими днями, но печатались в табелях-календарях, поскольку были рабочими. Праздничные дни также перестали пропускаться в табелях-календарях.
1.3. Год
Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно — до распада СССР. Как художественный приём отсчёт лет от Октябрьской революции присутствует в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» и в повести С. Ярославцева «Экспедиция в преисподнюю».
2. Шестидневка
Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей (так называемой шестидневкой) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее).
С 1 декабря 1931 года число дней в месяце также было возвращено в прежний вид.
Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1940-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, в более поздние годы — с понедельника.
3. Интересные факты
В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы года. Предлагались такие названия:
Обычные | Предложенные |
---|---|
январь | месяц Ленина |
февраль | Маркса |
март | революции |
апрель | Свердлова |
май | месяц май |
июнь | Советской конституции |
июль | жатвы |
август | мира |
сентябрь | Коминтерна |
октябрь | Энгельса |
ноябрь | великой революции |
декабрь | Сталина |
Отголоски шестидневки видны и в некоторых профессиональных праздниках.
Самый яркий пример — День авиации, отмечаемый сейчас в третье воскресенье августа. Сами авиаторы неизменно поднимают бокалы 18 августа, в День Воздушного флота СССР. И если, например, День артиллериста отмечается 19 ноября, в день начала наступления Красной Армии под Сталинградом, то 18 августа было третьим выходным в августе. И именно 18 августа долгое время было праздничным днем, даже когда о шестидневке все уже забыли. На третье воскресенье августа праздник перенесли значительно позднее, а профессиональная традиция осталась.
Однако День танкиста, который отмечается во второе воскресенье сентября, имеет другую историю и первоначально отмечался 11 сентября в честь успехов Красной Армии в 1944 году. Только в 1980-х, по аналогии с Днём авиации, он был перенесён на второе воскресенье сентября.
Список литературы:
- R. W. Davies, The Soviet economy in turmoil, 1929—1930 (Cambridge, Massachusetts: Cambridge University Press, 1989) 84-86, 143—144, 252—256, 469, 544.
- Согласно Постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Советский_революционный_календарь
2. Реферат Экзамен по философии за 11 класс
3. Контрольная работа на тему Определение времени возникновения источника
4. Реферат Принятия решений по управлению конфликтами в организации
5. Реферат Человек как частица биосферы
6. Реферат на тему Гемоглобин
7. Курсовая Організація роботи підприємства
8. Курсовая Анализ связи онкологической заболеваемости и загрязнения атмосферного воздуха
9. Реферат на тему Letter From The Trenches Essay Research Paper
10. Реферат на тему Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта