Реферат

Реферат Бибракта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025





Бибракта (Бибракте) (Bibracte) — город и культовый центр галлов (кон. 1-го тыс. до н. э. — IV в. н. э.), ныне городище Мон-Бевре у города Отен (Франция).

Один из самых известных оппидумов Галлии. Окружённый высокой стеной, он располагался на плато холма Бовре и занимал площадь в 135 гектаров. Холм имел прямое сообщение с долиной Луары и бассейном Сены. Бибракта был главным политическим и важным торгово-ремесленным центром кельтского племени эдуев.

Этот оппидум не имел правильной геометрической планировки, однако внутри городских стен ясно выделялись несколько кварталов, разделённых улицами. С северо-востока к нему вела подъездная дорога. Сначала путник попадал в ремесленный квартал, населённый кузнецами и другими мастерами. Его взору открывались добротные мастерские из земли и дерева, покрытые соломой. Фасад мастерской обычно выходил на улицу.

Мастерская являлась одновременно и торговой лавкой. В той части, которая предназначалась для торговли, пол покрывали крепкими досками. Наковальня находилась в яме двухметровой глубины. Поскольку для работы с металлом постоянно требовалась вода, её подавали к ремесленным кварталам из южной части города по специальным каналам пятиметровой глубины.

Ближе к центру города — вдоль улиц и вперемежку с жилыми домами — располагались мастерские ювелиров. Дома обычно имели четырехугольную форму. Их строили из дерева и камня, покрывали соломой, изредка римской черепицей. Углы домов и косяки окон делали из тщательно обтёсанного камня. Большинство домов, принадлежавших не очень зажиточным галлам, были полуподземного типа, что позволяло не мёрзнуть в холодные зимы. Пол покрывали утрамбованной глиной или битой черепицей.
Не такими были дома богатых галлов, расположенные в отдельном квартале. В одном из них (площадью 100 м2) было 30 комнат, расположенных вокруг крытого дворика. Имелась отопительная система. Однако росписи стен были скромными, мозаики простыми; отсутствовали мрамор и каменные колонны.

Особый квартал занимал городской рынок. При раскопках в Бибракте было обнаружено большое количество монет, дающих представление о торговле. Из 1579 монет 430 оказались стёршимися и незаконченными, 1006 — галльскими, 27 — греческими, 114 — римскими, 1 — кельтиберская и 1 — из Мавритании.

Место городской ярмарки было так удачно найдено и вполне вероятно, что даже после того, как жители покинули Бибракту, ярмарка на холме Бовре продолжала функционировать. Она была хорошо известна в Средние века, а торговые сделки на этом месте продолжали заключать вплоть до XX в.
Рядом с ярмаркой находилось святилище кельтов, посвящённое местной богине — покровительнице города. Был в городе и специальный квартал, где отсутствовали долговременные строения. Он служил местом временного прибежища для тех, кто искал в городе защиты.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бибракта

1. Реферат Cравнительный менеджмент
2. Курсовая на тему Молодежная политика в Северо Западном регионе России
3. Реферат Монетаризм и монетарная политика
4. Реферат Ненормированная лексика в романе И. Ильфа и Е. Петрова Золотой теленок
5. Реферат Сущность ценных бумаг. Понятие ценной бумаги в российской практике
6. Реферат Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве и ее особенности
7. Методичка на тему Использование загадок в процессе развития речи детей
8. Реферат на тему Durkheim And Falling Down Essay Research Paper
9. Курсовая на тему Связи с общественностью как функция менеджмента
10. Курсовая Общественный строй казахов в XVIв начале XVIII веков