Реферат Закон о разделении церквей и государства
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Основные положения
2 Протесты
Список литературы
Введение
Французский Закон о разделении церквей и государства от 9 декабря 1905 г. (фр. Loi du 9 décembre 1905 concernant la séparation des Eglises et de l'Etat) стал первым законом, положившим начало процессу полного отделения церкви от государства в социально-экономических условиях, приближенных к жизни современного общества. В самой Франции процесс перехода к лаицизму (1905-1906) прошёл в целом без массовых потрясений, так как французское общество было к нему морально готово. Более того, такт и дипломатичность главного идеолога закона - Аристида Бриана, позволили ему убедить и многих верующих католиков в готовности французского общества к таким переменам. Постулаты данного закона позднее легли в основу подобных указов о секуляризации общественной жизни в СССР, Турции и др. странах.
1. Основные положения
- По закону гражданам было гарантировано право на труд без указания принадлежности к той или иной конфессии. [1]
- Французская республика более не признавала, не оплачивала и не субсидировала церкви. 1 января 1906 г. был ликвидирован государственный бюджет финанцирования культов, до нуля сократились расходы на них на уровне департаментов и общин. Эльзас и часть Лотарингии в тот момент принадлежали Германии, поэтому на эти регионы действие закона не распространялось и не распространяется до сих пор.
- Несмотря на возражения папы Пия Х, все имущества церкви, и все связанные с ним обязательства, передавались различным религиозным ассоциациям верующих. Обслуживающие их священники были отправлены на пенсию за государственный счёт.
2. Протесты
Отделение церкви от государства вызывало нападки с двух сторон. Правые и клерикалы критиковали его за нарушение моральных устоев в стране, за нарушение права собственности, за отнятие у церкви привилегированного положения в государстве, за нарушение свободы совести. Социалисты и прочие левые силы, набиравшие оборот, упрекали правительство в мягкотелости и последовательности; указывая на то, что бывшие церковные имущества были приобретены церковью благодаря самому государству, а следовательно они изначально являлись общественным достоянием [2]
Список литературы:
- Франция в XX веке
- Air-tours - горящие туры, турция, египет, бронирование - История Франции XX века
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_разделении_церквей_и_государства
2. Доклад на тему Политическая преступность в России прошлое и настоящее
3. Курсовая Товарный знак его значимость и функции
4. Реферат Залоговые операции банка
5. Курсовая на тему Проектирование и исследование механизма качающегося конвейера
6. Реферат на тему Акционерные банки в России в XVIII XIX веках
7. Сочинение на тему Человек и природа в современной литературе
8. Реферат Виды предпринимательской деятельности
9. Реферат на тему Современные средства обучения и технического оснащения классов в современной школе
10. Реферат на тему Evil Is The Underlying Element In Life