Реферат

Реферат Тринадцатилетняя война в Венгрии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 Предыстория
2 Боевые действия
2.1 1593—1596 годы
2.2 Позиционная борьба (1597—1604)
2.3 Восстание Бочкаи и конец войны

3 Итоги
4 В литературе
5 Источники

Тринадцатилетняя война в Венгрии

Введение


Тринадцатилетняя война в Венгрии (также называемая «Пятнадцатилетней войной» — в зависимости от того, какой год считать началом) — одна из многочисленных войн между Габсбургской монархией и Османской империей.

1. Предыстория


В 1568 году Австрийская империя и Османская империя заключили мирный договор, который продлевался в 1574 и 1583 годах. После подписания договора австрийцы и их союзники выстроили на линии границы цепь опорных пунктов, предназначенных для защиты внутренних районов от вторжений противника; османская сторона сделала то же самое.

Однако, несмотря на формальный мир, на отдельных участках протяжённой хорватско-боснийской границы по-прежнему имели место ограниченные военные действия и стычки. В 1591 году османский губернатор Боснии Хасан-паша взял несколько фортов на западном (хорватском) участке границы, а на реке Купа, возле Петриньи, построил новый форт. Габсбурги, зная о плохом состоянии обороны своих границ, сочли это враждебным актом, но попытались избежать обострения ситуации с помощью дипломатии. В 1593 году Хасан-паша, форсировав реку Купа, взял в осаду форт Сисак. Тот, кто владел Сисаком, держал под контролем проходившие по берегам Савы дороги, которые вели к Загребу и далее в Австрию, поэтому австрийцы были вынуждены отреагировать. Спешно собранные для оказания поддержки гарнизону форта австрийские силы наголову разгромили в битве при Сисаке нарушителей границы, многие из которых были убиты (в том числе и сам Хасан-паша). Коджа Синан-паша, в очередной раз ставший великим визирем Османской империи, посчитал это достаточным поводом для начала войны.

2. Боевые действия

1593—1596 годы


В июле 1593 года Коджа Синан-паша лично повёл армию в поход на запад. Сначала небольшие силы осадили Сисак, затем основные силы в октябре атаковали Веспрем и Варпалота. Габсбургские силы подошли лишь после того, как турецкая армия ушла на зимние квартиры.

В марте 1594 года габсбургская армия под номинальным руководством эрцгерцога Маттиаса (реальным командующим был Миклош Пальфи) взяла Ноград и двинулась на Эстергом. Осада Эстергома началась в мае, но в июне её пришлось снять из-за приближения основных османских сил. В середине июля турецкая армия взяла город Тата и осадила Эстергом. 29 сентября Эстергом капитулировал на условиях свободного выхода гарнизона (в 1595 году командир гарнизона Эстергома был казнён по обвинению в предательстве). После этого Коджа Синан-паша осадил Комарно, но три недели осады показали, что сил для взятия города у турок недостаточно.

В начале 1595 года умер султан Мурад III. Его сын Мехмед III унаследовал государство, находившееся в полном расстройстве. Противники турок тоже не сидели сложа руки, император Священной Римской империи Рудольф II и правитель Трансильвании Жигмонд Батори подписали соглашение о совместных действиях против турок, к которому впоследствии присоединились господарь Валахии Михай Храбрый и правитель Молдавии Арон Тиран. На некоторое время основным полем битвы стали районы, прилегающие к Восточному Дунаю. В августе 1595 года Михай разбил турок в сражении у деревни Кэлугэрени, а затем, объединившись с трансильванским войском, которым командовал Иштван Бочкаи, взял Тырговиште, Бухарест и Брэилу. На некоторое время Валахия оказалась освобождённой от турок.

Тем временем на западном фронте силы Габсбургов, которыми руководил Карл фон Мансфельд, взяли Дьёр, Эстергом и Вишеград, но не позаботились осадить ключевую турецкую крепость в Венгрии — Буду. Османская армия начала осаду Эгера.

Стало очевидно, что существовала крайняя необходимость в принятии новой стратегии, которая подняла бы престиж султана и империи. На совещании, проведённом великим визирем, было решено, что новый, ещё неопытный султан, должен встать во главе своей армии (такого не делал ни один султан начиная с 1566 года). В апреле 1596 года Коджа Синан-паша умер, и новым великим визирем стал Дамад Ибрагим-паша. В июне османская армия выступила в поход, чтобы соединиться с войсками, находившимися на линии крепостей, и 13 октября Эгер, который был ключом к горной Венгрии, наконец пал.

25 октября 1596 года усиленная татарскими подкреплениями османская армия столкнулась возле равнины Мезе-Керестеш с трансильванцами и основными силами австрийской армии. Последовало единственное за всю войну крупное столкновение между основными силами враждующих сторон, из которого турки вышли победителями. После этого султан, которого не слишком привлекала роль главнокомандующего, предложил занять этот пост великому визирю, а сам вернулся в Стамбул.

Позиционная борьба (1597—1604)


В 1597—1598 годы прошли в стычках среднего размера по линии соприкосновения враждующих сторон; крепости периодически переходили из рук в руки, но серьёзных изменений не происходило. К 1599 году противники истощили силы, и осенью начались мирные переговоры, но текущее состояние не устраивало ни одну из враждующих сторон, и потому переговоры успеха не имели.

В 1600 году турки прорвали оборонительную линию Габсбургов, взяв стратегически важную крепость Надьканижа. Над Веной вновь нависла угроза осады, и в 1601 году Габсбурги попытались вернуть Надьканижу, но безуспешно, однако им удалось взять Секешфехервар, который турки вернули в 1602 году. 1603—1604 год прошли в борьбе обеих сторон за Буду и Пешт.

Восстание Бочкаи и конец войны


Политика Габсбургов, направленная на борьбу с Реформацией, лишила их поддержки протестантских государств, которые были их потенциальными союзниками. Более того, их притеснения протестантов в Трансильвании привели к тому, что в 1604 году дворянин Иштван Бочкаи поднял там антигабсбургское восстание, предпочтя покровительство мусульман-турок власти христиан-Габсбургов. Воспользовавшись отвлечением австрийских сил на борьбу с Бочкаи, турки в 1605 году вернули Эстергом.

Однако у Османской империи также хватало проблем. После смерти в 1603 году султана Мехмеда III его преемником стал тринадцатилетний Ахмед I. К этому времени Малая Азия была охвачена беспорядками, в других районах империи также было неспокойно, а в 1603 году началась очередная война с Персией. В этих условиях обе стороны начали искать мира.

3. Итоги


11 ноября 1606 года в пограничной деревне Зитваторок был подписан мирный договор. Помимо множества других положений, договор закреплял за каждой из сторон те территории, которые она в тот момент удерживала, что дало Османской империи весьма скудный выигрыш в виде всего двух новых крепостей — Эгера и Надьканижи. В обмен на разовую выплату 200 тысяч флоринов отменялась ежегодная «дань», которую император Священной римской империи платил султану.

4. В литературе

  • о событиях войны повествует знаменитый роман Гезы Гардони «Звёзды Эгера», впервые опубликованный в 1889 году

5. Источники

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи: Видение Османа» — Москва: АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тринадцатилетняя_война_в_Венгрии

1. Реферат Религия нартов
2. Реферат Новоюлианский календарь
3. Реферат Аркона Яромарсбург
4. Курсовая на тему Организация заработной платы 3
5. Реферат Профілактика зловживання наркотичними речовинами
6. Реферат на тему Religion Politics
7. Реферат на тему Cloning And Nuclear Cell Division Essay Research
8. Реферат на тему Прогноз развития рекламы в России
9. Реферат на тему Ovarian Cancer Essay Research Paper Ovarian Cancer
10. Курсовая Визначення меж континентального шельфу як неодмінної умови закріплення його правового статусу