Реферат Датско-шведская война 1657 1658
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предпосылки к войне
2 Боевые действия
2.1 Действия на море
2.2 Наступление по льду
2.3 Марш через Бельт
3 Окончание и итоги войны
Датско-шведская война (1657—1658)
Введение
Датско-шведская война 1657—1658 (дат. Første Karl Gustav-krig, швед. Karl X Gustavs första danska krig) — война между Данией и Швецией. Война закончилась поражением Дании и заключением Роскильского мира.
1. Предпосылки к войне
К 1657 году шведский король Карл X Густав со своей армией увяз в войнах с Польшей и Россией, и датский король Фредерик III увидел в этом хороший повод вернуть территории потерянные Данией в ходе предыдущей войны. Собравшийся 23 февраля 1657 года государственный совет Дании выделил значительные средства для мобилизации и на другие военные расходы. 23 апреля Фредерик получил согласие совета на атаку шведских территорий. В начале мая всё ещё продолжавшийся переговоры были прерваны, и 1 июня Фредерик подписал манифест, объясняющий необходимость ведения войны, которая формально не была объявлена.
2. Боевые действия
К началу войны датчане образовали 4 армии:
- у Гамбурга для нападения на шведскую территорию около Бремена;
- у юго-западного берега (Сконе) для операций против Стокгольма;
- в Христиании для нападения в Бохуслен;
- в Дронтгейме;
всего 45 000 человек, небольшой резерв оставался в Ютландии. В то же время на юге отдельные крепости оставались не занятыми, т.к никто не мог предположить вторжения с юга. Главной целью целью Фредерика III была шведская провинция Сконе.
Главные силы датского флота (40 кораблей) пошли к Борнхольму, небольшой отряд из 7 кораблей расположился у Гётеборга. Предполагалась блокада шведских и финских берегов. Датский король сам пошёл в середине июня с 19 судами, под командой вице-адмирала Бьелке, в Данциг. Этим он собирался воспрепятствовать Карлу Х перебросить армию из Польши в Швецию или на датские острова, собираясь его таким образом отрезать в Польше. На Эльбе, Везере и в Каттегате были расположены маленькие отряды судов для защиты от шведских каперов.
В итоге датские флот и армия к началу боевых действий оказались сильно раздробленными.
В это время Карл X, получивший 20 июня в глубине Польши известие об объявлении войны, предпринял форсированный марш и уже 1 июля был у Штеттина. 18 июля он, прекрасно вооруженный, подходил к голштинской границе. В конце июля король был уже в Ютландии, заняв её целиком. После этого он направился в Висмар.
В это время, на территории собственно Швеции, в Сконе датчане также потерпели поражение, поскольку датское войско испытывало большие проблемы с боеприпасами.
2.1. Действия на море
Когда датский корорль, стоявший у Данцига, узнал о вторжении врага в Голштинию, он немедленно сам вернулся в отечественные воды, а также вернул свои морские силы из Северного моря, для защиты островной части своей страны.
Карл X в это время спешно вооружал эскадру в Гётеборге. По его планам эта эскадра совместно с английской вспомогательной эскадрой должен был перебросить находившиеся на юге Ютландии войска на остров Фюн. Главные силы флота должны были содействовать высадке сухопутной армии в Зеландию. Одновременно предполагалось начать наступление на материке, в Сконе.
В конце августа шведский флот, под командой адмирала Бьелкенштерна, вышел из Даларе у Стокгольма в составе 32 военных кораблей с 6 перевооруженными коммерческими судами и столькими же брандерами.
Датский адмирал Бьелке, наблюдавший до того времени в Висмаре за Карлом Х, вышел немедленно в море, как только узнал об этом.
12 сентября оба флота оказались на виду друг у друга, 28 датских против 38 шведских кораблей. Бьелке, учитывая превосходство врага отошёл в Зунд, где получил подкрепления в числе 11 судов адмирала Юэля.
Оба флота примерно одинаковой силы встретились на 13 сентября у Фальстербо, у юго-западной оконечности Сконе. Сражение в виде одиночных стычек, в основном флагманских кораблей длилось весь день и закончилось безрезультатно. На следующий день противники продолжили бой, однако свежая погода помешала и на этот раз. В итоге, флоты разошлись вечером 14 сентября и удалились в Копенгаген и Висмар соответственно. Потери обеих сторон не превышали 60 убитых и 100 раненых.
Стратегический успех сражения остался за датчанами. Обещанные англичанами силы так и не подошли, и нападение на острова в итоге было приостановлено. 19 сентября датский флот начал блокаду шведского в Висмаре и снял её лишь с наступлением заморозков.
2.2. Наступление по льду
Поскольку атака центральной Дании с моря не удалась, Карл X приказал генералу графу Врангелю переправиться у Фредерикс-одде через Малый Бельт на остров Фюн. Однако приказание вскоре было отменено - первоначально Врангелю было поручено взять Фредерикс-одде, что он в конце октября и сделал, получив к этому времени под командование суда и назначение генерал-адмиралом. Вскоре после этого Карл X повторно отдал ему приказ, пользуясь всеми находившимися в его распоряжении судами, высадится в середине декабря на острове Фюн.
Однако в это время настали морозы, и Карл снова изменил свои планы, приказав, по свежему льду перейти на Фюн. Однако лёд подтаял, и экспедиция не состоялась.
9 января 1658 года Карл X , полный нетерпения, прибыл в Киль на военный совет. Исходя из затруднительного положения, создавшегося на фронтах других войн, ведшихся одновременно Швецией, было решено немедленно наступать на остров Фюн, будь то на судах или по льду.
2.3. Марш через Бельт
30 января под неприятельским огнем, 9 000 шведских всадников и 3 000 пехотинцев двинулись через плохо державший лед на Малом Бельте. Шведским кавалерийским частям удалось перейти через лед севернее Гадерслебена (у Брандсэ), в Ивернес на Фюн, причем два шведских эскадрона провалились под лед, и сам король был в большой опасности. Вскоре весь остров Фюн был занят.
Датскому адмиралу Бредалю, застигнутому со своими 4 судами во льдах гавани близ Ниборга, отбивая ночные нападения шведских войск удалось сквозь лед вытянуться в море. При этом он применил особую тактику, приказав обливать борта водой, которая тут же леденела, мешая шведам поднятся на борт.
Из Ниборга шведские войска пошли в Сведенборг, оттуда через Таазинге на Лангеланд, а 9 февраля через Большой Бельт на Лааланд. Переход через пролив совершался с неимоверными трудностями и страшным риском провалиться. Трещины во льду закрывались соломой, которая сверху поливалась водой, быстро леденевшей.
Несмотря на это, уже 12 февраля шведы были в Зеландии. через несколько дней смелый король стоял с 5 000 всадниками перед Копенгагеном, где английский и французский посланники взяли на себя мирные переговоры.
3. Окончание и итоги войны
Так как шведские войска стояли самой столицы, датский король был вынужден согласится на заключение мира на шведских условиях. И 28 февраля в датском городе Роскилле был подписан мирный договор.
По нему Дания шла на огромные территориальные уступки. Швеция получила три провинции на юге полуострова: Сконе, Халланд и Блекинге; острова Борнхольм (позже и Вен в Зунде), Богуслен на Каттегате и Трондием-Лен на норвежском побережье.
Дания должна была обязаться не пропускать в Балтику флоты «неприятельских» держав. Английскому посланнику под самый конец переговоров удалось смягчить договор и ввести в него слово «неприятельский», против желаний обеих враждующих сторон.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Датско-шведская_война_(1657—1658)
2. Реферат Государственная политика в сфере развития инвестиционных процессов
3. Реферат Газовая промышленность России 2
4. Курсовая на тему Рынок ценных бумаг в Украине
5. Статья Пcиxoтoпoгpaфия, или Хopoшo ли мы cидим
6. Реферат на тему How The Eath Rotates Essay Research Paper
7. Статья на тему Историко-демографический портрет Екатеринбурга
8. Контрольная_работа на тему Феномен человека
9. Реферат Политическое устройство Латвии
10. Реферат История развития реактивного двигаетля