Реферат

Реферат Крымский поход на Москву 1571

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 Участники
2 Задачи
3 Поход
4 Ущерб
5 Значение
Список литературы
Крымский поход на Москву (1571)

Введение



Крымский поход на Москву — набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву, закончившийся сожжением российской столицы в мае 1571 года.

Весной 1571 года Девлет-Гирей собрал около 40 тысяч крымской орды и ногаев. Основные силы Царства Русского в тот момент были связаны Ливонской войной, поэтому «береговые воеводы» на Оке имели в своём распоряжении не более 6 тысяч ратников.

Под Кромами крымская орда «перелезла» Оку и в обход Серпухова, где стоял с опричным войском Иван Грозный, устремилась к Москве. Татары зажгли московские посады и Земляной город, начались пожары в Кремле. В сам город Девлет-Гирей так и не вошёл. Полк воеводы Михаила Воротынского отбил все атаки крымцев, а когда хан начал отступление, провожал его до Дикого поля.

Крымский посол хвастал в Литве, что ханские люди убили в России 60 тысяч человек и ещё столько же увели в полон.

1. Участники


40-тысячная армия Крыма, а также вассальные Большая и Малая ногайские орды и отряды черкесов.

2. Задачи


Предполагалось осуществить крупный набег с целью грабежа и захвата пленных для последующей продажи в рабство.

3. Поход


В самом начале 1571 года под руководством князя Воротынского была предпринята реформа cтаничной и сторожевой службы вызванная её неудовлетворительной работой и ложными сообщениями в предыдущем году.
  • Первоначально крымский хан намеревался ограничиться набегом на Крзелтские места, но получив сообщения от русских перебежчиков его армия обошла серпуховские приокские укрепления с запада и переправившись вброд через Угру, вышла во фланг русской армии, насчитывавшей не более 6000 человек. Сторожевой отряд русских был разгромлен крымцами, которые устремились к русской столице, угрожая отрезать пути отступления на север малочисленным русским войскам. Не имея сил остановить наступление врага, воеводы отступили к Москве. Окрестное население также бежало в столицу. Царь Иван IV тем временем выехал в Ростов.

Хан вышел к Москве одновременно с воеводами и разграбил лагерь под Коломенским. Крымские отряды разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома. В течение трех часов Москва выгорела дотла. На другой день крымцы и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь.

4. Ущерб


Оценить количество погибших и захваченных в плен представляется весьма трудным, историки называют цифры от 60 до 150 тысяч уведённых в рабство и от 10 до 80 тысяч погибших при нападении крымцев на Москву. Учитывая общую численность населения Московского государства в XVI веке, это число представляется завышенным, однако, как бы то ни было, ущерб без сомнения был огромен.

О страшном разорении Москвы свидетельствует и папский легат Поссевин, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520 году в Москве было 41500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

По мнению Р. Ю. Виппера: «крымский хан действовал по соглашению с Сигизмундом, об этом знали в Москве сторонники польской интервенции (участники заговора Челяднина-Старицкого), которые все ещё не перевелись, несмотря на казни предшествующего трехлетия; они „не доглядели“ приближения татар, не сумели, или, лучше сказать, не захотели организовать оборону столицы»[1].

5. Значение


Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен передать под крымский контроль Астрахань, но Казань вернуть Гиреям отказался.

Многие советники Девлета I Гирея рекомендовали хану согласиться, однако в нём взыграла гордость, ибо хан не хотел нарушать данного обещания вернуть Казань своему роду. Более того, окрылённый успехами летней кампании, он выдвинул план полного разгрома и подчинения русского государства, нашедший поддержку у османской администрации в Стамбуле. И уже в следующем году нападение крымской армии повторилось. Однако битва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.



Список литературы:

  1. Виппер Р. Ю.: Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944, гл. V [1]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымский_поход_на_Москву_(1571)

1. Диплом Анализ и оптимизация затрат на предприятиях строительной отрасли
2. Реферат Бухгалтерский учет движения денежных средств
3. Контрольная работа Режимы в социальном управлении
4. Реферат Учёт расчётов с покупателями и заказчиками на предприятии на примере ОАО Кубань-Лада
5. Творческая работа на тему Язычество христианство двоеверие
6. Реферат на тему Ignorance And Racism Essay Research Paper Ignorance
7. Реферат на тему The Theme Of Matriarchy In Southern Writers
8. Реферат Гостинечное хозяйство
9. Доклад на тему Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения
10. Курсовая Понятие и виды экологических преступлений