Реферат

Реферат Энгельгардт, Фёдор-Христофор Антонович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Энгельгардт, Фёдор-Христофор Антонович

Федор-Христофор (Христофор-Фридрих) Антонович Энгельгардт (1762—1831) — бригадир, герой Измаильского штурма.

Родился 18 марта 1762 года в Риге и происходил из дворян.

На службу Энгельгардт поступил капралом в лейб-гвардии Преображенский полк 25 июня 1781 года (по другим данным — 3 марта). Назначенный 2 января следующего года флигель-адъютантом капитанского ранга в штаб князя Г. А. Потёмкина, Энгельгардт, числясь поручиком в Новотроицком кирасирском полку, неоднократно был командирован курьером от Кабинета и Иностранной коллегии в Германию и Англию.

7 апреля 1784 года Энгельгардт был назначен обер-аудитор-лейтенантом премьер-майорского ранга, переименован в апреле того же года в генерал-адъютанты и 26 июня определён в Смоленский драгунский полк, в котором 1 января 1786 года был произведён в подполковники.

Посланный в январе 1787 года на Кавказскую линию в войска, состоявшие под командой генерал-поручика П. С. Потемкина, Энгельгардт сражался с чеченцами за рекой Тереком, после чего принял участие во второй турецкой войне Екатерининского царствования и находился при покорении городов Бендеры и Килия, в сражении с турецким флотом на Дунае и в штурме и взятии Измаила. 25 марта 1791 года он был произведён в полковники и награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 424 по кавалерскому списку Судравского и № 811 по списку Григоровича—Степанова)
За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии.

В 1792 году Энгельгардт сражался в Литве против поляков. В мае 1794 года, командуя отдельным корпусом, он разбил польских мятежников при Белостоке, в октябре участвовал в сражении с поляками при Мацеиовицах и при взятии в плен Костюшки со всем штабом, за что 26 октября был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». В ноябре находился при штурме варшавского предместья Праги и при защите Варшавского моста и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

20 января 1795 года определением Государственной военной коллегии Энгельгардт был уволен от службы, за слабостью здоровья, бригадиром.

Во время войны четвёртой коалиции Энгельгардт в 1806 году был командиром Лифляндской земской милицией и нёс сторожевую службу на границах с Восточной Пруссией[1]. С началом Отечественной войны 1812 года Энгельгардт возглавил добровольческий отряд под Ригой и участвовал в обороне города от прусских и французских войск маршала Макдональда, за отличие был награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками.

Скончался от холеры в Риге 29 июня 1831 году[2].

Список литературы:

  1. В «Словаре русских генералов» говорится что 12 апреля 1807 года Энгельгардт был произведён в генерал-майоры, но это не находит потдтверждения по другим источникам.
  2. В родословной росписи Энгельгардтов местом смерти ошибочно указан Санкт-Петербург.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Энгельгардт,_Фёдор-Христофор_Антонович

1. Реферат Социологическая служба как субъект планирования
2. Реферат Битва за Санта-Клару
3. Презентация Франсуа Буше
4. Лабораторная работа Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel 4
5. Реферат Рекомендуемые упражнения при миопии
6. Реферат на тему Latin America Essay Research Paper Lorem ipsum
7. Реферат на тему To Kill A Mockingbird
8. Реферат Потребление и потребности
9. Реферат Понятие, состав бухотчетности и общие требования предъявляемые к ней
10. Реферат на тему Орфики