Реферат

Реферат Дыманская экспедиция

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Дыманская экспедиция — карательная экспедиция, отправленная в 1908 году в пределы Персии для наказания разбойничьего племени шахсевен за нападения на российские пограничные посты и селения.

Тюрко-татарское племя шахсевен живет в пограничном с Ленкоранским уездом Бакинского губернаторства северо-восточном углу персидской провинции Адербейджан. После присоединения значительной части Муганской степи по Туркманчайскому договору к России, шахсевенам было предоставлено право перекочевывать зимой в российские пределы. Но постоянные пограничные неурядицы и грабеж вынудили русское правительство в 1884 году запретить эти перекочевки. Грабежи шахсевен в нашей пограничной полосе не прекращались и особенно усилились с 1905 года, ввиду начавшегося революционного движения в Персии; при этом один из наиболее могущественных главарей шахсевенских племен, Мамед-Кули-хан Аларский, захватил участок русской территории возле Дыманского поста пограничной стражи и построил там селение Тазе-кала. Кроме того, люди хана Аларского постоянно совершали набеги на русские селения Першамбельского общества, угоняли скот и даже решались на открытые нападения на посты пограничной стражи.

30 марта 1908 года, во время происшедшего у Белясуварской таможни столкновения между постом и шахсевенами хана Аларского, был убит ротмистр Двоеглазов и 3 нижних чина и ранено 4 нижних чина. Ввиду полного бессилия персидской администрации прекратить разбои, наказать виновников и заставить Мамеда очистить захваченную русскую территорию, 10 апреля 1908 года из Тифлиса был командирован карательный отряд в составе 2 стрелковых батальонов, взвода горной артиллерии и 1 сотни казаков, под началом генерал-майора Снарского. По прибытии отряда к Дыманскому посту жители поселка Тазе-кала удалились в Персию. Селение было разрушено; уничтожены 4 пограничных селения на персидской территории, жители которых разбойничали на нашей территории. Шахсевенам были предъявлены требования о наказании убийц чинов пограничной стражи, об уплате денежного вознаграждения за военную экспедицию и в пользу семейств убитых стражников, о возврате российским подданным угнанного скота и прочего.

1 июня 1908 года отряд Снарского был отозван из пределов Персии, ввиду исполнения к назначенному сроку части предъявленных требований и данных Мамед-Кули-ханом и другими главарями обязательств выполнить другие требования и прекратить набеги в российские пределы.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыманская_экспедиция

1. Диплом на тему Обучение детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи образованию слов-действий
2. Сочинение на тему Салтыков-щедрин m. e. - Эзопов язык в произведениях м. е. салтыкова-щедрина
3. Реферат на тему Pынок продаж автомобильных дисков по Санкт-Петербургу
4. Реферат на тему Evangaline Essay Research Paper Pain and LoveIn
5. Курсовая Нервные дети 2
6. Книга Западная Сибирь 2
7. Контрольная работа Правовой статус гражданина Административная ответственность Заключение брака
8. Курсовая на тему Государственные расходы
9. Курсовая Факторы и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии
10. Контрольная работа на тему Психика как функция коры больших полушарий головного мозга