Реферат

Реферат Исповедная роспись

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025





Испове́дная роспись (ведомость) — ежегодно составлявшийся с 20-х годов XVIII века посемейный список прихожан, которые исповедовались у священника, с указанием места жительства и социального положения семьи, главы семьи и отношения к нему других членов семьи, их имён, отчеств, фамилий, «лет от роду» и т. д. Если прихожанин не был на исповеди долгое время, указывались причины его отсутствия — переселение, служба в армии и т. п.

Наряду с метрическими книгами является одним из источников в генеалогических исследованиях.

История


7 марта 1722 года Синодом был принят указ, который обязывал всех прихожан «быть на исповеди и причастии, начиная с 7 лет, у своего священника». Если прихожанин не был дома больше года, он мог исповедоваться у другого священника, по месту временного пребывания, но обязательно должен был предъявить в церковь справку по месту проживания о том, что он в этот период исповедовался.




Важность этого церковного учёта в том, что он содержал очень точные данные о численности городского и сельского православного населения, а также его социальной структуре, поскольку в исповедальных книгах за 1737—1842 годы представители семи основных социальных групп, не считая раскольников, записывались отдельно: «духовные» — протопопы, попы, дьяки, дьячки, пономари, псаломщики; «войсковые» — генералы, офицеры, рядовые солдаты, украинские казаки; «приказные» — секретари, протоколисты, переводчики, канцеляристы, писари, копиисты, регистраторы; «разночинцы» — приказчики, монастырские служители, наемные работники, мастеровые, кузнецы, ямщики, панские, поповские, козацкие, крестьянские слуги; «дворовые» — дворня шляхетского чина и других чинов; «поселяне» — крестьяне и бобыли.

В 1843—1860 годах исповедальные книги фиксировали шесть становых групп, а начиная с 1861 года — пять: духовные, военные, статские, городские станы и крестьяне.

Исповедальные документы дают точные данные о численности городского и сельского населения того времени. Поскольку переписи населения в отдельных районах Российской империи (например, на Левобережной Украине) проводились нерегулярно, а их итоги зафиксированы неполно — исповедальные ведомости могут стать ценным документом при проведении генеалогических исследований.

Литература

  • Погодаева И. А. Исполнение долга исповеди и причастия в Иркутске в XIX в.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Исповедная_роспись

1. Краткое содержание Мартин Иден Джек Лондон
2. Реферат Материализм Л.Фейербаха
3. Реферат Круговорот воды на Марсе работа над ошибкамир
4. Реферат на тему The Relation Between Abuse Neglect And Delinquency
5. Сочинение на тему Жизнь и творчество Блока
6. Реферат Ширазский погром
7. Реферат на тему SPORTS UTILITY VEHICLES Essay Research Paper We
8. Реферат на тему Quick History Of Art Essay Research Paper
9. Сочинение на тему Жуковский в. а. - Своеобразие романтической поэзии в. а. жуковского
10. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Положительно прекрасный человек в романе ф. м. достоевского идиот