Реферат Тамбовское восстание 1920 1921
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Начало восстания
3 Перелом
4 Разгром восстания
5 Ключевые участники восстания
7 Иллюстрации
Список литературы
Тамбовское восстание (1920—1921)
Введение
Тамбо́вское восста́ние 1920—1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК). Первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия[1].
1. Предыстория
До 1917 года Тамбовская губерния насчитывала около 4 млн жителей и занимала по своему развитию пятое место среди 80 других губерний и административных образований Российской империи и считалась одной из самых богатых губерний страны.
При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой[2] Относительная близость Тамбовской губернии к центру и её удалённость от фронтов предопределили широкий размах деятельности продотрядов, что вызывало у местного крестьянского населения сильное недовольство. В 1918 году в восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. Положение властей осложнялось частыми переходами красноармейцев (зачастую с оружием в руках) на сторону партизан.
После взятия Тамбова 18 августа 1919 года Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.
В июне 1920 года на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было решено для лучшей координации действий объединить все силы в две армии (1-ю и 2-ю повстанческие).
В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн пудов. Между тем продразвёрстка не была уменьшена, составив 11,5 млн пудов.
2. Начало восстания
Восстание вспыхнуло 19 августа 1920 года, когда сразу в нескольких сёлах (Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и огонь крестьянской войны с большевиками начал быстро распространяться и охватил всю Тамбовскую губернию и соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Крестьяне ликвидировали большевистские органы власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки. Большевики утрачивали контроль над губернией. 31 августа сам председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против мятежников. Однако, столкнувшись с повстанцами, потерпел поражение и бежал в Тамбов. Восстание приобрело затяжной характер.
14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию, Союз трудового крестьянства. Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.
Своего пика восстание достигло к февралю 1921 года, когда численность армий повстанцев и отрядов местной самообороны дошла до 70 тыс. человек. К этому времени повстанцы взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки карательных войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери.
20 мая 1921 года главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.
3. Перелом
Положение дел резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев основные силы регулярной Красной армии. С февраля 1921 года высшим органом борьбы с тамбовским восстанием стала Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил В. А. Антонов-Овсеенко.
27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) возложило подавление восстания на М. Н. Тухачевского, на Тамбовщину также отправили Н. Е. Какурина, И. П. Уборевича, Г. И. Котовского, от карательных органов были командированы Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих. Тухачевский получил директиву — ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок.
Численность большевистских войск в Тамбовской губернии быстро увеличивалась и к концу мая 1921 года превысила 100 тыс. красноармейцев.
4. Разгром восстания
В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного[3] режима (подкреплённого приказами Полномочной комиссии ВЦИК № 130 и № 171[4]) и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей[5].
Тухачевский отмечал:
Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера
23 июня 1921 года Антонов-Овсеенко и Тухачевский издали постановление № 116:
Воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), волость оцепляется и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т. д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за № 130 и 171, а также приговор этой волости. Всем её жителям даётся два часа на выдачу оружия и скрывающихся бандитов и их семей. Всё население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идёт речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И всё начинается сначала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идёт речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения — расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен.
На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие, которое стали применять против крестьян после приказа Тухачевского № 0016 от 12 июня 1921 года. Применявшиеся большевиками в мае-июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения[1].
Летом 1921 года после ожесточённых боёв основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет.
Своё влияние, помимо карательных мер, на прекращение крестьянством вооружённого сопротивления оказала уступка, сделанная крестьянам Лениным, в виде отмены продовольственной диктатуры[6].
5. Ключевые участники восстания
- Антонов А. С. — начальник штаба 2-й повстанческой армии.
- Антонов Д. С. — родной брат и ближайший соратник А. С. Антонова.
- Богуславский А. В. — командующий 1-й повстанческой армией.
- Колесников И. С. — командующий 3-й повстанческой армией.
- Мамонтов К. К. — командующий 4-м Донским казачьим корпусом.
- Митрофанович — командующий 2-й повстанческой армией.
- Токмаков П. М. — руководитель восстания.
7. Иллюстрации
П.М. Токмаков
А.С. Антонов
Список литературы:
- Лекция К. М. Александрова (к.и.н., доцент СПбГУ) по истории Гражданской войны, прочитанная 5.01.2010
- Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919—1921 гг. «Антоновщина»: Документы и материалы. Тамбов, 1994. Жалоба И. Ф. Белова из с. Мердуши Темниковского уезда В. И. Ленину на применение насилия местными органами власти к его семье. 3 мая 1919 г.:
…Обращаясь к Вам, товарищ Ленин, как к защитнику высшей справедливости, я от себя и от имени своих братьев прошу Вас оградить отца и брата от нападок и оскорблений, которые они не заслуживают, и обратить внимание на то, что в ячейке коммунистов засели и командуют трудовым крестьянином люди с настоящим и прошлым темным, бывшие убийцы, хулиганы, пьяницы, картежники и лодыри, которым неизвестно, что такое честный труд, как в виде Алексея Барсова, который еще при Н[иколае] II отбывал тюремное заключение — 3 года за убийство в Орехово-Зуево, где им и было совершено убийство. И эти лица, прикрываясь великим именем коммуны, держат в страхе все трудовое крестьянство. О последующем, что будет сделано, убедительно прошу Вас по вышеуказанному адресу дать знать мне, Вашему меньшему брату, который просит Вас с полной уверенностью, что Вы не откажете протянуть свою сильную руку помощи во имя той справедливости, которая становится как воздух необходимый больше, чем когда-либо, в переживаемую эпоху измученному русскому народу, ожидающему в награду себе за вековые страдания счастья и свободы. При сем прилагаю список подписавшихся крестьян. И. Ф. Белов - Тухачевский писал: «В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением. <…> Советской власти в деревне не существовало, — и в сознании крестьянства господствовала прежняя мысль о необходимости борьбы с советской властью»
- Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей N 171, г. Тамбов 11 июня 1921 г. Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5 Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
- 1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
- 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
- 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
- 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
- 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
- 6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
- 7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
- Richard Pipes: Russia under the Bolshevik regime. New York 1993, S. 378—387. (англ.)
- Гражданская война и иностранная интервенция в СССР. М., 1983
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тамбовское_восстание_(1920—1921)
2. Реферат Научно-технологический прогресс на предприятии
3. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Судьба художника и тема искусства в романе м. булгакова ~~~мастер и маргарита
4. Курсовая Разработка экскурсионно - экологического тура на примере турфирмы
5. Реферат на тему Antigone Essay Research Paper AntigoneThroughout the play
6. Реферат на тему Self
7. Реферат на тему Nursing Management Can You Make A Merger
8. Реферат на тему Озоновый слой проблема XXI века
9. Реферат Социальная реклама 7
10. Реферат Приют Магдалины