Реферат

Реферат Столыпин, Аркадий Дмитриевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Семья


3 Источники
Список литературы

Введение


Арка́дий Дми́триевич Столы́пин (1822— 17 ноября 1899) — генерал от артиллерии, российский писатель.

1. Биография


Отец выдающегося российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, двоюродный дядя М. Ю. Лермонтова.
Родословное древо Столыпиных

Родился в семье генерала Дмитрия Алексеевича Столыпина. Детские годы прошли в усадьбе Середниково. В шестнадцать лет определился в конную артиллерию в должности фейерверкера 4-го класса, в девятнадцать лет получил первый офицерский чин — прапорщика, но, дослужившись до подпоручика, вышел в отставку; когда русские войска отправились в Венгрию, вновь поступил на военную службу, затем участвовал в Крымской кампании.

В период между Крымской и Русско-Турецкой войнами, в сентябре 1857 года был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Оставил большой след в благоустройстве и реформировании городского хозяйства Уральска, устроении народного просвещения и общественных садов, один из бульваров города долгое время носил имя Столыпинского. В 1858 году Столыпиным был построен в Уральске городской театр, открылась библиотека, и даже музыкальная школа. В январе 1859 года за отличие по службе Столыпин А. награждается чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1862 году, Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, на территории войска открывается около ста школ, издаются учебники для казаков, он посылает их учиться в Петербург и Москву.

В мае 1868 года за отличия по службе, Столыпин производится в чин генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года оставляет военную службу, получает гражданский титул тайного советника и назначается шталмейстером Двора Его Императорского Величества. В этом году он продает усадьбу Середниково московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову и переезжает вместе с семьей в имение Колноберже [1] Ковенской губернии.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов приостановила гражданскую деятельность Столыпина. В начале войны, император Александр II проезжал через Вильну, где Столыпин Аркадий Дмитриевич встречал его на вокзале. Увидев Столыпина в придворном мундире, государь сказал: «- Как грустно мне видеть тебя не в военной форме», на что Аркадий Дмитриевич ответил: «- Буду счастлив ее надеть ваше величество». «- Тогда назначаю командовать корпусом действующей армии» — решил Александр II. Столыпин опять поступил на военную службу в действующую армию и отправился на войну. Супруга, княжна Наталья Михайловна Горчакова, поехала с мужем. Она выполняла работу сестры милосердия, ухаживала за ранеными под неприятельским огнем, за что была награждена бронзовую медаль.

По окончании войны Столыпин был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака (будущей Болгарии); позже командовал 9-м армейским и гренадёрским корпусами, в 1889 году был назначен членом «Александровского комитета о раненых», а в марте 1892 года назначается заведующим Дворцовой частью в Москве (Комендантом Московского Кремля) и в данной должности находился до своей смерти 17 ноября 1899 года . Кроме военных званий , Столыпин А. Д. имел высокий придворный чин обер-камергера, заслужил два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков.

Написал «Историю России для народного и солдатского чтения» и ряд статей и воспоминаний, опубликованных в разных журналах и газетах.

Был дружен с Львом Николаевичем Толстым, с которым познакомился в Севастополе.

На академической выставке 1869 года экспонировались два скульптурных произведения Столыпина:
  • «Голова Спасителя» (по описанию Флавия)
  • «Медаль статуи Спасителя».

Также сочинял музыку.

1.1. Семья


Аркадий Дмитриевич Столыпин был женат дважды.

Первая супруга — Устинова Екатерина Андриановна (?-1847?) Дети:
  • Дмитрий Аркадьевич (15.11.1846 — 1899).

Овдовев, А. Д. Столыпин женился вторично.

Вторая супруга — княжна Наталья Михайловна Горчакова (31.05.1827-21.11.1889), принадлежала к славному и древнему роду Горчаковых, ведущему свое начало от святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году «за твердое стояние за православную веру» по приказу хана Батыя (Бату).

Дети:
  • Михаил Аркадьевич (23.09.1859 — 07.09.1882) убит на дуэли князем Шаховским, невеста Михаила Аркадьевича — Ольга Нейдгардт стала впоследствии супругой его младшего брата Петра Аркадьевича.
  • Пётр Аркадьевич (02.04.1862 — 05.09.1911),
  • Александр Аркадьевич (30.12.1863 — 1925?)
  • Мария Аркадьевна (23.04.1861 — 1923).

Ссылки

  • Фонд изучения наследства П. А. Столыпина . П. С. Кабытов «Аркадий Дмитриевич Столыпин».
  • Александр Мураев. Столыпин Аркадий Дмитриевич.
  • Середниково

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Аркадий_Дмитриевич

1. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Самооправдание или самообман раскольникова
2. Реферат на тему Attempt At Reconstruction Essay Research Paper First
3. Реферат на тему Небезпека туберкульозу
4. Курсовая на тему Особенности национального вероисповедания
5. Методичка на тему Использование загадок в процессе развития речи детей
6. Реферат на тему Amazing Grace Essay Research Paper Amazing Grace 3
7. Реферат на тему Ten Years Fron Now Essay Research Paper
8. Кодекс и Законы Законотворческий процесс понятие, стадии, участники
9. Тесты на тему История и принципы работы всемирной сети Интернет
10. Реферат Презумпция невиновности 8