Реферат

Реферат Битва при Нарве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 Предыстория
2 Ход сражения
3 Итоги
4 Память о битве
4.1 Памятник русским воинам на бастионе Victoria
4.2 Шведский лев

Список литературы
Битва при Нарве

Введение


Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся поражением русских войск.

1. Предыстория


Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции. 4 августа 1700 года русские войска выдвинулись в направлении Нарвы[4].

Лето и осень 1700 года выдались очень дождливыми, что вызвало большие проблемы с обеспечением армии. Телеги ломались и вязли в грязи, от бескормицы уже на марше начался падеж лошадей, а колонны сильно растянулись. При подходе к Нарве обмундирование солдат растрепалось и расползалось по швам, возникла нехватка продовольствия, солдат стали мало и плохо кормить[3].

Сосредоточение войск происходило очень медленно. Передовой отряд во главе с князем Иваном Трубецким прибыл к крепости 20 сентября. 4 октября прибыл отряд Ивана Бутурлина во главе с Петром I. 25 октября подошли дивизия Автомона Головина и конница Бориса Шереметева. Только 5 ноября 1700 года армия полностью собралась под городом[3]. Под Нарвой Пётр I сосредоточил около 32-35 тысяч человек и 184 артиллерийских орудий[3]. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат и 400 ополченцев[5].

Нарва и Ивангород представляли собой единое укрепление, связанное постоянным мостом. В связи с этим пришлось осаждать обе крепости. Пётр лично руководил осадными работами. На левом берегу реки Наровы возвели двойные линии непрерывного вала, упиравшегося флангами в реку. Расстояние между линиями вала составляло на правом фланге 600 сажен, в центре 120 сажен, а на левом фланге 41-50 сажен. Узость пространства между валами, которое ещё было застроено бараками для солдат, лишало армию маневренности. Войска были разбиты на три группы: на правом фланге стояли войска Головина, численностью около 14 тысяч человек; в центре на горе Германсберг - отряд князя Трубецкого в 6 тысяч человек; на левом фланге дивизия генерала Адама Вейде в 3 тысяч человек; левее отряда Вейде, упираясь в берег реки - конница Шереметева в 5 тысяч человек. 22 пушки и 17 мортир были расположены вдоль валов, а вся остальная артиллерия была расположена на позициях у Ивангорода[6].

31 октября русская армия начала регулярный обстрел крепости. Зарядов хватило только на две недели, а эффективность огня оказалась минимальной. Сказалось плохое качество пороха и нехватка крупнокалиберной артиллерии[7].

Получив известие о высадке войск Карла XII в Пернау, Пётр I выслал на разведку кавалерийский отряд в 5 тысяч человек под командованием Бориса Шереметева, который остановился в Везенберге. 5 ноября к Везенбергу приблизился отряд генерала Веллинга. Шереметев, опасаясь за свой левый фланг, отступил на 36 верст к деревне Пуртц. 6 ноября авангард шведской армии атаковал русское прикрытие в деревне Вергле. Шереметев выслал на помощь отряд в 21 эскадрон, которому удалось окружить шведов. Несмотря на достигнутый успех, Шереметев отступил к деревне Пихайоги. Оправдываясь перед царём, Шереметев писал: «Там не стоял для того: болота и топи несказанные и леса привеликие. И из лесу подкрадчи один человек и зажег бы деревню и учинил бы великие беды, а паче того был опасен, чтобы обошли нас около к Ругодиву (Нарве)». Пётр приказал Шереметеву удерживать позиции у Пихайоги. От пленных, захваченных в бою у Пуртца, стало известно, что в королевской армии 30 тыс. человек, а в Раквере находится передовой отряд в 5 тысяч человек. 23 ноября шведская армия выдвинулась к Нарве. Шереметев, вместо того что бы удерживать позиции, отступил к городу[7].

Русские войска к этому времени недостаточно укрепили свои позиции на западном направлении и шведы беспрепятственно двигались к городу. 29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск в Новгород, оставив командование фельдмаршалу де Круа. Пётр I объяснил свой отъезд необходимостью пополнить резервы, обозы и встретиться с королём Августом II[7]: «Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским». В осаждавшей армии к этому времени сложилась тяжелая ситуация с провиантом. Перед битвой солдаты многих полков сутки ничего не ели[7].

2. Ход сражения


Узнав о приближении шведов, герцог де Круа приказал привести войска в боевую готовность и поставить их в одну линию между валами, растянув войска в тонкую линию на протяжении 7 верст и не оставив резерва[8].

Ночью 30 ноября 1700 года армия Карла XII, соблюдая полную тишину выступила к русским позициям. В 10 часов утра русские увидели шведские войска, которые «при звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами предложили сражение»[8]. Герцог де Круа срочно созвал военный совет. На совете Шереметев, указывая на растянутость позиций армии, предложил оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. Это предложение было отвергнуто герцогом, который заявил, что армия не сможет противостоять шведам в поле. На совете было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля[8].

В отличии от русского командования, которое считало, что ему противостоит 30-тысячная шведская армия, король Карл прекрасно знал численность и расположение войск противника[8]. Зная, что наиболее сильно укреплён центр русской армии, король решил сосредоточить атаки на флангах, прижать русских к крепости и сбросить их в реку[8]. Король лично командовал войском. В центре на холме Германенсберг расположилась шведская артиллерия под командой генерал-фельдцейхмейстера барона Юхана Шёблада. Правым флангом командовал Карл Густав Реншильд (три колонны по 10 батальонов), левым — Отто Веллинг (11 батальонов пехоты и 24 эскадрона кавалерии). Впереди колонн шли по 500 гренадеров с фашинами[8].

Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо противника шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к противнику. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяжённостью почти 6 километров и несмотря на многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Гренадеры забросали рвы фашинами и взошли на вал. Благодаря быстроте, натиску и слаженности, шведы ворвались в русский лагерь. В русских полках началась паника. Конница Шереметева обратилась в бегство и попыталась перейти реку Нарову вброд. Сам Шереметев спасся, но около 1000 человек утонуло в реке[8]. Панику усилили крики «Немцы — изменники!», в результате чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова Кампергольм, но мост не выдержал большого скопления людей и рухнул, люди начали тонуть[8].

Главнокомандующий герцог де Круа и ряд других иностранных офицеров, спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам[8]. В то же время на правом фланге Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление шведским войскам. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки шведов, шведская колонна генерала Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев. Король Карл сам явился на поле боя, но даже его присутствие, укрепившее боевой дух солдат, не смогло помочь шведам[8]. Бой прекратился с наступлением темноты.

Ночь привела к усугублению беспорядка как в русских, так и в шведских войсках. Часть шведской пехоты, ворвавшись в русский лагерь разграбила обоз и перепилась. Два шведских батальона в темноте приняли друг друга за русских и завязали между собой бой[8]. Русские войска, несмотря на то, что часть войск сохранила порядок, страдали от отсутствия руководства. Связь между правым и левым флангами отсутствовала[8].

Утром следующего дня, оставшийся генералитет — князь Яков Долгоруков, Автомон Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский решили начать переговоры о капитуляции. Так же поступил и генерал Вейде[8]. Князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, но без артиллерии и обоза. Дивизия Вейде капитулировала только утром 2 декабря после второго приказа князя Долгорукова на условиях свободного прохода без оружия и знамён. Всю ночь с 1 на 2 декабря шведские саперы совместно с русскими наводили переправы. Утром 2 декабря русские войска покинули шведский берег Наровы[8].

В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей. Шведы потеряли убитыми 667 человек и около 1200 были ранены. Потери русской армии составили около 6-7 тысяч человек убитыми, ранеными и утонувшими, включая дезертиров и погибших от голода и холода[8].

В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 офицеров, из них 10 генералов[8][9], 10 полковников[10], 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и др.

3. Итоги


Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.

По итогам сражения Петр I, делая выводы, писал:

«Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боёв, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства — ниже вида. То какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?»

Поражение под Нарвой сильно ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положении России. Неоднократные попытки Петра при посредничестве австрийских и французских дипломатов заключить мир с Карлом остались без ответа. Это привело к установлению более тесных русско-саксонских отношений. Армия короля Августа, хоть и отступила за Западную Двину, но всё ещё представляла из себя значительную силу. 27 февраля 1701 года в Биржах состоялась встреча русского и саксонского монархов. Переговоры закончились заключением Биржайского договора, определявшего условия совместных действий сторон против Швеции. 11 марта 1701 года на военном совете русские и саксонцы составили детальный план военных действий[11].

4. Память о битве

4.1. Памятник русским воинам на бастионе Victoria


В 1900 году к 200-летию первого сражения под Нарвой по инициативе Преображенского, Семеновского полков и 1-ой батареи лейб-гвардии 1-ой артиллерийской бригады около деревни Вепскюль, был сооружен памятник павшим русским воинам. Памятник представляет собой гранитную скалу с крестом, установленную на усеченной земляной пирамиде. Надпись на памятнике гласит: «Героям-предкам, павшим в бою 19 N0 1700. Л.-гв. преображенский, л.-гв. семеновский полки, 1-ая батарея л.-гв. 1-ой артиллерийской бригады. 19 ноября 1900»[12].









4.2. Шведский лев


Первый шведский памятник битве был открыт в Нарве 1938 году и исчез бесследно после Второй мировой войны. Новый открыт в октябре 2000 министром иностранных дел Леной Хельм Уоллен. Средства собирал Шведский институт. На граните выбито: MDCC (1700) и Svecia Memor (Швеция помнит)[13].

Список литературы:

  1. Carlson F.F. Sveriges historia under konungaraa av dct pfalziska huset, 6—7. 1881-1885.
  2. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709. - М: Рейтар, 1998. С. 42
  3. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 40
  4. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 39
  5. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 41
  6. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 40-41
  7. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 42
  8. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 43
  9. Карл герцог де Круа, царевич Александр Имеретинский, князь Яков Феодорович Долгоруков, Автомон Михайлович Головин, Адам Адамович Вейде, князь Иван Юрьевич Трубецкой, Иван Иванович Бутурлин, Людвиг фон Галларт, барон фон Ланген и генерал Шахер
  10. преображенский Эрнест фон Блюмберг, артиллерийский Казимир Краге, Карл Иваницкий, Вилим фон Делдин, Яков Гордон, Александр Гордон, Гулиц, Вестгоф, Петр Лефорт и Шнеберх
  11. Беспалов А. В. Северная война. Карл XII и шведская армия. С. 44
  12. Петров А. В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. СПб, 1901. С. 354-355
  13. Svenska institutet — SI och Narva

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Нарве

1. Диплом Особенности формирования ценностно-мотивационной сферы социального работника
2. Контрольная работа на тему Вселенские соборы в православной традиции
3. Реферат на тему Myth Aliki The Gods And Goddesses Of
4. Реферат на тему Facts About Smoking Essay Research Paper FACTS
5. Реферат Теорії емоцій і особистості
6. Реферат на тему The Miracle Worker Essay Research Paper In
7. Реферат Сульфаніламідні препарати
8. Реферат на тему Лимфогранулематоз
9. Реферат Киргизская АССР 1920 1925
10. Курсовая Происхождение термический режим и природные ресурсы озер