Реферат Осада Нотебурга 1702
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Осада
3 Штурм
4 Итоги
Осада Нотебурга (1702)
Введение
Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.
1. Предыстория
Пётр I ещё в январе 1702 года планировал напасть на Нотебург. Но пришлось отложить, пока новые успехи русских в Ливонии не развязали окончательно рук для действий в Ингрии, на Ладоге и Неве.
Позиция шведов в этих местах была очень сильна. Они фактически владычествовали на Ладоге и имели там флот, который невозбранно высаживал на восточном (русском) берегу озера десанты и беспощадно опустошал русские селения. Пётр немедленно принялся создавать озерный флот, который уже в 1702 году с успехом стал оказывать сопротивление. Для этих целей была организована Осударева дорога, по которой осуществлялась переброска войск из Олонецкого края.
Но пока у шведов в руках были сильные крепости на Ладоге (Нотебург, Кексгольм и Ниеншанц), русские не могли чувствовать себя сколько-нибудь прочно, и, главное, устье Невы и море оставались недостижимыми.
В ночь с 26 на 27 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка в 400 человек подошел к городу и начал перестрелку.
В составе гарнизона Нотебурга было 439 человек и 142 орудия.
2. Осада
27 сентября к Нотебургу подошли главные силы и начали осаду. Всего осаждающие (имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов.
Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны главнокомандующего шведскими войсками в Ингрии генерал-майора Крониорта. Но помощь не пришла: незадолго до начала осады Апраксин разбил наголову на берегу реки Ижоры отряд, высланный против него Крониортом.
Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Шведы получили за всё время осады лишь подмогу в 50 человек от Кронхиорта. Кроме этих людей, никому пробраться в крепость не удалось.
12 октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. Однако к 22 октября почти все осадные орудия из за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу царя русские пошли на штурм так и не пробив полноценных брешей.
3. Штурм
Кровопролитный штурм с перерывами продолжался 12 часов и все клонилось к победе шведов, которые упорно отбивали атаку за атакой, пока последнюю попытку не предпринял отряд князя Михаила Михайловича Голицына. Во главе штурмового отряда он высадился на острове под стенами крепости Нотебурга. Когда первые атаки у подошвы стены захлебнулись кровью, царь Петр, внимательно наблюдавший за штурмом, приказал Голицыну отступить. Однако от Голицына, согласно легенде, пришел дерзкий ответ: «Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу».
Потом на глазах царя и всей армии военачальник приказал оттолкнуть от берега пустые лодки, на которых приплыл его отряд и бросился на штурм, который и принес победу русскому войску. Тем не менее часть его отряда все же поймала лодки и бежала на них, за что дезертиров на другой день повесили.
4. Итоги
Во время штурма, продолжавшегося с перерывами двенадцать часов, шведы отбивали атаки, но, исчерпав возможности для сопротивления, вступили в переговоры и комендант Нотебурга полковник Густав Вильгельм фон Шлиппенбах сдал крепость. Пётр дал ему самые почётные условия, как и всему храброму гарнизону: шведы были выпущены из крепости и вышли с распущенными знаменами и музыкой. Они все свободно могли присоединиться к своим, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.
Много потерь стоила русским эта победа. Штурм был необычайно трудным и кровопролитным. «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила», — писал Петр А. А. Виниусу. Старый русский город, раньше, до шведского завоевания, называвшийся Орешком, вновь вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург («ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы).
Литература
- Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию.
- История русской армии. — М.: Эксмо, 2007. — ISBN 978-5-695-18397-5
- Каштанов Ю. Северная война. — М.: Белый город, 2003.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Нотебурга_(1702)
2. Реферат Комплекс мероприятий по защите персонала объектов и населения в чрезвычайных ситуациях
3. Реферат Роль электронных средств платежа в совершенствовании безналичных расчетов в России на примере р
4. Курсовая Анализ финансового состояния организации 16
5. Статья Колебания продольные и рождение неопределённости
6. Реферат Кваліфікація злочинів Класифікація об єктів злочинів
7. Сочинение на тему Приёмы раскрытия характера в романе И С Тургенева Отцы и дети
8. Реферат Лизинг 12
9. Реферат на тему Does God Exist Essay Research Paper What
10. Сочинение Сатирическое изображение действительности в Истории одного города Салтыкова-Щедрина