Реферат

Реферат Русско-шведская война 1590 1595

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Боевые действия
2 Окончание войны
3 Дубинная война
Список литературы

Введение


Русско-шведская война 1590—1595 годов — конфликт между Московским государством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории.

1. Боевые действия


Главнокомандующим шведскими войсками был маршал Клас Флеминг (около 1535—1597), наместник Финляндии и Эстляндии. В ходе войны шведская армия в 1591 году дошла до Великого Новгорода, однако существенных территориальных завоеваний Флемингу добиться не удалось[1].

2. Окончание войны


Война закончилась подписанием Тявзинского мира (встречается также написание «Тейсинский мир»), подписанным в селении Тявзино (Тейсино, шведское наименование селения — Teusina) в 1595 году. По заключённому договору Россия получала территории вокруг Ладожского озера, а также Ингерманландию, в том числе то место, на котором в будущем был основан Санкт-Петербург. В свою очередь, Россия признавала власть Швеции на территории Эстонии и отказывалась от использования лесов во внутренней Финляндии. Граница между Россией и Швецией, установленная согласно Тявзинскому миру, впервые была определена до самого Северного моря. В результате установления новой границы северная часть Балтийского моря стала по сути внутренним шведским морем[2].

В финской историографии эта война имеет название Pitkä viha («Долгая вражда»).

3. Дубинная война


Одним из последствий войны стала так называемая Дубинная война — крестьянское восстание в Финляндии, начавшееся в 1596 году. Тяжёлое положение крестьян в значительной степени было обусловлено действовавшей при Флеминге постойной повинностью (воинским постоем)[3], которая продолжилась даже после того, как был подписан мирный договор с Россией: Флеминг ссылался на то, что вопрос с границами ещё до конца не решён, но было очевидно, что истинная цель поддержания войск в боевой готовности состоит в подготовке к отражения возможного вторжения в Финляндию войск герцога Карла Сёдерманландского (будущего короля Швеции Карла IX)[1]. В 1597 году восстановие было подавлено, его руководители во главе с Яакко Иллкой были схвачены и казнены[4].

Список литературы:

  1. Сто замечательных финнов, 2004, Таркиайнен К. Клаус Флеминг
  2. Мейнандер, 2008, с. 32—34
  3. Финляндия — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона  
  4. Сто замечательных финнов, 2004, Луукко А. Яакко Илкка

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1590—1595)

1. Реферат Современные направления развития композитов на основе полимеров
2. Реферат Анализ системы мотивации персонала на предприятии ОАО ХК Татнефтепродукт филиал Кар
3. Реферат Участие третьих лиц в арбитражном процессе
4. Реферат Организация системы контроля качества на предприятия
5. Реферат на тему Arthur Koestler
6. Реферат на тему Денежные средства и организация расчетов на предприятиях 2
7. Реферат на тему Национализм этничность культура
8. Реферат Конфликт в Нагорном Карабахе
9. Биография Броневский, Владимир Богданович
10. Реферат на тему Демократическое правление