Реферат Сражение при Пальциге
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Исходная ситуация
2 Ход сражения
3 Итоги сражения
Введение
Сражение при Пальциге — сражение в ходе Семилетней войны между русскими войсками под командованием генерал-аншефа Салтыкова и прусским корпусом генерала Веделя, состоявшееся 12 (23) июля 1759 года у местечка Пальциг (нем. Palzig, ныне деревня Палэк (польск. Pałek) в Польше) и окончившееся убедительной победой русского оружия. В немецкой историографии это сражение известно как битва при Кае, по названию деревни Кай (нем. Kay, ныне деревня Кийе (польск. Kije) в Польше), где находилась исходная позиция Веделя.
1. Исходная ситуация
В задачу Фридриха входит помешать планируемому летом 1759 года соединению русских и австрийских войск. В то время, как сам он связан основными силами австрийцев под командованием Дауна, задача действовать против русских возложена на корпус генерала Дона. Недовольный тем, что Дона не удалось помешать продвижению русских войск, Фридрих смещает его и назначает новым командующим корпуса генерала Карла Генриха фон Веделя. Недвусмысленные инструкции короля, полученные Веделем, предписывают тому атаковать русских во что бы то ни стало, и, тем самым, воспрепятствовать их переправе через Одер в районе Кросcена (ныне Кросно Оджаньске в Польше).
В распоряжении Веделя находятся 30 батальонов пехоты, 63 эскадрона кавалерии, всего 27 400 человек, и 56 тяжёлых орудий. С этими силами он противостоит Салтыкову, имеющему вдвое больше людей и втрое — артиллерии: армия Салтыкова насчитывает 54 батальона, 46 рот гренадеров, 58 эскадронов регулярной кавалерии, 3900 казаков, всего 52 300 человек, с 188 тяжёлыми орудиями.
2. Ход сражения
Накануне сражения Ведель с 15 эскадронами гусар и драгун предпринял рекогносцировку. Разведка была проведена небрежно, Ведель дал себя убедить в том, что русские не собираются покидать своего лагеря в Лангмейле. План его состоял в том, чтобы напасть на колонну русских на марше, по дороге в Кросен. При этом он намеревался раньше русских занять выгодную позицию на высотах у Пальцига, не предприняв ничего для её разведки. Но русские опередили его, заняв Пальцигские высоты в 13.00.
Поле будущего сражения находилось между деревней Пальциг и ручьём Эйхмюлен и было с трёх сторон (север, запад, юг) окружено лесом. Пальциг лежит на западном склоне возвышенности, на востоке плавно спускающейся к ручью Эйхмюлен, на юге круто обрывающейся к находящейся 15 метров ниже лощине Цаухергрунд. Берега ручья сильно заболочены, поэтому ручей можно было перейти лишь в двух местах, вброд у Эйхмюле и по мосту в районе Гроссмюле. Мост с возвышенности у Пальцига не было видно: его заслонял холм под названием Шмидеберг. В целом, позиция у Пальцига, благодаря тому, что к ней существовал единственный, хотя и трудно обозримый, подступ через Шмидеберг предоставляла обороняющимся серьёзные преимущества.
Заняв Пальциг, русские обнаружили, что пруссаки продвигаются в их сторону. Салтыков выдвинул в первый эшелон дивизию Фермора, занявшую позицию от Цаухергрунд до пути к переправе у Эйхмюле, слева от неё- Обсервационный корпус под командованием Голицына и лёгкую кавалерию Тотлебена. Во втором эшелоне находились дивизия Вильбоа, кирасиры Еропкина, в резерве- полк Демику. Артиллерия была разделена на 8 батарей, из них 6 находились на правом фланге, как наиболее угрожаемом. В 14.30 построение к бою было завершено.
Переправившись через ручей и заняв Шмидеберг, Ведель обнаружил перед собой русских. В полной уверенности, что он имеет дело лишь с авангардом, а не со всей армией Салтыкова, он приказал атаковать фланги русской позиции (Генералы Мантейфель и Гюльзен на правом фланге против левого фланга русских, Штутергейм- на левом против правого фланга), одновременно, отряд Каница был послан в обход, в тыл русским, с тем, чтобы очистить Пальциг от противника. Атака была начата без артиллерийской поддержки.
Мантейфель и Гюльзен попали сразу под жестокий лобовой огонь русской артиллерии, одна за другой отчаянные атаки пруссаков были отбиты с большими потерями, их наибольшим достижением стал прорыв Гюльзена к центру русской позиции, где дело решилось в ожесточённой рукопашной схватке. Мантейфель был тяжело ранен. Не лучше обстояли дела и у Штутергейма, он был разбит в первой же попытке атаковать правый фланг. Попытка обойти русскую позицию слева была пресечена Тотлебеном в самом начале. Каниц, не сумевший обойти противника, пытался ещё раз атаковать русских со стороны Шмидеберг, и так же неудачно. Не опасаясь больше противника на своём левом фланге, Салтыков усилил правый фланг. Здесь состоялась одна из последних ожесточённых схваток сражения:кирасирской бригаде под началом Шорлемера удалось прорваться до расположения второго эшелона русской армии. Здесь она наткнулась на штыки солдат Еропкина, Демику (пал в сражении) и Гаугребена. В 19.00 бой окончательно завершился убедительной победой русской армии.
3. Итоги сражения
Потери пруссаков составили 6,8 тысяч человек, русских — 4,8 тысяч (соответственно 24,7 % и 9,2 %)(Dorn, Engelmann). Другие авторы (Керсновский) определяют прусские потери в 9-12 тысяч человек.
Преследование разбитого противника, фактически, осуществлено не было, хотя Салтыков имел реальную возможность полностью уничтожить корпус Веделя. Вместо преследования было устроено торжественное богослужение на вершине холма Шмидеберг в честь одержанной победы. Ведель беспрепятственно увёл своё разбитое войско на высоты к югу от Кая и вскоре переправился на другой берег Одера. Узнав о поражении, Фридрих решил взять дело войны с русскими в собственные руки. В Кунерсдорфском сражении прусскую армию возглавлял уже сам король.
Литература
- Керсновский А.А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-18397-3
- Коробков, Николай Михайлович (ред.):Семилетняя война, Москва 1948
- Groehler, Olaf: Die Kriege Friedrichs II.,Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1990
- Dorn, Günter;Engelmann, Joachim: Die Schlachten Friedrichs des Grossen, Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997 (перевод)
- Масловский, Дмитрий Федорович: Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского, Москва 1891
Ссылки
Глава о Пальцигском сражении из книги В. В. Звегинцова «Русская армия 1700—1762 гг.».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Пальциге
2. Курсовая Сортность молока Пути уменьшения количества соматических клеток
3. Доклад на тему Политические коалиции в контексте теории рационального выбора
4. Диплом на тему Соціально-орієнтовані банківські продукти та їх роль у вирішенні сучасних соціально-економічних потреб
5. Реферат Видавничий процес як основа видавничої діяльності
6. Реферат Диссоциативные расстройства
7. Реферат на тему История болезни анемия
8. Реферат Сущность бухгалтерского дела 3
9. Реферат на тему GLory Essay Research Paper Glory EssayThe Civil
10. Реферат на тему Tennesee Tax Reform Problem Essay Research Paper