Реферат

Реферат Самосская война

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Предшествующие события
2 Ход боевых действий
3 Итоги войны

Список литературы
Самосская война

Введение


Самосская война (440—439 гг. до н. э.) — военный конфликт между Афинами и Самосом за его окончательное подчинение афинянам.

1. Предшествующие события


Город Милет, построенный на берегу Малой Азии, и остров Самос располагались напротив друг друга (в одном дне пути). Поскольку земля Самоса была не очень плодородной, его жители давно селились на близком материке, в окрестностях города Приена в непосредственной близости от Милета. Милет предъявлял свои права на территорию Приены, из-за чего этот город и его земли были постоянным источником конфликта между этими полисами в течение жизни нескольких поколений.

В ходе Греко-персидских войн и Самос, и Милет вошли в состав Делосского союза. В 450 г. до н. э. в Милете произошёл государственный переворот, олигархическое руководство было свергнуто, два самых могущественных аристократических рода были навечно изгнаны под угрозой смертной казни при попытке возвращения на родину, за головы их членов назначена награда в сто статеров. Афины, традиционно поддерживавшие демократов, благосклонно отнеслись к перевороту, заключили договор с новым правительством, а милетцы принесли присягу верности Афинам. Из Милета происходила Аспазия — возлюбленная Перикла, бессменного лидера Афин в это время.

В то же время на Самосе продолжали править олигархи. Когда между самосцами и милетцами вновь начались вооружённые столкновения, причём успех сопутствовал самосцам, Афины, как гегемон Делосского союза, потребовали у Милета и Самоса немедленно прекратить военные действия и предложили своё посредничество в разрешении конфликта. Ввиду того, что у самосцев были вполне оправданные сомнения в беспристрастности афинян, они отказались выполнить их требования. Тогда же в Афины тайно прибыли представители самосских демократов. Они жаловались на порядки в городе и дали понять, что самосцы с радостью примут демократический переворот.

В итоге Перикл решил действовать и силой привести Самос к повиновению, как это уже было проделано с Фасосом в 463 г. до н. э. Ранней весной 440 г. до н. э. афинская эскадра из нескольких десятков кораблей, возглавляемая самим Периклом, прибыла к Самосу. Город был захвачен без боя, олигархи отстранены от власти, новое правительство составили демократы. Из самых влиятельных самосских родов были взяты заложники (по пятьдесят мужчин и мальчиков) и отправлены на Лемнос, занятый афинскими клерухами. На Самосе были оставлены афинские воины и должностные лица, а Перикл с флотом вернулся обратно в Афины.

Быстрые и решительные действия афинян (операция была проведена всего за несколько дней) по насильственному вмешательству в дела союзников глубоко оскорбили самосцев, полис которых всего за сто лет до этого во времена тирана Поликрата был самым сильным государством Эгейского моря. Унижение гордости самосцев привело к тому, что они поддержали свергнутый политический строй, и через два месяца, когда ночью на острове высадились отряд олигархов в семьсот человек, вспыхнуло всеобщее восстание. Демократы были изгнаны, а оставленные на Самосе афиняне схвачены и выданы персам. При помощи персов были также освобождены заложники на Лемносе.

Новое правительство Самоса объявило о своём выходе из Делосского союза. Их примеру последовал Византий, появились подозрения об аналогичных намерениях городов Карии и Фракии. Возникла угроза начала распада афинской морской империи.

При получении таких известий враждебный Афинам Пелопоннесский союз собрал совет. На повестку дня была поставлена идея воспользоваться ситуацией и ударить по Афинам. Однако Коринф, влиятельный член Пелопоннесского союза и традиционный торговый противник Афин, неожиданное вопротивился этому. Коринфяне, ещё со времён тирана Периандра ненавидевшие самосцев после давнего конфликта, указали, что каждый волен поступать со своими союзниками так, как ему заблагорассудится. Поэтому мир, завершивший Малую Пелопоннесскую войну, остался в силе.

2. Ход боевых действий


Летом Перикл с 44 кораблями снова двинулся на Самос. Самосцы выставили против афинян возвращавшиеся от Милета 70 кораблей, из которых двадцать были грузовыми. У острова Трагия около Самоса произошло морское сражение, в котором Перикл одержал блестящую победу. Мелисс, философ и талантливый военачальник, командовавший самосским флотом, сумел прорвать окружение и отступить в город. Афиняне, преследуя противника, после сухопутного сражения захватили самосскую гавань и осадили Самос, жители которого отвечали постоянными вылазками. Из Афин прибыло подкрепление в 40 кораблей во главе с Софоклом, а также 25 кораблей с Хиоса и Лесбоса. Город был полностью блокирован: с суши - тремя стенами, а с моря - афинским флотом.

В это время Перикл получил известия, что на помощь Самосу приближается персидский флот. Взяв с собой шестьдесят триер, Перикл вышел им навстречу, стремясь перехватить их как можно дальше от Самоса. Мелисс воспользовался немногочисленностью афинян, напал на них и победил в морском бою, потопив сторожевые корабли. Афиняне потеряли много кораблей и воинов пленными, блокада Самоса была прорвана на целых 14 дней, и город снабжался с моря всем необходимым. Пленным афинянам на лоб ставилось клеймо в виде совы[1] в отместку за то, что пленным самосцам афиняне ставили клеймо в виде корабля.

Известия о персидском флоте оказались ложными. Перикл срочно вернулся к Самосу, в третьем сражении на море победил Мелисса и вновь блокировал город. К Самосу вновь подошли афинские подкрепления (40 кораблей под командой Фукидида, Гагнона и Формиона, 20 кораблей под командой Тлеполема и Антикла, 30 хиосских и лесбосских судов). Не желая новых потерь, Перикл приказал окружить город стеной и взять его измором. Во время осады афинские войска были разделены на восемь частей, одна из которых по жребию отдыхала, а семь — вели военные действия. Афиняне использовали осадные машины, бывшие тогда в новинку.

Самосцы держались девять месяцев, после чего (весной 339 г. до н. э.) предприняли безуспешную попытку вырваться из порта. Потеряв надежду на спасение, город сдался.

3. Итоги войны


Условия мира были суровыми. Самосцы были вынуждены снести городские стены, выдать все военные корабли и предоставить заложников, несколькими частями выплатить афинские военные издержки (около полутора тысяч талантов), уступить некоторые территории на острове божествам афинского пантеона. На Самосе был восстановлен демократический строй. Перикл впоследствии очень гордился этой победой, заявляя:

Агамемнон в десять лет взял варварский город, а я в девять месяцев покорил первых, самых сильных ионян!

После этих событий Самос хранил верность Афинам до самого конца Пелопоннесской войны.

Литература

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Перикл
  • А. Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.
  • Фукидид, История, I, 117

Список литературы:

  1. Сова была птицей богини Афины и являлась символом города Афин

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Самосская_война

1. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Образ антигероя и средства его создания в одном из произведений русской литературы
2. Курсовая на тему Психологічні стани дітей дошкільного віку
3. Реферат на тему T Total Essay Research Paper
4. Реферат на тему Recent Changes To Welfare Essay Research Paper
5. Биография на тему Филиппо Брунеллески
6. Статья Аскетическая традиция восточной церкви
7. Курсовая Основы организации налично-денежного обращения в Республике Буларусь
8. Реферат Громадянське виховання учнів початкових класів
9. Реферат Транспортная логистика, её характеристика
10. Курсовая Отличительные особенности технологии производства коньяка и бренди