Реферат

Реферат Московско-новгородские войны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



План
Введение
1 Ранние конфликты
2 Поход 1456 года и Яжелбицкий мир
3 Ситуация в Новгороде после Яжелбицкого мира
4 Поход 1471 года
5 Поход 1478 года
6 Новгород после присоединения

Список литературы
Московско-новгородские войны

Введение


Московско-новгородские войны — серия походов московских войск в 1456, 1471 и 1478 годах на Новгород, в результате которых земли Новгородской республики были присоеденены к Московскому княжеству.

1. Ранние конфликты

2. Поход 1456 года и Яжелбицкий мир


Корни конфликта уходили в феодальную войну 1425—1453 годов между двумя ветвями потомков Дмитрия Донского. Основной его частью было противостояние Василия Темного и Дмитрия Шемяки. После поражения Шемяки в борьбе за великое княжение он был принят в Новгороде. В 1449 году Василий Тёмный заключил мирный договор с польским королём и великим князем Литовским Казимиром IV, по которому обе стороны обязывались не принимать у себя внутриполитических противников другой стороны, а Литва отказывалась от претензий на Новгород[1]. В 1453 году Василий через своих людей организовал отравление Шемяки в Новгороде.

Главное и решающее сражение войны произошло у города Руса. Московские войска практически без сопротивления взяли город, но вскоре новгородская конная рать атаковала москвичей. Отряд московской армии под руководством воевод Басенка и Стриги использовал все недостатки новгородской конницы. Спрятавшись за снежным валом, москвичи пускали стрелы прямо в коней, новгородцы с них падали, в их рядах возникла неразбериха. Одетые в тяжелые доспехи, они не могли сражаться на равных с московскими воинами. Многие бояре были убиты и захвачены в плен москвичами. Это была полная победа Москвы, при том, что численность войска новгородцев превышала московское примерно в 20 раз (5 тыс. чел. на 200 чел.). Спустя некоторое время к Василию Темному прибыло посольство во главе с новгородским архиепископом. Новгород заплатил Москве большую контрибуцию — около 8 тыс. рублей, но остался независимым.

3. Ситуация в Новгороде после Яжелбицкого мира


Несмотря на наличие в Новгороде такого демократического института, как вече, отнюдь не все новгородцы были за независимость своей земли и хотели воевать против Москвы. Права обычных, не самых богатых горожан не соблюдались, а такой слой населения, как смерды, на вече и не могли присутствовать. Разрыв между богатыми и бедными увеличивался, и это не добавляло обычным новгородцам желания воевать, причем, фактически, за бояр, а не за себя.

В 1460 году великий князь Василий Васильевич отправился с посольством в Новгород для переговоров с правительством Новгорода. Но на вече новгородцы открыто выступили против князя и даже попытались его убить. Таким образом, вспыхнул новый конфликт. Его сумел разрешить архиепископ Иона, устрашив новгородцев возможностью нападения на Новгород татар с москвичами. Однако в 1463 году Новгород не помог Пскову отбиться от очередных отрядов ливонских рыцарей. Лишь московская рать сумела отбить нападение ливонцев. Более того, Новгород занял враждебную позицию по отношению к Пскову. Но вновь, умелая политика московского князя Ивана III позволила урегулировать и этот конфликт. Новая волна недовольства прокатилась в Новгороде в 1470 году.

4. Поход 1471 года


В ноябре 1470 года в ответ на просьбу новгородского посла прибыть в Москву архиепископу новгородскому князь Иван III позволил себе неосторожное высказывание в адрес Новгорода, и это взбудоражило бояр, которые заявили о разрыве с Москвой. Переговоры между двумя сторонами ни к чему не привели, и весной 1471 года великим князем и его советниками было принято решение о немедленном начале похода. Это был огромный риск: весна была холодной, и снег мог помешать продвижению войск. Но медлить было нельзя — и Литовское княжество, и Золотая Орда уже были готовы помочь Новгороду.

Первые дни войны прошли практически без боев: москвичи захватывали города один за другим. В конце июня были захвачены Волок Ламский и Торжок. 14 июля произошла Шелонская битва, в которой 40-тысячное войско Новгорода было разбито наголову 12-тысячной ратью Москвы и Пскова. Исход битвы предопределил удар московской конницы. Неорганизованная рать новгородцев не смогла ничего противопоставить москвичам. Спустя две недели, 27 июля произошла битва на реке Шиленге, в которой московская рать после упорного боя сумела победить жителей Двинской земли. Тогда же начались мирные переговоры в Коростыни. Новгородцы заплатили около 15 тыс. рублей и де-факто признали зависимость от Москвы. Но все-таки формальная независимость от Москвы была сохранена. Операция 1471 года прошла более чем успешно. Новгородцы же еще раз доказали, что кроме бояр, никто против Москвы в Новгороде выступать не хочет. Судьба Новгорода была предопределена. Но окончательная точка была поставлена на семь лет позже.

5. Поход 1478 года


Весной 1477 года в Москву прибыло очередное новгородское посольство. Как оказалось, оно было послано в Москву вовсе не вечем, а влиятельными новгородскими боярами, которые хотели побыстрее признать зависимость Новгорода от Москвы и, тем самым, сохранить свои богатства и вотчины. На вече эта новость подняла бурю. Нескольких промосковских бояр убили, и к власти вновь пришла пролитовская партия. Но долго она не продержалась.

9 октября 1477 года Иван III выступил в последний поход против Новгорода. Новгородское войско не вышло из города. Новгородская и московская делегации вели долгие переговоры. В декабре москвичи выдвинули окончательное требование: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». Новгородцы согласились отказаться от вече и от посадника, но обсуждение вопроса о сохранении боярами вотчин затягивалось. В городе же начался голод. Новгородские патриоты отбивались от москвичей и защищали свой город, сторонники Москвы не участвовали в отражении атак москвичей. Под угрозой восстания новгородские бояре уступили князю владычные и монастырские земли, сохранив таким образом свои вотчины. Переговоры на этом закончились.

15 января 1478 года князь и московские чиновники в сопровождении рати вошли без боя в город. Но никаких казней, в отличие от похода 1471 года, не последовало. Некоторые боярские семьи были сосланы в Москву.

В Новгородской Земле были поставлены четыре наместника, к ним теперь переходило право вести суды и управлять уделом. Вече перестало существовать, ликвидировалась боярская власть и власть архиепископ. В борьбе боярской и княжеской властей выиграла и выжила княжеская. Новгородская республика пала.

6. Новгород после присоединения


Сельское хозяйство, промышленность, торговля в Великом Новгороде продолжали осуществляться теперь уже под властью Москвы. Эта власть Москвы, однако, оказалась шаткой. Уже не в первый раз вольный дух новгородцев стал снова напоминать о себе. Бояре, сумевшие сохранить свои вотчины и свободу, не смирились с покровительством Москвы и в 1483 году вновь захватили власть в городе. Но на этот раз войны с антимосковской оппозицией в Новгороде не произошло.

В 1484 году великий князь выселил из Новгорода бояр, выступавших за союз с Литвой и ликвидировал боярство как класс, сделав оставшихся бояр помещиками, то есть служилыми людьми князя. Новгород окончательно перестал пытаться бороться с Москвой за свою независимость.

В 1494 году в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор[2].

Список литературы:

  1. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», «Молодая Гвардия», М., 1988. ISBN 5-235-00702-6
  2. Зуев М. Н. Хроника истории России. IX—XX век. М.—Дрофа, 1995 ISBN 5-7107-0440-7

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Московско-новгородские_войны

1. Реферат Усвоение данных в прогностических моделях
2. Реферат Разработка бизнес процесса в информационной системе управления
3. Реферат на тему Молодая семья особенности молодой семьи исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет
4. Сочинение на тему Я нужен России Нет Видно не нужен по роману И С Тургенева Отцы и дети
5. Курсовая на тему Инвестиционное проектирование на фирме
6. Курсовая Теплоэнергетический расчет производства клинкера
7. Реферат на тему Similar Troubles In Dissimilar Times Essay Research
8. Диплом Вплив податкових пільг та штрафних санкцій на економіку України
9. Реферат на тему Acculturation And Assimilation Essay Research Paper Acculturation
10. Реферат Сущность, цели и задачи финансового менеджмента