Реферат

Реферат Мексиканская война за независимость

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



План
Введение
1 Предыстория конфликта
2 Начало войны
3 Хосе Мария Морелос
4 Независимость
Список литературы
Мексиканская война за независимость

Введение


Мексика́нская война́ за незави́симость (1810—1821) — вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями. Конфликт начался 16 сентября 1810 с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона и развивалась по примерам Великой французской революции и Войны за независимость США.

1. Предыстория конфликта


Рост сепаратистских настроений в Новой Испании был обусловлен обстоятельствами внутреннего и внешнего порядка. С одной стороны от колониального гнёта страдали различные группы населения, от индейцев, лишённых всяких прав и подвергавшихся жестокой эксплуатации, до мелких землевладельцев, ремесленников, интеллигенции, недовольных дискриминацией и политическим бесправием, с другой — события на европейском континенте, Великая французская революция, борьба английских колоний в Северной Америке за независимость, проникновение в Латинскую Америку прогрессивных идей благоприятствовали развитию антиколониальных тенденций.[1][2]

Также немаловажную роль в усилении антииспанских настроений сыграла экономическая зависимость Новой Испании от метрополии. В конце XVIII в. Испания ввязалась в ряд конфликтов с европейскими державами, в 1779 году с Англией, в 1792 году с Францией, в 1797 году снова с Англией, что привело к сокращению торговых отношений её американских колоний с Европой и как следствие — к существенному ухудшению их экономического положения.

Кроме того в мировой экономике того периода произошли значительные изменения, вызванные сменой лидирующих держав — на первый план теперь выходят Англия, Франция и США, обогнавшие в развитии иберийские государства и стремившиеся получить доступ к ресурсам Ибероамерики. Подобная ситуация привела к переориентации колониальной торговли на эти страны, а испанский колониализм становился таким образом ненужным посредническим звеном.[2]

В конце концов все эти причины привели Мексику к войне за независимость.

2. Начало войны


Война началась с восстания в селении Долорес 16 сентября 1810 года. Его возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья. Позднее восстание было названо «Грито де Долорес». Восставшие, в большинстве своем индейцы и метисы, в течение месяца заняли обширную территорию, и в конце октября их армия подошла к Мехико. Но Идальго не решился на штурм столицы и направился в Гвадалахару. Там он издал декреты об освобождении рабов, отмене подушной подати, ликвидации торговых монополий, возвращении индейцам отнятых земель. Эти меры побудили большую часть креольских землевладельцев и купцов, многих чиновников и офицеров, участвовавших в восстании, перейти на сторону испанцев. В январе 1811 года повстанческая армия была разгромлена испанцами. Идальго был схвачен, лишен духовного сана и расстрелян 30 июля 1811 года. 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.

3. Хосе Мария Морелос


После смерти Идальго, руководство революционной армии возглавил другой приходской священник Хосе Мария Морелос. Под его руководством были заняты города Оахака и Акапулько. В 1813 году по его инициативе был созван Чильпансингский конгресс и был подписан первый официальный документ о независимости, известный как «торжественный акт Декларации независимости Северной Америки». В 1815 году, Морелос был взят в плен испанскими колониальными властями, предан суду и казнен за государственную измену в городе Сан-Кристобаль 22 декабря того же года.

4. Независимость


С 1815 по 1821 год силы сторонников независимости состояли в основном из отдельных отрядов партизан. Из этой среды выделились два человека — Хосе Мигель Фернандес-и-Феликс из Оахаки и Висенте Герреро из Пуэблы, способные командовать войсками и пользующиеся доверием своих последователей. Но испанский вице-король, желая вернуть контроль над ситуацией, издал указ о помиловании каждого мятежника, готового сложить оружие.

После десятилетия гражданских войн и гибели двух основателей освобождения, к началу 1820 года движение за независимость было близко к краху. Повстанцы столкнулись с жесткостью испанских военных и апатией многих креолов. Насилие нерегулярных армий Идальго и Морелоса заставило влиятельных креолов боятся расовой и классовой войны, обеспечив их поддержку консервативным испанским властям, в ожидании менее кровавых способов борьбы. Но именно на этом этапе успешные либеральные восстания в Испании, сделали возможным радикальное перераспределение просепаратистских сил.

В декабре 1820 года наступило время для последней правительственной кампании против повстанцев — вице-король Хуан Руис де Аподака направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, получившем известность за усердие, с которым он преследовал Идальго и Морелоса в начале борьбы за независимость, чтобы нанести поражение армии Герреро в штате Оахака.

Однако вскоре Итурбиде изменил позицию и перешел на сторону инсургентов, объединившись с силами Герреро. В воззвании 24 февраля 1821 года, в городе Игуала, получившем название «План Игуала», он потребовал «трех гарантий» для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви. Количество его приверженцев быстро возросло, он взял Мехико, где 27 сентября 1821 года представители испанской короны и предводители повстанцев подписали договор по которому Мексика получала независимость. 18 мая 1822 года народ и гарнизон г. Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на мексиканский престол под именем Августина I (Агустина I).

Список литературы:

  1. Альперович М. С. Рождение Мексиканского государства. — 1979.
  2. Марчук Н. Н. Курс лекций: История Латинской Америки с древнейших времен до начала XX века для студентов специальности Международные отношения.. — РУДН.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мексиканская_война_за_независимость

1. Курсовая Управленсески учет курсовая ИНЖЭКОН
2. Курсовая Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации
3. Реферат Показатели ликвидности предприятия
4. Реферат на тему Строение и жизненный цикл чешуекрылых
5. Реферат Диспепсия новорожденных телят
6. Доклад Судебный контроль за ограничением неприкосновенности личности
7. Реферат на тему Pop Art Essay Research Paper West Hills
8. Реферат на тему United States Vrs Gambino Essay Research Paper
9. Реферат Привод к шнеку-смесителю
10. Реферат Варяги и древняя Русь