Реферат Война на истощение
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Причины
2 Хронология событий
3 Потери сторон
4 Последствия
Список литературы
Война на истощение
Введение
Война́ на истоще́ние (ивр. מלחמת ההתשה) — война малой интенсивности между Израилем и Египтом в 1967—1970 годах. Была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 г. Обычно считается, что война началась в марте 1969 года, но фактически первые боевые столкновения произошли через месяц после поражения Египта в Шестидневной войне. Велась в основном с помощью артиллерии и авиации. Война закончена подписанием соглашения о прекращении огня в 1970 году без территориальных изменений у сторон конфликта.
1. Причины
Победа Армии обороны Израиля (Цахал) и отступление египетской армии в Шестидневной войне 1967 года привело к тому, что в руках Израиля оказался Синайский полуостров вплоть до восточного берега Суэцкого канала и Западный Берег реки Иордан. Египетская армия, наиболее мощная среди армий всех арабских стран, потерпела сокрушительное поражение, и Египет, испытывая унижение, стремился отомстить.
В 1967 году Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242, которая предлагала схему разрешения ситуации, возникшей в результате Шестидневной Войны в июне 1967 года. Эта резолюция, которая не была выполнена до сих пор, декларировала, что приобретение территории силой неприемлемо. Она призывала Израиль отступить с «территорий, оккупированных в недавнем конфликте», в обмен на завершение состояния войны и право всех государств в регионе «жить в мире, безопасных и признанных границах». Должно было быть «гарантировано право на навигацию в международных водах в зоне конфликта» и «найдено решение проблемы беженцев».
Шведский дипломат при ООН Гуннар Ярринг совершил серию поездок на Ближнем Востоке в попытке сблизить позицию сторон. В мае 1968 года Египет согласился выполнить условия резолюции в том случае, если Израиль согласится отступить со всех оккупированных территорий. Признав резолюцию, Египет тем самым впервые безоговорочно признал право Израиля на существование. В ответ на признание резолюции, Египет получил поддержку ООН в своём требовании возвращения Синая.
Израиль отверг миссию Ярринга как бессмысленную и настаивал, что переговоры между сторонами должны предшествовать эвакуации с территорий. Израиль также выступил против поддержки египетским президентом Насером Организации Освобождения Палестины, цель которой в то время заключалась в создании арабского светского государства на всей территории «освобождённой Палестины». Насер в ответ заявил, что если Израиль отказывается поддержать резолюцию 242, в то время как Египет поддерживает её, то у него нет иного выбора, кроме как «поддержать храбрых борцов сопротивления, которые хотят освободить свою землю».[15]
Обоснование войны президентом Египта Насером приводится журналистом Мохамедом Хуссейном Хейкалем так:
Если действия врага приведут к потерям в 3000 человек в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы. Если наши действия приведут к 10 000-м потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов.
— [16]
Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьём большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым. Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где, помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте. Армия Обороны Израиля традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта.
Благодаря поставкам военной техники Советским Союзом Египет быстро возместил свои потери в войне. Помимо техники, в Египет были направлены сотни военных советников (ко времени начала войны в Египте находилось порядка 1500 советских военных советников). СССР возместил Египту его потери в авиации, а кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО.
2. Хронология событий
21 октября 1967 г. египетские ракетные катера потопили израильский эсминец «Эйлат», патрулировавший средиземноморское побережье Синая. Погибло 47 моряков, 97 были ранены. Египетский катер произвёл залп, не выходя из своей гавани в Порт-Саиде.
Израиль в ответ нанёс артиллерийский удар по египетским нефтеперерабатывающим заводам в районе города Суэц[17]. После этого обмена ударами в течение 11 месяцев на линии противостояния сохранялось относительное спокойствие.
В сентябре 1968 г Египет подверг израильский берег канала массированному артиллерийскому обстрелу, во время которого погибло 10 израильских солдат и 18 получили ранения. Следующий мощный артобстрел израильских позиций произошёл 26 октября. На этот раз 13 израильтян погибло, 34 получили ранения. АОИ в ответ обстреляла города Суэц и Исмаилию и опять нанесла удар по остаткам нефтеперерабатывающего завода. В ночь с 31 октября на 1 ноября небольшой отряд израильских десантников высадился с вертолётов в глубине египетской территории, в сотнях километров от Суэцкого канала. Они взорвали два важных моста через Нил и крупную, незадолго до того построенную советскими специалистами электротрансформаторную подстанцию в Наг Хаммади (операция הֶלֶם «һелем» — «Шок»). Эти действия Израиля оказались очень эффективными, так как на фронте опять воцарилась тишина, которая продержалась до марта 1969 г. В это время стороны усиленно строили укрепления.
В феврале 1969 Насер объявил об окончании ноябрьского прекращения огня. 8 марта египетская артиллерия вновь подвергла израильские позиции массированному обстрелу. В операции также принимали участие самолёты МиГ-21. Израильская артиллерия открыла ответный огонь. На следующий день, 9 марта, в результате прямого попадания израильского снаряда в блиндаж в районе Исмаилия погибли начальник египетского Генштаба генерал Абдул Риад и несколько сопровождавших его офицеров, прибывших на передовую для ознакомления с ситуацией на месте. После этого артиллерийские дуэли стали регулярными. Израильская авиация атаковала артиллерийские и ракетные батареи ПВО Египта. Израиль нёс небольшие, но регулярные потери. За май, июнь и июль погибло 47 израильских солдат, а 157 было ранено, египтян погибло значительно больше.
21 мая 1969 года египетская авиация предприняла несколько налетов на израильские позиции, но израильтяне были готовы к этому. 3 МиГ-21 были сбиты в воздушных дуэлях, а один МиГ стал жертвой ЗРК «Хок». Тогда египтяне решили начать широкомасштабную кампанию с воздуха, использовав всю свою наличную авиацию. Однако израильские ВВС и ПВО выиграли воздушную войну, за период с мая по ноябрь 1969 года египетские ВВС потеряли 51 боевой самолет. Из них 34 было сбито в воздушных боях, 9 — зенитными орудиями и 8 — ЗРК «Хок». Всего за весь период конфликта с 1967 по 1970 год ВВС Израиля сбили 113 египетских самолетов и ещё 25 было сбито средствами ПВО — ракетами и зенитной артиллерией. Израиль за весь период с момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 года и до января 1970 года потерял 15 самолетов на всех фронтах, включая сирийский и иорданский. Из них только два были потеряны в воздушных боях, а остальные были сбиты зенитным огнём.
В конце 1969 года начались переговоры между сверхдержавами о прекращении конфликта, но война продолжалась до августа 1970 года. В результате воздушного наступления, предпринятого во второй половине 1969 года, ВВС Израиля к началу 1970 года сумели значительно ослабить систему ПВО Египта.
После уничтожения израильской авиацией металлургического завода в Абу-Забале (февраль 1970, погибло около 70 рабочих[18]), построенного при участии советских специалистов, президент Египта Насер вынужден был обратиться к Москве с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и посылке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны и авиации.
Эта просьба была удовлетворена. 9 января 1970 г. в Каир прибыла оперативная группа министерста обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П. Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В Египет было направлено 32 тыс. советских солдат и офицеров (операция «Кавказ») — 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья[19].
5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин» прибыли первые советские подразделения ПВО. Зенитно-ракетными частями командовал генерал-майор П. Г. Смирнов, а полками истребительной авиации — генерал-майор авиации Г. У. Дольников.
Советские войска прибыли из города Николаева тайно — офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Египет — в форму египетской армии. Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши к стартовым позициям проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку. Однако несмотря на это, уже через несколько дней в западной печати появились сведения о советском присутствии в Египте, включая точные координаты позиций советских зенитчиков. Израильское радио начало передачи на русском языке «специально для советских воинов». По оценкам американских экспертов, в первых числах марта 1970 г. в Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150—200 летчиков истребительной авиации. К концу года количество личного состава увеличилось до 15 — 20 тыс. человек. Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка советских истребителей-перехватчиков МиГ-21. Советские войска составили главную силу в отражении ожесточенных израильских авианалетов на Египет, которые возобновились летом 1970 г.
18 июля 1970 г. на советскую зенитно-ракетную группировку осуществили налет двадцать четыре израильских «Фантома». Советские зенитчики уничтожили два самолета противника и подбили один. Однако в результате прямого попадания снаряда в советскую пусковую установку в момент её перезаряжания и взрыва ракеты погибло 8 советских военнослужащих.[2]
В общей сложности с 30 июня по 3 августа ВВС Израиля потеряли от действий советских зенитчиков 5 самолётов[20] (по советским данным, было сбито 9 израильских самолётов,и 3 были подбиты[21]), и, по оценке израильских источников, летом 1970 года ВВС Израиля утратили превосходство в воздухе над западным берегом Суэцкого канала[22]. Советские лётчики действовали менее успешно — в единственном крупном воздушном бою 30 июля с их участием было потеряно 4 самолёта[2], израильская сторона потерь не понесла (лишь один самолёт был повреждён).
7 августа 1970 года на египетском фронте было заключено перемирие. Обе стороны рассматривали прекращение огня как свою победу.
3. Потери сторон
С момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 г. и до 8 августа 1970 г. Израиль потерял на всех фронтах 1 424 военнослужащих срочной службы и резерва и 127 гражданских лиц, более 3 000 получили ранения. Точные данные египетских и советских сторон неизвестны. Только после распада Советского Союза и начала борьбы советских ветеранов Войны на истощение за их признание и социальные права, стали известны часть имен погибших. Наиболее полный список, состоящий из 58 имен[13], был опубликован в Книге Памяти, том 10 1946 - 1982, посвященный советским гражданам, принимавшим участие в боевых действиях за пределами СССР. Официальных и достоверных данных до сих пор не обнародовано. Неизвестно количество раненых. Потери советской стороны в технике основываются лишь на частичных данных израильской стороны, но с распространением Интернета, появляются публикации воспоминаний ветеранов, проливающие свет на вопрос об объемах советских потерь.
По некоторым данным, количество погибших с египетской стороны составило около 5000 человек[23].
4. Последствия
В конце июля 1970 г. в Египте приняли решение поддержать мирный план американского государственного секретаря Уильяма Роджерса, предусматривавший немедленное прекращение огня и отступление Израиля со всех оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности 242. Сразу за Египтом Иордания заявила, что принимает «План Роджерса». Израильское правительство во главе с Голдой Меир план не приняло. В рамках противодействия плану впервые было мобилизовано произраильское лобби в США, чтобы оказать давление на администрацию Никсона. В ходе общественной кампании Роджерс был обвинен в антисемитизме. План Роджерса не приняла и ООП, леворадикальные группировки в которой противились любому соглашению с Израилем[24].
Список литературы:
- История арабо-израильского конфликта. Справка
- Вооруженные конфликты Египта с Израилем (1967—1974 гг.)
- Fruchter-Ronen I, (2008), pp. 244-260
- Morris (1999), p. 368
- Wallach, Jedua; Ayalon, Avraham; Yitzhaki, Aryeh (1980). "Operation Inferno". in Evyatar Nur. Carta's Atlas of Israel, Volume 2
- Lorch, Netanel 2,000+ solder and 700 civilian wounded The Arab-Israeli Wars. Israeli Ministry of Foreign Affairs (2003-09-02).
- Benny Morris, Righteous victims: a history of the Zionist-Arab conflict, 1881-2001, Random House (1999), Page 362
- Nicolle and Cooper, 32-33
- Shazli, The Crossing of Suez. p.195. ISBN 978-0-9604562-2-2.
- Benny Morris 2001, Page 362
- Uri Bar, The Watchman Fell Asleep: The Surprise Of Yom Kippur And Its Sources. p.15. ISBN 978-0-7914-6482-3.
- Insight Team of the London Sunday Times, Yom Kippur War, Double Day & Company (1974) Page 42
- Хубара Рус, Книга Памяти, Советские военнослужащие погибшие в Египте.
- Zeev Schiff, History of the Israeli Army 1870-1974, Straight Arrow Books (1974) ISBN 087932077, page 246
- Egypt. External relations.
- Independence Day (англ.)
- Высокая цена ошибок. Гибель «Эйлата»
- Shlomo Aloni. Arab-Israeli Air Wars 1947-82. — Osprey Publishing/Combat Aircraft, выпуск № 23, 2001. — С. 69.
- Валерий Ельчанинов. «Дан приказ ему… в Египет!»
- Shlomo Aloni, с. 72—75.
- Гриф секретно снят. Книга об участии советских военнослужащих в арабо-зраильском конфликте, М.1997
- Shlomo Aloni, с. 72—73.
- Mid-Range Wars and Atrocities of the Twentieth Century
- УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_на_истощение
2. Реферат Курортные центры Украины
3. Реферат на тему Elections Of 1912 And 2000 Essay Research
4. Реферат Мотивация как функция управления 3
5. Реферат Финансовое планирование и контроль
6. Реферат Анализ контрреформ Александра III
7. Реферат Формальное и неформальное управление организацией
8. Реферат Курс лекций по Міжнародний маркетинг
9. Реферат на тему Cybercrime On The Internet Essay Research Paper
10. Диплом на тему Исследование развития сюжетно-ролевых игр старших дошкольников