Реферат

Реферат Гражданская война в Алжире

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025



Гражданская война в Алжире
Гражданская война в Алжире — вооружённый конфликт между правительством Алжира и исламистскими группировками, начавшийся в 1991 году и продолжавшийся по 2002 год. По оценкам, жертвами конфликта стали от 150 до 200 тысяч человек, в том числе более 70 журналистов, убитых как правительственными силами, так и исламистами[1]. Конфликт закончился победой правительства, после того, как сначала Исламский фронт спасения (ИФС) объявил о прекращении войны, а затем в 2002 году Вооружённая исламская группа была побеждена правительственными силами. Насилие, хотя и довольно низкой интенсивности, продолжается по настоящее время.

Война началась в декабре 1991 года, когда находившийся в оппозиции Исламский фронт спасения набрал огромную популярность среди населения, и правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО), опасаясь поражения, отменила второй тур выборов в Национальную Ассамблею. Власть в стране взяли военные, и президент Шадли Бенджедид 11 января 1992 года был смещён со своего поста. После запрещения ИФС и ареста тысяч его членов, возникли вооружённые исламистские формирования, которые начали партизанские действия против правительства и его сторонников. Они были организованы в несколько группировок, основными из которых было Исламское вооружённое движение, базировавшееся в горах, и Вооружённая исламская группа, базировавшаяся в городах. Сначала исламисты атаковали лишь армию и полицию, но вскоре начались нападения на мирное население. В 1994 году на переговорах между правительством и находящимися в заключении лидерами ИФС был достигнут существенный прогресс, и тогда Вооружённая исламская группа объявила войну ИФС и его сторонникам. Исламское вооружённое движение, объединившись в более мелкими группировками, образовало лояльную ИФС Исламскую армию спасения.

Переговоры вскоре зашли в тупик, и президентские выборы 1995 года (первые выборы после переворота 1992 года) выиграл кандидат, поддержанный армией, бывший командующий сухопутными войсками, Ламин Зеруаль. Конфликт между ИФС и Вооружённой исламской группой усилился. Последняя начала массовые убийства мирного населения, вырезая целые деревни или городские предместья. Некоторые данные указывают на причастность к убийствам правительственных сил. Пик убийств пришёлся на 1997 год, когда были назначены парламентские выборы. На выборах победила новообразованная партия, Национальный демократический конгресс, за которой стояла армия. ИФС, который атаковали с обеих сторон, объявил об одностороннем прекращении огня с правительством, а Вооружённая исламская группа резко теряла своё влияние из-за внутренних конфликтов, связанных с тем, что многие её члены не одобряли тактики убийств гражданского населения. В 1999 году прошли новые президентские выборы, на которых победил Абдель Азиз Бутефлика, и был принят закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооружённых группировок. Многие воспользовались амнистией, и насилие существенно уменьшилось, что стало фактической победой правительства в войне. Остатки Вооружённой исламской группы продолжали оказывать сопротивление еще два года, и практически исчезли к 2002 году.

Отколовшаяся от неё группировка, Салафистская группа проповеди и джихада, изначально базировавшаяся на севере страны, образовалась в 1998 году и дистанцировалась от убийств мирного населения[2]. В октябре 2003 года выразили публичную поддержку Аль-Каиде[3][4]. Они отказались от амнистии и продолжили вооружённое сопротивление. В 2006 году их действия были довольно редкими и захватывали только горы на востоке Алжира, но речи о прекращении огня до сих пор не идёт.

Список литературы:

  1. Entre menace, censure et liberté: La presse privé algérienne se bat pour survivre, March 31, 1998
  2. [Hugh Roberts, The Battlefield Algeria 1988—2002: studies in a broken polity, Verso: London 2003, p. 269: «Hassan Hattab’s GSPC which has condemned the GIA’s indiscriminate attacks on civilians and, since going it alone, has tended to revert to the classic MIA-AIS strategy of confining its attacks to guerrilla forces.»
  3. Whitlock, Craig (2006-10-05), "Al-Qaeda's Far-Reaching New Partner", Washington Post: page A01, <http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/10/04/AR2006100402006.html>.  
  4. Algerian group backs al-Qaeda, BBC News, 2003-10-23, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/3207363.stm>.  

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Алжире

1. Реферат Обучение и воспитание детей с ФФНР в старшей группе детского сада
2. Реферат Новый путь России
3. Биография на тему Бабурин Сергей Николаевич
4. Биография Родс, Сесиль Джон
5. Реферат на тему The Imperfect Memory And The Excessive Imagination
6. Реферат Стихийные бедствия 5
7. Реферат на тему Южная Индия в магадхско-маурийскую эпоху
8. Реферат на тему Энергия активации
9. Контрольная работа Особенности становления и развития управленческого консультирования в Украине и его правительств
10. Курсовая на тему Средние велиичины в экономическом анализе