Реферат Глинский, Михаил Васильевич
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Миха́ил Васи́льевич Гли́нский (15??—1559) — князь, боярин и воевода, сын Глинского-Тёмного, шурин великого князя московского Василия Ивановича.
В 1541 году получил высший думный чин конюшего боярина[1]. С 1543 года после вызванного ими падения Шуйских, вместе с братом играл главную роль в управлении государством и навлек на себя ненависть народа и бояр. В 1544 году - 2-й воевода в Туле, затем отправлен годовать на Каму и в Казань[1].
В 1547 году за своё корыстолюбие едва не сделался жертвой бунта в Москве, после чего был лишён Иваном Грозным чина конюшего. Устрашенный гибелью своего брата от рук бунтующих, Михаил, вместе с другом своим, князем Турунтаем-Пронским, в 1548 году бежал в Литву. Настигнутые по дороге князем П. И. Шуйским и возвращенные в Москву, они утверждали, что шли на богомолье в Оковец. Их уличили во лжи, но, извиняя их бегство страхом, простили.
В 1552 году Михаил Глинский участвовал во взятии Казани, а в следующем году — в усмирении луговой черемисы.
В 1558 году, будучи новгородским наместником, Михаил Глинский разорял Ливонию, причём не щадил и жителей Псковской области, за что по повелению царя, у него было отобрано всё награбленное им во время похода. Он был отправлен в отставку и вскоре умер.
Источники
- При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
- Глинские, Георгий и Михаил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
- Богуславский В.В., Бурминов В.В. "Русь. Рюриковичи". М., 2000. С. 155
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Глинский,_Михаил_Васильевич