Реферат Индийский поход 327 до н.э.
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
1.1 Причина похода
1.2 Проход через племена
1.3 Битва с племенем Пора
1.3.1 Тактика Александра
1.4 Продолжение похода
1.5 Причины отступления
Список литературы
Индийский поход (327 до н.э.)
Введение
Индийский поход — поход Александра Македонского на Индию.
1. История
В 327 году до н. э. Александр Македонский начал поход в Индию. Таким образом он вышел из державы Ахеменидов и устремился в земли, почти неведомые грекам. Об Индии у него и его спутников имелись в основном фантастические сведения. Не было реального представления ни о её размерах, ни о трудностях, связанных с её захватом, ни тем болеее о странах, которые лежали ещё дальше на востоке. О существовании Китая греки в IV в. до н. э. даже не догадывались.
1.1. Причина похода
На столь опасное предприятие Александра толкали рассказы (подчас сильно преувеличенные) о сказочных богатствах Индии. Кроме того, ему, несомненно, вскружили голову его собственные грандиозные успехи, и он даже видел себя господином мира. Его приследовала навязчивая идея дойти до «края земли», который, как тогда ошибочно полагали греки, находится где-то совсем недалеко, омыть своё оружие в водах Великого Восточного океана, подчинить себе всю ойкумену (обитаемую сушу).
1.2. Проход через племена
Однако Индийский поход оказался труднее, чем ожидалось. Правда, вначале продвижения войска, по долинам Инда и его притоков проходило относительно спокойно. Александр столкнулся как с многочисленными мелкими независимыми царствами, которыми управляли раджи, так и с племенами, жившими ещё в первобытных условиях. Некоторые раджи добровольно переходили на сторону Александра. Но другие царьки, напротив, оказывали серьёзное сопротивление. Оссобенно много хлопот доставил Александру раджа Пор, навязавший ему жестокое сражение на берегах реки Гидаспа (326 г. до н. э.).
1.3. Битва с племенем Пора
Приток Инда Гидасп, на пропротивоположных берегах которого расположились греко-македонская и индийская армии, был широк и полноводен. Перейти его в брод не стоило даже и пытаться; потому Александр приказал подготовить корабли, а также использовать кожаные мешки, набитые сеном. Однако перенаправляться через бурную реку прямо напротив сильного вражесково войска было крайне опасно, и Александр предпринял обходной манёвр.
Тактика Александра
Примерно в 26 км выше по течению от лагеря он тайно подготовил место переправы. Туда была под покровом ночи переброшена часть его сил, там же находился и сам царь. В назначенный день основные войска должны были, отвлекая врага, имитировать подготовку к посадке на суда. Именно так и произошло. Тем временем Александр со своими отрядами быстро и незаметно для Пора форсировал Гидасп и ударил по индийским войскам с левого фронта. Его первая атака пришлась на конницы и колесницы индейцев под командованием сына Пора. Со своими кавалеристами Александр Македонский разгромил их. Пор, узнав об этом сам повёл большую часть армии навстречу врагу. Остальные силы греко-македонян, воспользовавшись этим, начали переправу через Гидасп. Они напали на индийцев с тылу, и те оказались зажаты с двух сторон в «клещи». Перед фронтом Пора находилась линия боевых слонов. В битве при Гидаспе греки впервые столкнулись с таким массовых приминением этих мощных животных, которых можно назвать своеобразными «танками» Древнего мира. Это живое оружие настолько впечатлило завоевателей, что в последствии греческие полководцы активно использовали слонов в боевых действиях. Лошади греков и македонян боялись слонов. Потому в атаку на них были брошены отряды пехотинцев. Их великолепная боеспособность и решила исход битвы. Те слоны, чьи погонщики были убиты, стали неуправляемы; другие были ранены и в бешенстве топтали своих же воинов. В конце концов противник был полностью разгромлен и обращён в бегство. Сам Пор, весь израненный, попал в плен.
1.4. Продолжение похода
Александр двигался всё дальше на восток, переходя через глубокие реки, прокладывая путь в девственных тропических джунглях, постоянно обороняясь от внезапных набегов местных племён. А конца этому тяжёлому и опасному путь, казалось, не предвиделось. Вожделенный «край земли» отодвигался всё дальше и дальше, Индия оказалась несравненно большей по размеру, чем считалось ранее. Ходили слухи о том, что самые мощные индийские государства ещё впереди. Самого Александра, конечно, всё это не могло остановить, но армия была уже совершенно измучена.
1.5. Причины отступления
Воины, непривычные к индийским климатическим условиям, страдали от тропических лихорадок, мокли под проливными дождями, гибли от укусов змей и ядовитых насекомых. В конце концов войско отказалось продолжить поход — неожиданный, но закономерный результат. Это стало серьёзным ударом по самолюбию Александра, но изменить что-либо было не в его силах. После нескольких дней тщательных уговоров полководец приказал собираться в обратный путь. Сама природа остановила его неудержимое стремление к мировому владычеству.
Примечания
- Второй Индийский поход
Источники
- Аванта +, История Войн, Суриков Игорь
Связать?
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индийский_поход_(327_до_н.э.)
2. Курсовая на тему Організація та методика проведення уроку з теми Локальні мережі
3. Реферат на тему Вплив ішемічного передстану на морфофункціональну адаптацію серця до некрозу міокарда при введенні
4. Курсовая Создание и функционирование ООО Фитофантазия
5. Реферат на тему Selfdefense In Criminal Cases Essay Research Paper
6. Курсовая на тему Современный японский рок
7. Реферат Конец истории или новые национальные интересы
8. Контрольная работа Определение стоимости основных фондов
9. Реферат Сподвижники Александра Великого
10. Реферат Удосконалення структури екологічного управління фінансові аспекти