Реферат Святой Николай ботик
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 История до Революции
2 История после Революции
Введение
«Святой Николай» — деревянный ботик Петра I, сохранившийся до наших дней в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Известен как «дедушка русского флота».
1. История до Революции
В 1688 году царь Пётр I нашёл в Измайлово ботик. Лодка хранилась в сарае, «где лежали останки вещей дому деда Микиты Ивановича Романова». Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр освоил управление лодкой. Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. В то время Просяной пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего.
Примерно до 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле.
Празднуя в январе 1722 года в Москве подписание Ништадтского мирного договора, царь Пётр вспомнил давнюю молодость и сделал ботик памятником, водрузил его на деревянную тумбу.
11 августа 1723 года ботик участвовал в смотре Балтийского флота. Механик Андрей Нартов рассказывает об этом: «Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!»
Затем ботик поместили под навес в Петропавловской крепости, а в 1761 году архитектор А. Ф. Вист соорудил в крепости небольшой Ботный домик.
В 1872 году ботик участвовал в Политехнической выставке в Москве. Поэтому в официальной части программы 200-летнего юбилея Петра Великого, праздновавшемся 30 мая 1872 года в Санкт-Петербурге, вместо ботика участвовала другая лодка петровского времени.
2. История после Революции
В 1928 году ботик перевезли в Петергофский парк, где его поместили в бывшем Птичьем вольере.
В августе 1940 года исполком Ленинградского Совета депутатов трудящихся передал старинную лодку в Центральный военно-морской музей, и судно доставили туда 3 сентября.
Во время Великой Отечественной войны ботик был эвакуирован. 16 июля 1941 года на речной барже ботик был доставлен в Ульяновск, а в марте 1946 года вернулся в музей по железной дороге.
Литература
- Морской устав 1720 года.
- Памятники отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 1989. Том 2.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Николай_(ботик)
2. Курсовая на тему Статистика страхования и страхового рынка
3. Реферат на тему Biology Paper Essay Research Paper Introduction In
4. Лекция на тему Экономика труда 3
5. Реферат Особенности правового статуса женщин детей рабов и душевнобольных по римскому праву
6. Контрольная работа Контрольная работа по Муниципальному праву 3
7. Статья О проблеме духовно-нравственного воспитания личности в школе
8. Диплом Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога о
9. Реферат на тему Lesson Plan Essay Research Paper Sara Bartalo
10. Реферат на тему Мелиоративное состояние орошаемых земель в Кыргызской Республике и пути его улучшения