Реферат

Реферат Бургундское королевство

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Возникновение
2 Политическое развитие
3 Распад
4 Список королей Бургундии
4.1 Каролинги
4.2 Короли Нижней Бургундии
4.3 Короли Верхней Бургундии
4.4 Короли Бургундии (Арелата)




Введение


Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne) — средневековое государственное образование, существовавшее в X—XIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникнув после объединения в 933 г. королевств Верхней и Нижней Бургундии, государство в 1032—1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское), бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.

Современная историческая область и регион Бургундия никогда не входила в состав Бургундского королевства, оставаясь герцогством под сюзеренитетом королей Франции.

1. Возникновение


Происхождение Арелатского государства связано с франкским королевством Бургундия, существовавшим с перерывами с VI по VIII век в качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией. Франкская Бургундия, в свою очередь, занимала территорию королевства древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. Хлодвигом I. После образования империи Карла Великого эти земли были включены в состав единого Франкского государства. Традиции бургундской государственности сохранились и в X веке: после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 г. территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.

Со смертью Лотаря I в 855 г. его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название Regnum Provinciae (лат. королевство Прованс). Но после смерти короля Карла в 863 г. его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 г. был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к Восточнофранкскому королевству (будущая Германия). Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 г. в Нижней, а в 888 г. в Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии.

В 933 г. между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Arelate) стало использоваться для именования Бургундского королевства.

2. Политическое развитие


Центральная власть в Арелатском государстве оставалась достаточно слабой. Уже к моменту его создания процессы феодализации зашли достаточно далеко, что привело к формированию местной наследственной аристократии и расширению её самостоятельности. Сохранялись также определённый уровень автономии Верхней Бургундии, слабо подчинявшейся власти короля в Арле. Правящая династия, ведущая своё происхождение от Вельфов, встречала противодействие в регионах со стороны местных феодальных баронов, находившихся в родстве с бывшим нижнебургундским королевским домом Бозонидов (Гуго Чёрный, герцог Бургундии, Карл-Константин, граф Вьеннский). Кроме того, государство серьезно страдало от продолжающихся набегов арабов на южные регионы страны и венгров на Верхнюю Бургундию. Арабские пираты обосновались во Фраксинете на берегу Прованса у Фрежюса, откуда периодически совершали набеги во внутренние области королевства, а также на земли соседних государств — Италии и Германии.

В период правления короля Бургундии Конрада (937—997) государство ориентировалось на Германию и признавало верховенство императоров Священной Римской империи. Если в 930-х гг. арабам удавалось доходить до Женевы и Вале, то благодаря энергичным действиям Гийома I, графа Арльского, в 970-х гг. удалось разгромить арабов и разрушить их цитадель Фраксинет. В результате Прованс был освобождён, а арабы окончательно изгнаны из страны. Преемник короля Конрада Рудольф III (997—1032) столкнулся с ростом сепаратизма местных баронов, прежде всего графов Бургундских, а также с давлением со стороны германского императора Генриха II, приходящимся Рудольфу племянником по матери, который вынудил бездетного короля объявить его своим наследником в 1016 г. После смерти Рудольфа III в 1032 г. германский император Конрад II предъявил претензии на престол Бургундии. В 1034 г. бургундская аристократия и духовенство избрали Конрада II своим королём и принесли ему оммаж. Это означало вхождение Бургундии в состав Священной Римской империи на правах третьего королевства, наряду с Германией и Италией.

3. Распад


Титул короля Бургундии оставался принадлежать императорам Священной Римской империи до её роспуска в 1806 г. Хотя королевство формально оставалось отдельной единицей империи, фактически оно потеряло самостоятельность, став владением императоров. В то же время центральная власть в стране резко ослабла, и Бургундия распалась на несколько полунезависимых княжеств. Дальнейшая субинфеодализация привела к фрагментации этих владений и образования нескольких десятков графств, епископств, сеньорий и вольных городов на территории королевства. К концу XII века наибольшее влияние в регионе приобрели пфальцграфы Бургундии и графы Савойи на севере государства, дофины Вьеннские и графы Прованса на юге. Фактически стали независимыми княжествами епископства Базеля, Лозанны, Женевы и Сьона. Одновременно началось проникновение на территорию королевства иностранных монархий: Авиньон и Валентинуа попали под власть графов Тулузы, в центральной и северной Швейцарии укрепились Царингены, носившие титул ректоров Бургундии, а в Провансе с 1130 г. стала править младшая линия графов Барселоны и королей Арагона. В 1246 г. Прованс унаследовал французский принц Карл I Анжуйский, что окончательно вывело эту территорию из орбиты влияния империи. Последняя коронация германских императоров королями Бургундии в Арле состоялась в 1365 г.

Параллельно с ослаблением центральной власти происходило усиление давления со стороны Франции: уже в 1137 г. под сюзеренитет французского короля перешёл Форез, в 1305 г. в состав Франции было включено Виваре, затем Лионне и в 1349 г. — Дофине. Конта-Венессен стал владением римских пап, а Авиньон на некоторое время — местом их официальной резиденции. В 1384 г. Франш-Конте попало под власть Филиппа II Смелого, герцога Бургундии, что привело к присоединению этой территории к владениям французского Бургундского дома, после прекращения которого в 1480 г. Франш-Конте оказалось под контролем Габсбургов, а в 1678 г. было завоёвано Францией.

4. Список королей Бургундии

4.1. Каролинги

  • 855—869 : Лотарь II, король Лотарингии;
  • 855—863 : Карл, король Прованса;
  • 863—875 : Людовик II, император Запада;
  • 875—877 : Карл II Лысый, император Запада;
  • 877—879 : Людовик II Заика, король Франции;

4.2. Короли Нижней Бургундии

  • 879—887 : Бозон Вьеннский, король Нижней Бургундии;
  • 887—928 : Людовик III Слепой, король Нижней Бургундии, император Запада;
  • 928—933 : Гуго, король Италии;

4.3. Короли Верхней Бургундии

  • 888—912 : Рудольф I, король Верхней Бургундии;
  • 912—937 : Рудольф II, король Верхней Бургундии, с 933 г. — король Нижней Бургундии;

Короли Бургундии (Арелата)

  • 933—937 : Рудольф II, король Бургундии;
  • 937—993 : Конрад I, король Бургундии;
  • 993—1032 : Рудольф III, король Бургундии.
  • 1034 : вхождение Бургундии в состав Священной Римской империи.

Список дальнейших королей Бургундии — императоров Священной Римской империи см.:
Список императоров Священной Римской империи.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бургундское_королевство_(Арелат)

1. Реферат на тему Парадокс личности Печорина
2. Реферат Трагедия
3. Реферат Практическая работа по предмету UNIX
4. Реферат Финансы сельского хозяйства Республики Беларусь
5. Контрольная работа Характеристика рекреаційних ресурсів України
6. Статья на тему Поэма С Есенина Пугачев и Сказ о Ермаковом походе Г Вяткина в оценке современников
7. Реферат Єдність педагогічних вимог школи сім ї і громадськості
8. Реферат на тему Evolution Essay Research Paper Like the biblical
9. Реферат Настройка рахунків субконто та інших параметрів в 1С Бухгалтерії
10. Лабораторная_работа на тему Исследование влияния температурных деформаций шпиндельного узла горизонтально-фрезерного станка