Реферат

Реферат Фердинанд Филипп герцог Орлеанский

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 Биография
1.1 Ранние годы
1.2 Военная карьера
1.3 Брак
1.4 Меценат и коллекционер
1.5 Смерть

Список литературы

Введение


Фердинанд-Филипп Орлеанский (фр. Ferdinand - Philippe Louis Charles Éric Rosalino (Henri)[1] d'Orléans; 3 сентября 1810, Палермо, Сицилия, Италия — 13 июля 1842, Нёйи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция) представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов, герцог Орлеанский (1830 — 1842) и старший сын короля Луи-Филиппа I. Наследник французского престола в 1830 — 1842 годах.

1. Биография

1.1. Ранние годы


Родился в Палермо, где жили в изгнании его родители. Получил имя Фердинанд, ранее не использовавшееся в Орлеанском доме в честь своего деда, короля Обеих Сицилий Фердинанда I. Сразу после рождения получил титул герцога Шартрского. Во Францию приехал в первый раз 1814 году во время первой Реставрации. В период Ста дней, семья вновь покинула родину. Окончательное возвращение состоялось в 1817 году. Учился сначала дома под наблюдением воспитателя, позднее (с 1819) получил гуманитарное образование в коллеже Генриха IV, причём обучался на основе полного равенства с другими студентами. Здесь он познакомился и подружился с Альфредом де Мюссе. Успешно завершив обучение в коллеже, прошёл курс Политехнической школы. Совершил поездку в Англию и Шотландию.

1.2. Военная карьера


В 1824 году становится полковником Первого гусарского полка. В 1830 году, во время Трёх славных дней находился со своим полком, расквартированном в Жольни. Фердинанд-Филипп раздал солдатам трёхцветные кокарды и повёл полк в Париж на помощь восставшим. После краткой остановки в Монруже он торжественно вступил в столицу 3 августа 1830 года. Его отец занял французский престол, а Фердинанд-Филипп получил титул герцога Орлеанского и стал наследным принцем. Генерал с 1831 года. По настоянию отца герцог вошёл в состав совета министров. В ноябре 1831 года наследный принц вместе с маршалом Сультом отправляется на подавления восстания рабочих в Лионе. Он достиг успеха, не прибегая к насилию и сумел успокоить оппозицию. Популярность принесли ему действия во время эпидемии холеры 1832 года. Герцог посещал больных в госпитале Отель-Дьё, серьёзно рискуя жизнью: Казимир Перье, сопровождавший принца, заболел и умер. Фердинанд-Филипп имел репутацию человека искренне озабоченного положением бедных и стал своего рода иконой для «династической оппозиции», возглавляемой Одилоном Барро, которая связывала с герцогом возможность совмещения современных демократических устремлений и монархической традиции.

В 1831 году участвовал вместе с братом, герцогом Немурским, в походе французских войск под командованием генерала Жерара на Бельгию. Братья стремились также посетить Жемаппе, где в 1792 году на стороне французской революционной армии сражался их отец. В следующем году герцог Орлеанский вернулся в Бельгию в качестве командира бригады авангарда Северной армии. Участвовал в штурме цитадели Антверпена. Во время атаки люнета цитадели Сен-Лорен он под градом снарядов лично вёл своих солдат в атаку.

В 1835 году, когда маршал Клозель вернулся в Алжир в качестве генерал-губернатора, герцог Орлеанского испросил разрешения отца, сопровождать его на борьбу с эмиром Абд аль-Кадиром. Он был ранен в сражении близ Габры, участвовал во взятии Маскары в декабре 1835 года, в январе 1836 года — Тлемсена.

В 1839 году сопровождал маршала Вале в экспедиции из Константины к ущелью Железных Ворот. Французы разбили войско эмира Абд-эль-Кадера близ Блиды.

В марте 1840 года герцог Орлеанский снова прибыл в Алжир вместе с младшим братом, герцогом Омальским, для которого это был первый военный поход. Военные успехи герцога Орлеанского повысили его популярность.

В 1840 году по инициативе герцога Орлеанского создаётся батальон лёгкой пехоты, где стрелки были вооружены усовершенствованными карабинами большой меткости и дальнобойности. Солдаты были специально обучены совершать большие переходы бегом. Новое подразделение показало себя настолько боеспособным, что в скором времени появилось несколько подобных батальонов.

1.3. Брак


Брак наследника престола был одной из важнейших забот Луи-Филиппа, особенно после покушения на короля Фиески (1835). Не произойди Июльская революция, Фердинанд-Филипп женился бы на сестре герцога Бордоского, Луизе д’Артуа (1819 — 1864). Однако, после того, как его отец занял французский престол, старшая ветвь Бурбонов смотрела на Луи-Филиппа как узурпатора и об этом браке уже не могло быть и речи. В то же время, в противовес Англии, Июльская монархия искала в Европе новых партнёров. Луи-Филипп рассчитывал на союз с Австрией, который мог обеспечить брак его старшего сына с эрцгерцогиней Марией Терезой (1816 — 1867), дочерью эрцгерцога Карла. Королева Мария-Амелия весьма благосклонно смотрела на такую возможность, потому что она сама была дочерью эрцгерцогини Австрии, королевы Марии-Каролины Неаполитанской. Эрцгерцог Карл также был согласен. У этого плана было два противника — князь Меттерних, не желавший повторять ошибку, которую он сделал в ходе переговоров о браке эрцгерцогини Марии-Луизы с Наполеоном и эрцгерцогиня София, сестра нового императора Фердинанда I, имевшая большое влияние при венском дворе. Послу Франции в Вене, графу Сент-Олеру было поручено подготовить почву для австрийского брака. Он не скрывал сложность дела, не считая, однако, его совершенно невозможным. Герцог Орлеанский и его младший брат, герцог Немурский, отправились в европейское путешествие 2 мая 1836 года. Оба молодых человека были благосклонно приняты при дворах Берлина и Вены, но из матримональных планов ничего не вышло. Среди принцесс католического вероисповедания рассматривались ещё две кандидатуры: Жануарии Бразильской, дочери императора Педру I и Изабеллы Испанской, дочери инфанта Франсиско де Паулы, младшего брата Фердинанда VII. Обе были очень молоды. Кроме того, брачный союз с принцессой из очень отдалённой страны не сулил никаких политических выгод, а у Изабеллы Испанской опасались дурной наследственности: её мать страдала ожирением.

Невестой герцога Орлеанского стала Елена Луиза Елизавета Мекленбург-Шверинская, дочь Фридриха Мекленбург-Шверинского (1778 — 1819) и Каролины Саксен-Веймар-Эйзенах (ум. 1816).

Бракосочетание состоялось 30 мая 1837 года в Фонтенбло. Так как принцесса была лютеранкой, то архиепископ Парижский запретил венчание в Соборе Парижской Богоматери. Гражданская церемония прошла в Галерее Генриха II 30 мая 1837 [19]. Венчание по католическому обряду — в часовне Генриха IV, лютеранская церемония — в салоне Луи-Филиппа. При множестве гостей отмечалось отсутствие послов иностранных государств, за исключением представителей Пруссии, Бельгии и Мекленбурга.

Брак был счастливым, Елена разделяла либеральные взгляды своего мужа и его популярность. Супруги имели двух детей:
  • Луи-Филипп (1838 — 1894), граф Парижский;
  • Роберт (1840 — 1910), герцог Шартрский.

1.4. Меценат и коллекционер


Герцог Орлеанский прекрасно разбирался в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Каждый год он тратил 100 000-150 000 франков из своего цивильного листа на пополнение коллекции и покровительство людям искусства. Во дворце Тюильри он собрал произведения художников Средневековья и эпохи Возрождения, майолику Бернара Палисси и испано-мавританскую керамику, китайский и японский фарфор, изделия мебельных мастерских Каффьери, Эбена, Ризнера, Жакоба. Он также являлся страстным поклонником современного изобразительного искусства. В коллекции герцога были картины Энгра, Ари Шеффера и Ньютона Филдинга, работы Эжена Делакруа, Александра-Габриэля Декана, Эжена Лами, Эрнеста Мейсонье и Поля Делароша, пейзажи художников барбизонской школы, в том числе Камиля Коро, Поля Юэ и Теодора Руссо.

Сам герцог был талантливым рисовальщиком, известны около десятка его гравюр и литографий[2] Среди них карикатура, представляющая спящего Гулливера, которого окружают со всех сторон лилипуты, являющаяся откликом на события 11 июля 1792 года, когда Законодательное собрание провозгласило лозунг «Отечество в опасности».

1.5. Смерть


13 июля 1842 года герцог Орлеанский выехал в коляске, запряжённой двумя лошадьми в Нейи-сюр-Сен. Около Тернских ворот лошади понесли. Герцог, пытаясь спастись, выпрыгнул из коляски на мостовую и разбил голову. Его перенесли в ближайшую бакалейную лавку, где он скончался через несколько часов, окружённый членами королевской семьи. Принц был погребён в Королевской капелле в Дрё. Гробница его жены помещается рядом в отдельной специально выстроенной часовне, так как она была лютеранкой.

Альфред де Мюссе посвятил трагической гибели герцога Орлеанского своё стихотворение «Тринадцатое июля».

Смерть герцога Орлеанского была не только личным горем Луи-Филиппа, но и лишила его наследника, способного, по мнению историков, благодаря репутации человека с широкими демократическими взглядами, спасти для Орлеанской династии трон Франции в 1848 году[3].



Список литературы:

  1. После Июльской революции имя Генрих как недостаточно демократичное было заменено на Эрик Розолен.
  2. Henri Béraldi, Les Graveurs du XIXe siècle, vol X, 1890, p. 234-236.
  3. О. Егер. Реставрация и июльское королевство 1815-1848 // Новейшая история

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фердинанд_Филипп_(герцог_Орлеанский)

1. Реферат на тему Locke 2 Essay Research Paper Michael WestonPhilosophy
2. Реферат на тему Myth Of The Latin Woman Essay Research
3. Реферат Понятие и сущность конфликта в деловом общении
4. Реферат на тему Frankenstein The Memorable Monster Essay Research Paper
5. Реферат на тему The Evolution Of Sex Essay Research Paper
6. Реферат Кодирование текстовой информации
7. Курсовая на тему Політична система Індонезії
8. Курсовая Сущность и основные принципы организации финансов предприятия
9. Реферат Гендерные аспекты занятости и управления
10. Реферат на тему Государственная поддержка деятельности молодежных общественных объединений в Беларусии