Реферат

Реферат Дюр, Николай Осипович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Николай Осипович Дюр (1807—1839) — российский актёр, первый исполнитель роли Молчалина (комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума») в театре[1].

Николай Дюр родился 5 (17) декабря 1807 года в Санкт-Петербурге[1].

Его дед бежал от Французской революции.

Его дед, Жан Батист Дюр, во время революции переселился из Франции в Польшу, сделался придворным живописцем Станислава Понятовского и был убит во время возмущения Костюшки. Сын его Жозеф (Осип) едва спасся, приехал в Петербург и открыл парикмахерскую. Здесь он полюбил театр, познакомился со многими артистами русской труппы и, наконец, женился на сестре известной в то время танцовщицы Е. И. Колосовой. От этого брака и родился Н. О. Дюр[2].

Родная тетя юного Николая Дюра, известная танцовщица, разглядела в нём способности к танцам, и в 1816 году, при её содействии, он поступил в Петербургское театральное училище к балетмейстеру Ш. Л. Дидло, очень скоро зарекомендовав себя способным учеником. И стал выступать в балетах своего учителя в небольших ролях амуров, пажей и т. п. Однако через некоторое время увлекся драматической сценой — этому способствовал успех на драматической сцене его сестры Любови Осиповны Дюр, по сцене Дюровой (1805—1828), тоже ставшей актрисой и вышедшей замуж за Петра Каратыгина; а кроме того, одной из самых выдающихся драматических актрис времени была его двоюродная сестра Александра Колосова-Каратыгина, ставшая женой другого из братьев — Василия Каратыгина.

И начав учиться классическому балету, он уже заканчивал в 1829 г. драматическое отделение училища у А. А. Шаховского[1].

В 1829 г., по окончании училища, был принят в труппу Петербургского императорского театра. Одновременно стал брать уроки музыки сначала у Бианко, а затем он перешёл к Антону Сапиенца. Помимо драматических ролей, выступал также и в операх (баритоновые партии): Брюнель в «Женевьеве Брабантской» (дебют 14 апреля 1830 на сцене петербургского Каменного театра), Калила («Доктор в хлопотах» композитора Ф. М. Толстого), (Бартоло — «Севильский цирюльник»; Папагено — «Волшебная флейта»; Лепорелло — «Дон Жуан»), Репейкин («Лучший день в жизни, или Урок богатым женихам»), Дандоло («Цампа, морской разбойник, или Мраморная невеста» Луи Герольда), Мазетто («Дон Жуан»), Лорда Кокбурга («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»), Манифико («Золушка» Дж. Россини). Оперные партии готовил под рук. Катерино Кавоса[3].

С 1831 г. — на сцене Михайловского театра с водевильным репертуаром, потом — Александринский театр.

Со смертью актёра-комика Василия Рязанцева в 1831 году наследовал часть его ролей.

Более всего стал известен водевильными ролями. Роли: Жовиаль («Стряпчий под столом» Д. Т. Ленского), Фрейтаг, Макар Губкин («Девушка-гусар» и «Студент, артист, хорист и аферист») в водевилях Кони и мн. др.:

С 1831 Д. преим. выступал в водевильном репертуаре (исполнил св. 250 ролей), в к-ром пользовался большим успехом благодаря живой, непринужденной игре, красивому голосу, умению танцевать и свободно держаться на сцене. Особенный успех имел Д. в ролях «светских ветренников», комич. «стариков», а также в «ролях с переодеванием»[4].

Дюр известен и как автор музыки к водевильным куплетам — всего к 50 водевилям. Сочинение: «Музыкальный альбом водевильных куплетов, составленный Николаем Дюром», Тетрадь 1-я, СПБ, 1837; «Душе моей теперь одни страданья». Романс для голоса в сопровождении ф-п. и виолончели. — СПб., 1837; «Не плачь, мой друг». Для голоса с ф-п. — СПб., 1838; Песня Вероники («О, милый друг») из трагедии «Уголино». Тетрадь 2-я, СПБ, 1838; Третий и последний музыкальный альбом водевильных куплетов, СПБ, 1839. Кроме того, сочинил шесть отдельных музыкальных пьес. Самый первый исполнитель ролей Молчалина и Хлестакова в первых постановках «Горя от ума» (1830) и «Ревизора» (1836) на сцене Александринского театра. Однако Гоголь был разочарован его исполнением. После премьеры «Ревизора» Гоголь писал:

«Дюр ни на волос не понял, что такое Хлестаков. Хлестаков сделался чем-то вроде… целой шеренги водевильных шалунов…»[4].

Среди партнеров по сцене: В. Н. Асенкова, М. Ф. Шелехова, А. Н. Рамазанов, М. Г. Шувалов, Н. С. Семенова, А. И. Иванова, В. М. Самойлов, В. А. Шемаев.

Его жена, Марья Димитриевна, урождённая Новицкая (1815—1868), тоже была актрисой: танцовщицей, затем пела в опере, позднее перешла в драматическую труппу.

Николай Дюр Осипович умер от чахотки 16 (28) мая 1839 года[1] в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

Вот что писал на его смертьА. И. Вольф, «Хроника петербургских театров»:

«Труппа лишилась в 1839 году Дюра, Годунова и Беккера. Потеря Дюра была особенно чувствительна, так как на нем держался весь водевильный репертуар. У него развилась чахотка. Он играл в последний раз 30 екабря 1838 г. роль Пузина в «Отце, каких мало»[5], после того слег в постель и умер 17 мая. Женат он был на Новицкой, красивой мимической танцовщице, прославившейся в роле немой в «Фенелле», и имел от нее несколько детей. За два дня до смерти Дюр получил от директора театров следующее письмо: «Любезный Николай Осипович! Вследствие твоей просьбы я говорил с г.министром, а он позволил мне объявить тебе, что без сомнения Государь Император не оставит своими милостями жены и дочерей твоих в случае, если бы мы имели горесть тебя лишиться. Итак, с этой стороны ты должен быть совершенно спокоен, но я надеюсь, что Всевышний сохранит тебя для счастья твоего семейства и для славы русской сцены, и что ты еще сам много лет будешь пользоваться милостями Его Императорского Величества, чего душевно тебе желаю, пребывая с истинным уважением». Несмотря на то, что госпожа Дюр получала сама жалованье как артистка, ей было назначено 4 тысяч р. ас. пенсии, цифра по тому времени громадная. Роли Дюра распределились между Мартыновым, Максимовым 1-м, Самойловым 1-м и Каратыгиным 2-м». [6]

Список литературы:

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 9. Динамика атмосферы — железнодорожный узел. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт.
  2. Большая биографическая энциклопедия, автор Вл. Греков
  3. Дюр, Николай Осипович
  4. Театральная эцнциклопедия
  5. водевиль Н.А. Коровкина
  6. А. И. Вольф, «Хроника петербургских театров с конца 1826 до начала 1855». С-Петербург, 1876

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюр,_Николай_Осипович

1. Реферат Использование прямого преднамеренного внушения в бодрствующем состоянии в методике воспитания фи
2. Реферат Теория невероятности
3. Реферат Местное самоуправление 10
4. Краткое содержание Щит Енея уривок з Енеїди
5. Реферат Финансовое планирование и контроль в бюджетной сфере
6. Курсовая на тему Теории массовой коммуникации
7. Реферат на тему Преступления против основ конституционного строя безопасности поли
8. Контрольная работа на тему Физиология
9. Контрольная работа на тему Формування організаційних структур управління підприємством
10. Кодекс и Законы Денежная система и законы денежного обращения