Реферат

Реферат Петипа, Мариус Мариусович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Биография
2 Роли в театре
Список литературы

Введение


Мариус Мариусович Петипа (1850—1919) — российский драматический актёр.

1. Биография


Мариус Мариусович Петипа родился в 1850 году. Его родители: знаменитый балетный танцор, впоследствии балетмейстер Мариуса Ивановича Петипа и Тереза Бурден[1]. Отношения родителей не переросли в семью и они очень скоро расстались. Однако отец, у которого всего было 9 детей, не бросал ни одного своего ребенка и всем помог подготовиться к артистической деятельности и выйти на сцену. Мариус Мариусович, получивший свое имя в честь отца, был его первенцем, старшим ребенком.

Поначалу он окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище[2]. Однако по окончании училища в 1871 году дебютировал на театральных подмостках в драматических спектаклях. Свои первые шаги на театральной сцене сделал в провинциальных театрах.

С 1875 по 1888 год работал в Александринском театре. Это был период, когда на сцене Александринки властвовала оперетта, и Мариус Мариусович, обладая неплохими вокальными данными, с успехом исполнял роли Анжа Питу («Дочь рынка»), Пигмалиона («Прекрасная Галатея») и др. Позже М. М. Петипа обратился к драматическим ролям[2]. Он блистал в образах первых любовников, фатов и резонеров. Но в 1886 году у него возникли недоразумения с дирекцией, и через какое-то время ему пришлось выйти в отставку и, покинув императорскую сцену, вновь работать в провинции. С ним вместе работала и его супруга драматическая актриса Лидия Петровна Петипа (урождённая Евстафьева)[3].

Далее работал в частных театрах как провинции, так и в Москве: в 1886 году становится режиссёром и главным администратором в Ораниенбаумском театре[4]; в сезон 1890 1891 в театре Е. Н. Горевой в Москве, в 1915 1917 гг. в Камерном театре[5]. В конце 1916 года он поставил на сцене Камерного театра пьесу Сэма Бенелли «Ужин шуток»[6].

Гастролировал с труппами по российской глубинке. До сих пор сохранены воспоминания в старых газетах с хвалебными отзывами о работах Мариуса Мариусовича Петипа в разных городах: Барнауле[7], Саратове[8], Омске[9], Казани[10], Владикавказе[11] и других городах.

Жизнь артистов частных театров была ещё тяжелее, чем при императорских театрах, и в отличие от государственных казенных сцен, очень зависела от доходов со спектаклей. Сайт города Витебска рассказывает, как однажды летом 1891 года труппа организовала гастроли в Витебск, однако почти в стотысячном городе не было продано ни одного билета на все объявленные гастрольные спектакли! Разобидевшийся Мариус Мариусович решил немедленно покинуть город, не давая в нём ни одного представления, и больше никогда в жизни не заезжал в этот город[12].

Мариус Мариусович обладал умением красиво носить костюмы и фраки, у него была пленительная внешность; всё это делало его идеальным актёром на амплуа героев-любовников и фатов[5]. Например, роль Фигаро Петипа с успехом исполнял в разных театрах и в разное время: в 1883 году в Александринском театре, в 1890 году в театре Горевой, в 1915 году в Камерном театре.

Критика писала о нем: «Обладал прекрасными сценическими данными, изяществом, умением красиво носить костюм. Был мастером диалога. В его игре видимая легкость, эффектный рисунок роли сочетались с тщательной проработанностью общего замысла»[13]; «Он в совершенстве владел искусством жеста, движения, блистательно вел диалог, красиво носил костюм. Отмечали, что лучшие создания этого актера достигнуты в комедийном репертуаре, а самые значительные из них Тартюф и Жорж Дорси в „Гувернере“ Дьяченко»[9].

Сценический образ героя-любовника был им привнесен и в личную жизнь; от одного из его романов — с портнихой Марией Казанковой родился сын, ставший не менее популярным драматическим артистом: Николай Мариусович Радин (1872—1935).

2. Роли в театре

  • 1880, 1890 — «Дон Жуан» Мольера — Дон Жуан
  • 1883, 1890, 1915 — «Женитьба Фигаро» Бомарше — Фигаро[5]
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин
  • 1884 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано
  • «Много шума из ничего» Шекспира — Клавдио
  • 1889 — «Дон Карлос» Шиллера — Поза
  • 1915 — «Тартюф, или Обманщик» — Тартюф (Театр «Эрмитаж»)
  • «Гувернер» В. А. Дьяченко — Жорж Дорси[13]
  • «Ромео и Джульетта» Шекспира — Меркуцио[10]

Список литературы:

  1. «Волшебное зеркало» Мариуса Петипа
  2. Биографический словарь. Петипа
  3. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 М.: Советская энциклопедия, Нежин Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл. (стб. 328)
  4. Театральная и музыкальная жизнь Ораниенбаума
  5. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 М.: Советская энциклопедия, Нежин Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл. (стб. 327)
  6. Новые российские гуманитраные исследования
  7. Официальный сайт Барнаула
  8. Воспитание актёрского мастерства
  9. Наш Омск
  10. Женские истории казанской сцены
  11. Газета «Соверменное образование»
  12. Сайт города Витебска // автор Людмила ХМЕЛЬНИЦКАЯ, историк
  13. Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Петипа,_Мариус_Мариусович

1. Реферат Германия и Австрия в XVXVIII веках
2. Курсовая Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях
3. Реферат Политическое и социально-экономическое развитие Германских земель в XIV-XV вв. Ганзейский союз
4. Сочинение на тему Маяковский в. в. - Тема поэта и поэзии в творчестве в. в. маяковского
5. Курсовая на тему Особливості функціонування партійних систем
6. Курсовая на тему Русская Правда как памятник права
7. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Образ самсона вырина
8. Реферат Банкротство в Италии
9. Реферат Теоретические основы управленческого учета 4
10. Курсовая на тему Функции управления фирмой планирование организация мотивация контроль