Реферат Абдулов, Александр Гаврилович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Биография
1.1 Работа в театре
1.2 Работа в кино
1.3 Последние годы
1.4 Интересные факты
2 Семья
3 Публикация в «Экспресс-газете» и суд
4 Признание и награды
5 Память
6 Творчество
6.1 Актёр театра
6.2 Режиссёр кино
6.3 Актёр кино
Список литературы
Введение
Алекса́ндр Гаврии́лович Абду́лов (29 мая 1953, Тобольск, Тюменская область, СССР — 3 января 2008, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1986), Народный артист РСФСР (1991)[1][2].
1. Биография
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье.[3] Отец его, Гавриил Данилович (25 марта (7 апреля) 1908 — 24 февраля 1980), последние два года был режиссёром в местном театре, перебравшись сюда из Ферганы. В 1956 году семья вернулась в Фергану[4].(недоступная ссылка)
Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел ещё в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра[5]. Однако к актёрской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. После окончания школы Александр, по настоянию отца, пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, он поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института[6]. Одновременно он работал в театре у отца рабочим сцены[5]. Через год Александр Абдулов поступил в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.
1.1. Работа в театре
В 1975 году[7] главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Л. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна»[8].
С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с театром Захарова. В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик», по роману Ф. М. Достоевского «Игрок», он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова[6].
В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Александра Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашенными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках, который находится рядом с театром «Ленком»[8].
1.2. Работа в кино
С начала 1970-х Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, будучи ещё студентом, сыграл эпизодическую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».
Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алфёрова.
В числе самых его известных актёрских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях: («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен»); в драмах: («Храни меня, мой талисман» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой).
Наиболее удачные актёрские работы Александра Абдулова были связаны с фильмами Марка Захарова и с картинами Сергея Соловьёва, ставшими заметным событием 1980—1990-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семёновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением».
Безусловным успехом в творческой биографии актёра стала роль Коровьева в фильме 2005 года «Мастер и Маргарита» В. Бортко.
В 2000 году состоялся режиссёрский дебют Александра Абдулова в игровом кино. Он снял мюзикл «Бременские музыканты (фильм, 2000)» по мотивам известной сказки. Ранее, в 1990 году, им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом»[8].
При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года[8][9].
1.3. Последние годы
В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьёзные проблемы с сердцем. Шесть суток Абдулов провёл в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелёт негативно сказался на организме актёра. Через три дня наступило резкое ухудшение.[10] Александру Абдулову был поставлен диагноз четвёртая стадия рака лёгких[11]. Как российские, так и израильские врачи пришли к мнению, что рак лёгких возник из-за привычки много курить[12].
3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет[10].
5 января с 11:00 до 13:45 в помещении театра Ленком прошла гражданская панихида и прощание с Александром Абдуловым. Отпевание А. Абдулова состоялось в Храме Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке. В этот же день, в 15:00 Александр Абдулов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
1.4. Интересные факты
- Хорошая физическая подготовка позволяла А. Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублёров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадёр за трюк в фильме «Убить дракона» (1988).[6]
- Абдулов довольно часто участвовал в жюри Высшей лиги КВН, дважды — в 2005 и 2006 годах был членом жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН»
- Абдулов был болельщиком футбольного клуба Спартак (Москва)
«Ну, а последнее, то, что меня добило и вынудило обратиться к вам: я хочу просто поклониться нашим ребятам-футболистам, моей любимой команде „Спартак“, которые при переполненном стадионе вышли в футболках, на которых была моя мордочка, и пожелали мне удачи, и пожелали, чтобы я был с ними. Это ничем не оценить»[13]
2. Семья
Александр Абдулов официально был женат дважды:
- Первая жена — Ирина Алфёрова, актриса. C ней он был повенчан. Абдулов удочерил её дочь Ксению от первого брака.
- Вторая (гражданская) жена — Галина Лобанова, балерина.
- Третья жена — Юлия Мешина (Игнатенко)[14], юрист. 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения[5].
3. Публикация в «Экспресс-газете» и суд
В сентябре 2005 году «Экспресс-газета» опубликовала статью «Тайная жена Александра Абдулова» про якобы имевший место брак Абдулова с Натальей Маляровой[15]. Абдулов подал иск к учредителю «Экспресс-газеты» ЗАО «Проф-Медиа-Пресс» о взыскании денежной компенсации морального вреда в связи с нарушением этой публикацией его права на неприкосновенность частной жизни. Суд удовлетворил иск и взыскал с ЗАО «Проф-Медиа-Пресс» 200 000 рублей в пользу Абдулова[16].
4. Признание и награды
Государственные награды и звания:
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 августа 2007) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[17][18][19]
- Орден Почёта (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства[20]
- Заслуженный артист РСФСР (1986).
- Народный артист РСФСР (28 ноября 1991) — за большие заслуги в области искусства[21]
- Мастер спорта СССР (фехтование)[5]
Профессиональные награды и премии:
- Премия «Театральная весна» — за роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился»
- Премия «Хрустальная Турандот» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
- Премия «Фонда К. С. Станиславского» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
- Премия «Чайка» (ТВ-6, 1997)
- Продюсерская премия «Золотой овен» — «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998)
- Премия «Золотой орёл» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» в фильме «Артистка» (февраль 2008; посмертно)[22]
- Диплом за лучшую мужскую роль в фильме «Шизофрения» (V Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!», 1997)
- Грамота Международного театрального фонда имени Е. Леонова — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
- Приз за лучшую мужскую роль в фильме Э. Рязанова «Тихие омуты» (Фестиваль комедийных фильмов в Новгороде, 2000)
- Приз «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Бременские музыканты и К» (Фестиваль фильмов о любви в Доме Ханжонкова, 2001)
- Приз «Странник» (Международная ассоциация фантастов в Санкт-Петербурге)[6]
5. Память
- 29 мая 2009 года на могиле Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище был открыт памятник, который представляет собой глыбу серо-белого гранита, с левого края которой возвышается белый мраморный крест. В глыбу вмонтирована плита с изображением А. Абдулова. Фото взято с кинопроб на роль Ланцелота в фильме М. Захарова «Убить дракона». Буквы с именем Александра Абдулова выложены в виде ступенек, уходящих вверх. Автор памятника — скульптор Владимир Матюхин. Главная идея оформления принадлежит вдове А. Абдулова Юлии Мешиной и его близкому другу Леониду Ярмольнику[23].
6. Творчество
6.1. Актёр театра
- «Всё проходит»
- «Юнона и Авось (телеспектакль, 1983)»
- «Варвар и еретик»
- «В списках не значился» Б. Васильева — лейтенант Плужников (премия «Театральная весна»)
- «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» — Хоакин
- «„Юнона“ и „Авось“» А. Вознесенского и А. Рыбникова — Фернандо Лопес, Человек театра, пылающий еретик
- «Жестокие игры» А. Арбузова — Никита
- «Школа для эмигрантов» Д. Липскерова — Трубецкой
- «Поминальная молитва» Г. Горина — Менахем Мендель
- «Диктатура совести» М. Шатрова — Верховенский
- «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Сиплый
- «Затмение»
- «Пролетая над гнездом кукушки» — Макмерфи (также режиссёр спектакля)
- «Школа с театральным уклоном»
- «Дорогая Памела» Г.Горина
Играл в премьерных показах спектакля «Женитьба», роль: Кочкарёв, друг Подколесина.
Режиссёр кино1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом2000 — Бременские музыканты2007 — Лузер Актёр кино
- 1969 — Золото — партизан
- 1973 — Возле этих окон… — молодой моряк
- 1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — десантник Козлов
- 1974 — Москва, любовь моя — Жених
- 1974 — Вера и Фёдор — Фёдор
- 1975 — Пропавшая экспедиция — Доктор
- 1976 — Золотая речка — Борис Рогов
- 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Лёнька Савостиков
- 1976 — Двенадцать стульев — инженер Эрнест Павлович Щукин
- 1977 — Аленький цветочек — Чудовище и Принц
- 1977 — Побег из тюрьмы — Николай Бауман
- 1977 — Фронт за линией фронта — солдат (в титрах не указан)
- 1978 — Обыкновенное чудо — Медведь
- 1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — Пётр Гринев
- 1978 — Красавец-мужчина — Пьер
- 1978 — Двое в новом доме — Сергей
- 1978 — Всё решает мгновение — первый тренер Варенцов
- 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — любопытствующий зевака-плотник за спиной господина Бонасье / раненый гвардеец кардинала, лежащий на земле после стычки возле монастыря Дешо
- 1979 — Место встречи изменить нельзя — «Лошак», шофёр в банде «Черная кошка»
- 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Генрих Рамкопф
- 1979 — С любимыми не расставайтесь — Митя
- 1979 — Молодость. Выпуск № 2 — Смит
- 1980 — Сицилианская защита — Волков
- 1981 — Факты минувшего дня — Григорий Гаврилов
- 1981 — Женщина в белом — Уолтер Хартрайт
- 1981 — Карнавал — Никита
- 1982 — Гренада (телеспектакль)
- 1982 — Ищите женщину — Робер де Шаранс
- 1982 — Чародеи — Иван Пухов
- 1982 — Предчувствие любви (Сказка для взрослых) — Сергей
- 1982 — Суббота и воскресенье — папа
- 1982 — Дом, который построил Свифт — Доктор Ричард Симпсон
- 1983 — Этот фантастический мир. Выпуск 7 — пришелец, актёр
- 1983 — Поцелуй — Лобытко
- 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Роберт Робертсон (озвучание)
- 1983 — Рецепт её молодости — Грегор
- 1983 — Юнона и Авось (Телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Человек от театра
- 1984 — Формула любви — Жакоб
- 1984 — Два гусара — Сашка
- 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Володя Смирнов
- 1985 — В поисках капитана Гранта — Боб Деготь
- 1985 — Страховой агент — Виссарион Булкин
- 1985 — Дорогая Памела (Телеспектакль)
- 1986 — Сошедшие с небес — Сергей
- 1986 — Храни меня, мой талисман — Климов Митя
- 1986 — Тайны мадам Вонг — Доул
- 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия — Шалом
- 1987 — Десять негритят — Энтони Марстон
- 1987 — Гардемарины, вперёд! — Василий Фёдорович Лядащев
- 1987 — Филёр — Иван
- 1988 — Убить дракона — Ланцелот
- 1988 — Карманный театр (телеспектакль)
- 1988 — Диктатура совести (телеспектакль) — Верховенский
- 1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Владимир
- 1989 — За прекрасных дам! — Гена
- 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Серёжа
- 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — Прусский офицер
- 1990 — Сукины дети — Игорь Гордынский
- 1990 — Живая мишень — Юра
- 1990 — Униженные и оскорблённые — Маслобоев
- 1990 — Анекдоты — Василий Кутузов
- 1990 — Дело Сухово-Кобылина — Кречинский
- 1990 — Задворки 3, или храм должен оставаться храмом (фильм-концерт)
- 1991 — Гений — Сергей Владимирович Ненашев
- 1991 — Осада Венеции — князь Бадрицкий
- 1991 — Дом под звёздным небом — сантехник Жора
- 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Игорь
- 1992 — Официант с золотым подносом — официант Леша Удальцов
- 1992 — Сумасшедшая любовь — журналист Виктор Шумский
- 1993 — Я виноват — Виктор Иванович
- 1993 — Над тёмной водой — Лев
- 1993 — Настя — Тетерин
- 1993 — Грехъ. История страсти — монах Сергей
- 1993 — Тюремный романс — Артынов
- 1993 — Золото — Андреас
- 1993 — Поминальная молитва (телеспектакль) — Менахем-Мендл
- 1994 — Простодушный — де Сент-Пуанж
- 1994 — Кофе с лимоном — Валерий Островский
- 1995 — Чёрная вуаль — Андрей Яковлевич Рокшин
- 1995 — Первая любовь
- 1995 — Крестоносец — камео
- 1997 — Шизофрения — Иван Голубчик («Немой»)
- 1999 — Женская собственность — Сазонов
- 2000 — Рождественская мистерия — кукольник
- 2000 — Тихие омуты — академик Каштанов Антон Павлович
- 2000 — Бременские музыканты и К — сказочник
- 2001 — Фаталисты — Клиффорд Линдс
- 2001 — Next. Следующий — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
- 2002 — Жёлтый карлик — писатель Владимир Жаровский
- 2002 — Ледниковый период — Игорь Клепко
- 2002 — Next 2 — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
- 2002 — О’кей! — художник Аркадий Синихин
- 2003 — Тартарен из Тараскона — аптекарь Безюке
- 2003 — А поутру они проснулись — Мрачный
- 2003 — Next 3 — Фёдор Палыч Лавриков (Лавр)
- 2004 — О любви — Григорий Степанович Смирнов
- 2004 — Юнона и Авось (Телеспектакль) — Пылающий еретик / Фернандо Лопес / Жених Кончиты / Человек от театра
- 2004 — Я тебя люблю — Александр
- 2004 — Фабрика грёз — Авшаров
- 2005 — Варвар и еретик (телеспектакль) — Алексей Иванович
- 2005 — Дело о мёртвых душах — Ноздрев
- 2005 — Адъютанты любви — Адмирал Нельсон
- 2005 — Мастер и Маргарита — Коровьев
- 2006 — Парк советского периода — Приятель Зимина
- 2006 — Полонез Кречинского — Князь
- 2007 — Ленинград — Чигасов
- 2007 — Артистка — Василий Босякин
- 2007 — Маршрут — Тембот
- 2007 — Капкан — Михаил Григорьевич Волобуев
- 2007 — Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны — Алик
- 2007 — Лузер — Дмитрий
- 2008 — Из пламя и света… — Михаил Васильевич Арсеньев
- 2009 — Анна Каренина — Стива Облонский (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
- 2010 — Правосудие волков (премьера фильма состоялась после смерти актёра)
Список литературы:
- Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
- Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР“ Абдулову А. Г.»
- Абдулов Александр, фото, биография
- «Я не знаю, как выжил»
- Абдулов Александр Гаврилович. Биография. RUSactors.ru.
- Александр Гаврилович Абдулов. Международный Объединенный Биографический Центр.
- по другим данным, в 1974 году
- Александр Абдулов. Биография. Мировое кино.
- Александр Абдулов. Актёры советского кино.
- Скончался актёр Александр Абдулов. NEWSru.com (03 января 2008).
- Актёру Александру Абдулову поставлен диагноз «рак легких». РИА Новости (09 сентября 2007).
- US President’s surgeon to Save from Cancer Russian Actor (англ.). Russia-IC (05 ноября 2007).
- Известия.Ру: Ушел из жизни Александр Абдулов
- Таинственный друг вдовы Абдулова
- Тайная жена Александра Абдулова
- Решение Останкинского районного суда г. Москвы по делу по иску Абдулова А. Г. к ЗАО ¨Проф-Медиа-Пресс¨ о взыскании денежной компенсации морального вреда
- Указ Президента РФ от 6 августа 2007 г. № 1025
- Популярный актёр Александр Абдулов стал орденоносцем. Интернет-журнал «Новая политика» (8 августа 2007).
- Александру Абдулову вручили орден в Кремле. Lenta.ru (13 декабря 2007).
- Указ Президента РФ от 25 августа 1997 г. № 939
- Указ Президента РСФСР от 28 ноября 1991 г.
- Стая «Орлов» дорогому Никите Сергеевичу. Первая Крымская (7 февраля 2008).
- Памятник Александру Абдулову открыли на Ваганьковском кладбище. Взгляд (29 мая 2009).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абдулов,_Александр_Гаврилович
2. Реферат на тему An Unexamined Life Is Not Worth Living
3. Реферат Управление финансами в России 7
4. Реферат на тему Рынок ценных бумаг 9
5. Курсовая на тему Проектирование процесса тестирования программного обеспечения
6. Статья на тему Йод щитовидная железа и наше здоровье
7. Контрольная_работа на тему Виды хозяйственного учёта
8. Курсовая на тему Учетная политика предприятия 2 Понятие и
9. Реферат на тему Jacob
10. Реферат Крестьянство Древней Руси