Реферат

Реферат Баранщиков, Василий Яковлевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.4.2025



План
Введение
1 Биография
2 Авторство книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова…»
Список литературы

Введение


Баранщиков Василий Яковлевич (1756 год — начало XIX века) — русский путешественник, автор книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова, мещанина из Нижнего Новгорода, в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год».

1. Биография


Василий Яковлевич Баранщиков родился в 1756 году в Нижнем Новгороде. Его предки были бобылями нижегородского Благовещенского монастыря. В 1779 году, предъявив в городовом магистрате 2005 рублей наличного капитала, Василий записался во 2-ю купеческую гильдию. Вскоре он открыл кожевенный завод. Выделанные кожи вывозил для продажи в разные города России.

В январе 1780 года Василий Баранщиков, заняв большую сумму денег у нижегородских купцов, с двумя возами кож выехал на ярмарку в Ростов. На ярмарке его ограбили. Не желая встречаться с кредиторами, Баранщиков отправляется в Санкт-Петербург и в октябре 1780 года нанимается матросом на корабль, отъезжающий во Францию. В декабре 1780 года корабль прибыл в порт Копенгагена, Баранщиков сошёл на берег. Группа местных мошенников опоила Баранщикова и обманом доставила на корабль работорговцев. Затем Василий Яковлевич был отвезен на остров Св. Фомы в Вест-Индии и продан в рабство местному плантатору. Более года Баранщиков пробыл в рабском состоянии. Во время грозы он спас жизнь жене хозяина и за это был отпущен на свободу. Василий Яковлевич отправился на родину, но у берегов Африки был захвачен турецкими пиратами и продан в рабство в Палестину. Через год он бежал в Венецию, затем переехал в Стамбул. Здесь Баранщиков принял ислам, женился и служил янычаром в войске султана.

В 1785 году Баранщиков совершает побег и через территорию Болгарии, Молдавии и Польши добирается до границ России. 23 февраля 1786 года он приезжает в Нижний Новгород. На следующий день Баранщикова вызвали в наместническое правление. Субсидирующие его поездку на ростовскую ярмарку купцы требовали возвращения долга с процентами. Поскольку нужной суммы у Баранщикова не было, его приговорили к 15 годам каторжных работ на соляных варницах города Балахны. Но Василию Яковлевичу удалось избежать наказания. Нижегородский епископ Дамаскин заступился за путешественника, пожаловал ему денег и дал пропуск для поездки в Петербург.

7 мая 1787 года Баранщиков приезжает в столицу. Вскоре состоялась встреча Василия Яковлевича с императрицей Екатериной II и высшей знатью Российского государства. Поскольку Баранщиков был первым россиянином, пересёкшим Атлантический океан и побывавшем в Южной Америке и Северной Африке, ему было рекомендовано написать книгу.

Через несколько месяцев в типографии Б. Л. Гека была издана книга «Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина из Нижнего Новгорода в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год». Полученный от издания гонорар ушёл на оплату долгов кредиторам, Баранщиков получил возможность вернуться в Нижний Новгород. До конца XVIII века вышло в свет четыре издания книги Баранщикова.

Умер В. Я. Баранщиков в начале XIX века.

2. Авторство книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова…»


Приключения, описанные в книге Баранщикова, кажутся настолько невероятными, что некоторые русские литературоведы подвергали сомнению не только подлинность самих событий, но и существование героя этого произведения. Например, известный историк и библиограф П. Н. Петров писал, что Василий Баранщиков — лицо вымышленное, а авторство его книги принадлежит петербургскому литератору Фёдору Каржавину. Эту точку зрения поддерживал литературовед и библиограф С. А. Венгеров в своём «Критико-биографическом словаре». Даже в книге В. И. Рабиновича «С гишпанцами в Новый Йорк и Гавану», вышедшей в 70-х гг. XX века, высказывается согласие с этой версией. Однако в 1900 году был обнаружен документ, опровергающий это предположение — «Допрос, снятый с нижегородского купца Василия Яковлевича Баранщикова, явившегося добровольно из-за границы» из «Журнала нижегородского наместнического правления» за март 1786 года. Позже было найдено сообщение киевского наместнического правления нижегородскому губернскому правлению о переходе российской границы в районе Васильковского форпоста близ Киева нижегородским купцом Василием Баранщиковым, «вышедшим из плену», что также подтверждает его существование.[1][2]

Список литературы:

  1. Роберт Штильмарк. Повесть о страннике российском, 1962.
  2. Андрей Балабуха Одиссея российских странников // Наука и жизнь. — М.: АНО Редакция журнала «Наука и жизнь», 2010. — № 7. — С. 112—116.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Баранщиков,_Василий_Яковлевич

1. Реферат на тему House On Mango Street Essay Research Paper
2. Реферат на тему Основные этапы общей анестезии
3. Реферат на тему Производная и ее применение в экономической теории
4. Изложение Дневниковые записи Даниила Хармса как часть его творческого наследия
5. Курсовая на тему Разработка частной методики изложения темы Компьютерная сеть Интернет
6. Реферат на тему Queens And Dreams Real And Ideal Essay
7. Сочинение на тему Толстой л. н. - Диалектика души героя романа л. н. толстого война и мир
8. Реферат Правовое положение и система штабов органов внутренних дел
9. Курсовая Разработка и нормирование технологического процесса сборки
10. Курсовая Проектирование железобетонного промышленного здания