Реферат Севергин, Василий Михайлович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Василий Михайлович Севергин (1765—1826) — российский химик и минералог.
Биография
Обучался в Академической гимназии и Академическом университете, а в 1785 г. был отправлен в Геттинген, для изучения минералогии. В 1789 г. Севергин был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 г. он был возведён в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой своей смерти.
Как учёный, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском ученом мире и, вместе с тем, он постоянно имел в виду изучение России и произведений её природы, обогащение русской учёной литературы и распространение знаний в русском обществе. Главной задачей минералога и вообще натуралиста Севергин считал самую строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от всяких произвольных теорий, которые, в конце концов, приносят лишь вред. Многочисленные мемуары и статьи Севергина писаны большей частью по-русски, и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски; в них излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики земного шара, технологии, сельского хозяйства и т. д.; в них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах своих Севергин следовал знаменитому Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Севергин также много содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление» и др.
Кроме своих учено-литературных трудов Севергин способствовал распространению научных знаний и с помощью публичных лекций, читанных им в конце 90-х годов XVIII в. В начале XIX в. Севергин совершил три путешествия по России, во время которых главное свое внимание обратил на предметы, относящиеся к области естественных наук, преимущественно минералогии. Севергин принимал деятельное участие в периодической литературе: он помещал свои статьи в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был также одним из деятельных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 г. Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 г. был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 т., 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 т.), Гмелина — «Химические основания ремесел и заводов» (2 т., 1803), Кузена — «Начальные основания физики» (1800) и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий; кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов; наконец, он делал добавления в сведениях, касающихся собственно России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Минину и Пожарскому (СПб., 1807), другое — Ломоносову (СПб., 1805). Севергин принимал участие в составлении академического словаря.
В 1802 году академик побывал в Белоруссии. В следующем, 1803 году, были опубликованы его «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями встречаются описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».[1]
Сочинения Севергина
- «Начальные основания естественной истории» («Царство ископаемых», 2 т., СПб., 1791;
- «Царство произрастений», 3 т., СПб., 1794),
- «Первые основания минералогии, или естественной истории ископаемых тел» (2 т., 1798),
- «Пробирное искусство, или руководство к химическому испытанию металлических руд» (1801),
- «Способ испытывать минеральные воды» (СПб., 1800),
- «Способ испытывать чистоту и неподложность химических произведений лекарственных» (ib., 1800),
- «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803),
- «Продолжение записок и т. д.» (1804),
- «Обозрение российской Финляндии» (1805),
- «Подробный словарь минералогический» (3 т., СПб., 1807),
- «Опыт минералогического землеописания российского государства» (2 т., 1809),
- «Руководство к удобнейшему разумению химических книг иностранных, заключающее в себе химические словари: латинско-российский, франц.-российский и немецко-российский» (1816),
- «Новая система минералов, основанная на наружных отличительных признаках» (СПб., 1816),
- «Кая Плиния Секунда Естественная история ископаемых тел» (1819) и др.
Полный список сочинений и статей Севергина, как напечатанных, так и оставшихся в рукописи, приведен у М. И. Сухомлинова в «Истории Российской Академии» (т. IV, СПб., 1878).
Список литературы:
- Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974, с. 10
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Севергин,_Василий_Михайлович
2. Реферат на тему Gay Rights Essay Research Paper No one
3. Контрольная работа Жизненный цикл товара на рынке, стратегии маркетинга по ходу жизненного цикла товара
4. Реферат на тему Use Of Literary Elements Essay Research Paper
5. Реферат Основные показатели оценки ликвидности и платежеспособности и формулы их расчета
6. Реферат Ментеше
7. Методичка на тему Структура бюджета
8. Реферат Особенности развития античной культуры и эстетики
9. Реферат на тему The Internet Essay Research Paper The InternetA
10. Реферат Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 2