Реферат Иванов, Андрей Иванович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Андрей Иванович Иванов — русский художник, представитель классицизма, отец знаменитого живописца Александра Иванова.
Биография
О его родителях ничего не известно, свое детство провел в Воспитательном доме в Москве, так что скорее всего был незаконнорожденным подкидышем.
В 1782-97 годах учился у Угрюмова, а также Егорова и Шебуева в петербургской Академии Художеств. В 1797 году за картину «Ной по выходе из ковчега приносит жертву богу» получил Большую золотую медаль и тогда же аттестат 1-й степени на звание классного художника. Был оставлен пенсионером при Академии для «вящего в художествах познания». Преподавал там же с 1798 года, был видным педагогом и мастером академического рисунка. С 1800 — получил звание «назначенного», 1803 — академик за картину «Адам и Ева с детьми под деревом после изгнания из рая» и «Христос в пустыне». В это время Иванов много копировал старых итальянских мастеров XVII века (Доменикино, Караччи, Гвидо Рени) и писал много икон для церквей. С 1812 — профессор за картину «Единоборство князя Мстислава Удалого с косожским князем Редедей». В 1820 году написал «Минерву, парящую в небесах» для чугунной лестницы Академии Художеств.
С 1830 года — в отставке: картина «Смерть генерала Кульнева» (1827—1830), изображающей реальное событие Отечественной войны 1812 года (смертельно раненный генерал передает свой орден соратнику, чтобы враги не опознали по наградам, что войско осталось без полководца), явилась причиной монаршего гнева, после того как картина была выставлена в 1830 году. По приказу императора Николая I, которому не понравился сюжет, Иванова увольняют из Академии художеств. Император, «находя в означенной картине недостатки и несообразности непростительныя, повелел подать ему просьбу об уволнении от звания должностнаго члена Академии Художеств». Через несколько лет его ученик Карл Брюллов, вернувшийся в Россию, получил на торжестве в честь своего возвращения лавровой венок, который он тут же возложил на голову стоявшего рядом с ним Иванова, показав этим поступком, что безгранично уважает своего учителя и во многом обязан ему своим успехом. Выйдя в отставку, Иванов продолжил работать, главным образом, по заказам. Написал картину на конкурс, объявленный А. Н. Демидовым в 1837 году («Петр Великий»), автопортрет и портрет жены в виде Сивиллы.
Был активным участником Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Скончался от холеры.
Был женат на Екатерине Ивановне Демерт (ум.1842).
Творчество
В живописи придерживался академической системы построения исторической картины. Иванов воплощал в своих произведениях идеи гражданственности и патриотизма («Смерть Пелопида», «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году»). Много работал в жанре религиозной живописи для церквей Петербурга (иконы в Казанском и Преображенском соборах, в Конюшенной церкви, в церкви Почтамта и Михайловского замка). Также написал иконостасы для церкви российской миссии в Пекине и для Сионского собора в Тифлисе.
Его произведения, отличавшиеся прекрасным академическим рисунком и сильным, хоть и резковатым колоритом, высоко ценились современниками. Иванов был типичным представителем старо-академической школы: отличный рисовальщик, прекрасно понимавший композицию и умевший распределять гармонические цветовые пятна, он писал несколько сухо и жестко. Но как преподаватель, воспитавший много учеников, в том числе Карла Брюллова и своего сына Александра Иванова, заслуживает особого места в исторической живописи России.
Литература
- Савинов А. Н., А. И. Иванов // Русское искусство… Первая половина 19 в., М., 1954.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Андрей_Иванович