Реферат

Реферат Грот, Иван Фёдорович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Иоганн Фридрих Грот (Иван Фёдорович) (Johann Friedrich Grooth) — (1717, Штутгарт — 18 февраля 1801, Петербург), живописец-анималист.

Один из двух братьев, немецких живописцев, трудившихся и умерших в России.

В 1742 прибыл вместе с братом, Г. Х. Гротом, в Санкт-Петербург в качестве «контрофагера», т. e. реставратора картин, и, проведя здесь 58 лет, совершенно обрусел и имел значительное влияние на развитие русской живописи.

Императрица Елизавета Петровна, любительница охоты и прогулок верхом, сама метко стрелявшая из ружья дичь, любила также и изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Грот, писавший подобные сюжеты бойко и натурально, пользовался её благоволением и, занятый постоянно высочайшими заказами, исполнил множество картин в этом роде. Каждое новое произведение его кисти служило поводом к посещению его мастерской целым двором.

С 1749 по 1761 г. он носил титул придворного живописца.

В 1765 году новоучреждённая Санкт-Петербургская Академия художеств по случаю своей инаугурации приняла его в свою среду со званием академика и где он преподавал в «живопискном классе», затем, через год, возвела в советники, а в 1774 г. — в почётные вольные общники. Он был в ней первым преподавателем живописи животных и образовывал многих учеников, к числу которых принадлежал, между прочим, известный баталист и пейзажист екатерининского и александровского времени М. М. Иванов. В 1775 году в «живописном классе» его заменил «зверописец» К. Ф. Кнаппе.

Коллекция картин, исполненных Гротом по заказам императрицы Елизаветы, украшала охотничий павильон Мон-Бижу в Царском Селе; отсюда она в 1765 г. была передана (в числе 41 картины) в Академию художеств, где до начала XIX века составляла особую «Гротовскую галерею». В конце века из этих картин в академическом музее имелась только одна («Битая дичь»); прочие исчезли незвестно куда. Однако, довольно много произведений Грота сохранилось в Гатчинском дворце, в охотничьем домике в селе Ящеры и у частных владельцев.

Галерея

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грот,_Иван_Фёдорович

1. Реферат на тему Математика в Древней Греции
2. Реферат на тему Dredd Scott Essay Research Paper The Dredd
3. Диплом Разработка нового туристского продукта экскурсионно-познавательной направленности Памятные места
4. Сочинение на тему Булгаков м. а. - Интеллигенция в произведениях булгакова
5. Реферат на тему Литература - Терапия ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
6. Курсовая на тему Звук физика химия биология 2
7. Реферат на тему Освещение
8. Реферат на тему Ideology And Politics Essay Research Paper Ideology
9. Реферат на тему Inut Essay Research Paper The InuitI IntoductionThe
10. Реферат на тему Значение художественной литературы в становлении школьников