Реферат Смирнова, Александра Осиповна
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Биография
2 Дети
3 В литературе
4 Галерея
Список литературы
Введение
Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809(18090306), Одесса — 7 июня 1882, Париж); урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет — фрейлина двора, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Оставила интересные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.
1. Биография
Старшая дочь в большой семье (у Александры было ещё четыре брата) Осипа Ивановича, офицера русской армии, друга и дальнего родственника дюка Ришельё, и Надежды Ивановны Россет (урождённой Лорер). По матери племянница декабриста Н. И. Лорера. Братья Александры — Александр и Климентий Россеты (Россети) — также принадлежали к окружению Пушкина, а брат Аркадий одно время ухаживал за его свояченицей — А. Н. Гончаровой и впоследствии был Виленским и Минским гражданским губернатором.
Осип Иванович Россет происходил из старинного французского рода, был комендантом порта Одессы, умер во время эпидемии чумы в городе в 1814 году. Мать вскоре вторично вышла замуж за И. К. Арнольди (1780—1850). Детей отдали на воспитание бабушке Е. Е. Лорер (урожд. Цициановой) в имение Громаклея под г. Николаевым. Позже дети учились в Петербурге: сыновья в Пажеском корпусе, Саша в Ектерининском институте[1].
По окончании Екатерининского института (к тому времени Александра потеряла мать и бабушку), она становится фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, после её смерти в 1828 году — императрицы Александры Фёдоровны. Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Михаилом, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружит с дочерью Карамзина
Софьей Николаевной и посещает салон её мачехи Е. А. Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: Пушкин, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский, Жуковский и многие многие другие. Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык (учителем русской словесности в Екатерининском институте был П. А. Плетнёв) и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей. Материальное положение её в те годы было тяжелым: Россеты не имели средств к существованию.
11 февраля 1832 года бесприданница Александра выходит замуж за Николая Михайловича Смирнова ( 1807- 1870 ) , чиновника Министерства иностранных дел, калужского, позднее петербургского губернатора. Это была блестящая партия, и — брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески.
В 1833—1837 годах несколько раз выезжает за границу на лечение, живёт в Берлине, Карлсбаде, Мариенбаде. К этому времени относится её знакомство с Н. Д. Киселёвым, перешедшее во взаимное увлечение.
Известие о гибели Пушкина застаёт Смирновых в Париже, где Николай Михайлович служил в русском посольстве. Из письма А. О. Смирновой П. А. Вяземскому:
Я также была здесь оскорблена, и глубоко оскорблена, как и вы, несправедливостью общества. А потому я о нём не говорю. Я молчу с теми, которые меня не понимают. Воспоминание о нём сохранится во мне недостижимым и чистым. Много вещей я имела бы вам сообщить о Пушкине, о людях и делах; но на словах, потому что я побаиваюсь письменных сообщений.
После смерти маленькой дочери весной 1837 года Александра Осиповна покидает Париж, переезжает во Флоренцию, потом в Дюссельдорф и, наконец в Баден-Баден. Карьера мужа идёт в гору, в 1838 году Смирнов церемонимейстер двора, семья (у супругов уже трое детей) возвращается в Петербург. В салоне Карамзиных Александра Осиповна знакомится с М. Ю. Лермонтовым. В неоконченной повести «Лугин» Лермонтов вывел персонаж, который отождествляют со Смирновой:
Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; чёрные, длинные, чудесные волосы, оттеняли её молодое и правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли. Лугин… часто бывал у Минской. Её красота, редкий ум, оригинальный взгляд на вещи должны были произвести впечатление на человека с умом и воображением.
В 1842—1844 годах Смирнова с детьми снова за границей: в Риме, Ницце в обществе художника Иванова и Гоголя. С Николаем Васильевичем они духовно и душевно близки:
Да благославит вас бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно
(А. О. Смирнова — Н. В. Гоголю). Потом снова был Париж, участие в светской и культурной жизни «столицы мира», посещение салонов Мицкевича, Свечиной, опять общение с интересными людьми:
Здесь всё кипит, движенье и разноголосица во всех углах. Иезуиты, комюнисты, фурьеристы, славяне, да, и славяне! Всё это толкует, кричит, спорит и сбивает друг друга с толку
Умерла Александра Осиповна в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве.
Наряду с бесспорными мемуарами и перепиской (впервые изданы в 1920-е и получили большую известность), под именем Смирновой-Россет в 1890-е годы её дочерью, Ольгой, также опубликованы «Записки», содержащие подробные, на нескольких страницах, монологи Пушкина, Жуковского и других. Анализ текста выявил существенные анахронизмы (например, Пушкин рассуждает о романах Дюма «Три мушкетёра» и Стендаля «Пармская обитель», написанных после его смерти) и совпадение некоторых идей с дневниками публикатора записок — дочери Россет, Ольги Николаевны Смирновой. По-видимому, это чистая фальсификация О. Н. Смирновой; если в её основе и лежат какие-то устные рассказы матери, то выявить их едва ли возможно. Сама Ольга Николаевна утверждала, что собрала разрозненные записи матери на разных языках, перевела их и систематизировала. Многие исследователи указывают, что на «Записках» лежит отпечаток личности Ольги Николаевны и что «Записки» по стилю резко отличаются от подлинных воспоминаний Александры Осиповны.
2. Дети
- мальчик, мертворождённый (окт., 1832)
- Александра Николаевна (1834—1837), близнец.
- Ольга Николаевна (1834—1893), не замужем.
По поводу первых двух родов Смирновой Пушкин писал жене: «Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? — Первого ребёнка такого сделали, что не пролез, а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день — и слышно, мать и дети здоровы».
- Софья Николаевна (1836—1884). Жена князя Александра Васильевича Трубецкого (1813—1889).
- Надежда Николаевна (1840—1899), в замужестве Соррен
- Михаил Николаевич (1847—1892). Жена Елизавета Смирнова (Тамамшева)
3. В литературе
- В альбом А. О. Смирновой (Пушкин)
- Из записки к А. О. Россет (Пушкин)
- Полюбуйтесь же вы, дети (Пушкин)
4. Галерея
- А.О.Смирнова,1830-е гг. Художник
Кипренский О.А. - «Портрет А.О.Смирновой»,1837 г.
Литература
- А. О. Смирнова-Россет Воспоминания. Письма.. — М.: Правда, 1990. — 544 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-253-00072-0
- Записки А. О. Смирновой, урождённой Россет с 1825 по 1845 гг.. — М.: Московский рабочий, 1999. — 412 с. — 8 000 экз. — ISBN 5-239-01936-3
Список литературы:
- А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. Письма.: М. Правда, 1990 г., с.6
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнова,_Александра_Осиповна
2. Биография Уолт Дисней творческий путь
3. Курсовая Технологии обслуживания гостей в гостиничных комплексах
4. Реферат Получение синтетических красителей реакцией азосочетания на примере синтеза 3-окси-4-карбоксиазо
5. Реферат Конституция Франции 5
6. Реферат на тему Kim Essay Research Paper KimThe book Kim
7. Реферат Средства снятия психо-эмоционального напряжения
8. Контрольная работа Социология молодежи Социализация молодежи
9. Реферат Развитие и становление делопроизводства 2
10. Курсовая Силовой масляный трансформатор ТМН-800060