Реферат

Реферат Завадовские

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Происхождение и история рода
2 Описание герба
3 Известные представители рода Завадовских

Список литературы

Введение


Завадо́вские (Заводовские) — русский графский и дворянский род.

1. Происхождение и история рода


Их предок Яков Завадовский, польский дворянин герба Равич, переселился на Украину в середине XVII века. Пётр Васильевич Завадовский получил в 1794 для себя и своих братьев, Ильи и Якова, графское достоинство, а в 1797 род Завадовских был причислен к графам Российской империи. Род графов Завадовских пресекся в 1856, со смертью графа Александра Петровича Завадовского (Гербовник I, 31). Однако наследники графской фамилии нашлись.

2. Описание герба


Щит разделен по диагонали слева направо на красное и голубое поля, с серебряным посреди него щитом же; в последнем видна в голубой одежде златоувенчанная дева с поднятыми нагими руками и одна на другую положенными ногами, сидящая на идущем медведе. В красном поле главного щита висит на воздухе по правую руку Меркуриев жезл, над ним гражданская корона, оба золотые, а по левую руку золотая звезда; в нижнем же голубом поле золотая кольчугой облеченная десница влево обращённая, держащая обнажённый меч, а под ним опроверженный полумесяц.

На графской короне, покрывающей щит, три открытых, голубого цвета, с красной подкладкой, украшенных клейнодами рыцарских шлема. На среднем из них, покрытом графской короной, виден чёрный двуглавый орёл, над которым парит золотая корона; а на обоих крайних шлемах из которых один по правую руку имеет золотую корону, а другой по левую покрыт красно-голубой полосатой подушкой с такими же завязками, находятся между двумя золотыми оленьими рогами по одному внутрь обращенному медведю с полной розой в лапе.

Шлемовные покрывала, с правой руки черное и золотое, а с левой голубое и серебряное. Щит держат по правой руке гриф, а по левой лев, оба наружу смотрящие; под гербом на белой ленте изображено речение, или девиз: «Fieri praestat, quam nasci» («лучше быть пожалованным, чем родиться» (графом)). Герб рода Графов Заводовских внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31[1]

3. Известные представители рода Завадовских

  • Завадовский, Пётр Васильевич (1739—1812) — русский государственный деятель, граф, фаворит Екатерины II. Был женат
    на графине Вере Николаевне Апраксиной (1768—1845).
    • Завадовский, Василий Петрович (1798—1855) — сын предыдущего, русский государственный деятель, граф, обер-прокурор Сената Российской империи.
    • Завадовский, Александр Петрович(1794—1856), камер-юнкер, чиновник Коллегии иностранных дел, приятель Грибоедова, участник «четверной дуэли» (24.11.1817 Шереметев—Завадовский—Грибоедов—Якубович) из за балерины Истоминой
  • Завадовский, Николай Степанович (1788—1853) — русский генерал
  • Завадовский, Иван Иванович (1780—1837) — контр-адмирал, кругосветный мореплаватель, участник первой русской антарктической экспедиции — старший офицер шлюпа «Восток». В его честь назван остров Заводовский.

Список литературы:

  1. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Завадовские

1. Реферат Агрессивное поведение социальная норма или социальная патология
2. Реферат на тему The Rise To Power Of Hitler And
3. Реферат Polygonia egea
4. Реферат Организация сбытовой политики
5. Статья на тему Тиндаль Морган Чобб Болингброк
6. Реферат Прекращение брака 2
7. Реферат Информационные технологии в экономике. Электронная коммерция
8. Курсовая Понятие особенности виды и функции гражданско-правовой ответственности
9. Реферат Суворов Александр Васильевич 1730-1800 гг.
10. Курсовая на тему Метафизика астрологии в философии Древней Стои