Реферат

Реферат Игнатьевы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



План
Введение
1 Графы Игнатьевы
2 Дворяне Игнатьевы
Список литературы

Введение


Игнатьевы — графский и дворянские роды.

1. Графы Игнатьевы


Один из них — ветвь рода Плещеевых, у родоначальника которых, Фёдора Бяконта, был праправнук — Игнатий Константинович; от имени последнего его потомки приняли фамилию Игнатьевы.

Фёдор Иванович Игнатьев был постельничим Михаила Фёдоровича; один из Игнатьевых убит под Смоленском (1634 год), а другой — в бою под Конотопом.

Степан Лукич Игнатьев (умер в 1747 году) был генерал-поручиком, Санкт-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии.

Рескриптом императора Александра II правительствующему сенату от 19 июля 1878 года Павел Николаевич Игнатьев со всем потомством был возведён в графское Российской империи достоинство.

Этот род Игнатьевых внесён в VI часть родословных книг Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний[1].

Герб графа Игнатьева внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15

Отец Павла Николаевича, Николай Игнатьев, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Сам Павел Николаевич прапорщиком первой роты Преображенского полка вступил в Париж в 1814 году. Став капитаном этой роты, он примкнул было к декабристам, однако по настоянию матери в день мятежа 14 декабря 1825 года первым из гвардейских командиров пришёл на помощь императору Николаю I, за что был пожалован флигель-адъютантом. Затем он состоял директором Пажеского корпуса, и непременным членом Военно-медицинской академии, закончил свою жизнь в 1880 году председателем комитета министров, в Пажеском корпусе была учреждена именная стипендия его имени. Женой его была Мария Ивановна Мальцева, брат её, Сергей, создал в России знаменитые хрустальные заводы в городе Гусь-Хрустальный. Единственный наследник его, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, унаследовал от него особняк с зимним садом на Сергиевской улице в Петербурге и на собственный счет построил и оборудовал Музей изящных искусств в Москве. Его наследником стал внук первого графа Игнатьева, тоже Павел Николаевич Игнатьев, скончавшийся после революции в эмиграции в Канаде. У первого графа Игнатьева было двое сыновей, Николай и Алексей, и дочь Ольга, в замужестве Зурова. Николай Павлович закончил Пажеский корпус и служил военным атташе в Лондоне, руководя деятельностью военной разведки в Англии. После провала одной из операций он был выслан из Англии и получил назначение послом к эмиру Бухарскому. В 1860 году в возрасте 28 лет он от лица России руководил военно-дипломатический миссией в Китае и сумел предотвратить войну между китайцами и англо-французской коалицией, за что был пожалован генерал-адъютантом и стал директором азиатского департамента МИД у князя Горчакова. В 1870-х годах он был послом в Турции, и составил знаменитый Сан-Стефанский мирный договор, который к сожалению стал жертвой интриг его личного недоброжелателя, графа Петра Шувалова, который из личной неприязни пошёл на заключение весьма невыгодного для России и балканских народов Берлинского трактата, отменявшего положения Сан-Стефанского договора. Николай Павлович стал нижегородским губернатором и прославился реконструкцией знаменитой Макарьевской ярмарки. Затем он стал министром внутренних дел и в 1883 году был отправлен в отставку после того, как предложил императору Александру III созвать Всероссийский земский собор. Он пользовался огромной популярностью в Болгарии, его именем была названа одна из центральных улиц в Софии и до самой его смерти определенные круги в Болгарии не теряли надежды избрать его болгарским царем.

Его младший брат, Алексей Павлович, окончил Пажеский корпус экстерном, в 17 лет, и сразу поступил в Академию Генерального штаба, затем служил в Лейб-гусарском полку, затем был командиром Курляндского уланского полка и потом Кавалергардского полка, а в 1882 году был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Уйдя в отставку после воцарения Александра III, он стал генерал-губернатором Восточной Сибири. В 1888 году его назначили товарищем министра внутренних дел и почти сразу после этого Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. После воцарения Николая II он был отставлен от должности и назначен членом Государственного совета. В 1905—1906 году он занимался организацией военного переворота с целью устранения от власти Николая II. Судя по всему именно по поручению Николая Охранное отделение организовало убийство Алексея Павловича Игнатьева в Твери, обставленное как теракт боевой организации эсеров, которой руководил в те годы провокатор Евно Азеф.

У Алексея Павловича были два сына, Алексей и Павел. Оба они окончили Пажеский корпус и по сложившейся традиции служили в Кавалергардском и Лейб-гусарском полках. Алексей Алексеевич затем окончил Академию Генерального штаба и воевал в Манчжурии, был военным атташе в Скандинавии, затем в Париже. На посту военного атташе во время Первой мировой войны он выступил организатором массированных военно-технических поставок в Россию и координатором действий русских бригад во Франции, дослужился до генерал-майора. После революции не допустил расхищения белогвардейскими и эмигрантскими кругами имевшихся в его распоряжении казенных средств и впоследствии передал их правительству СССР, принял советское гражданство и долгое время работал в советском дипломатическом ведомстве, вернулся в СССР и от Сталина получил звание генерал-майора уже в Красной армии.

Его брат Павел в период службы в Лейб-гусарском полку принимал участие в подавлении революции 1905 года, затем перешёл на службу в Разведывательное отделение Генерального штаба, в годы Первой мировой войны возглавлял резидентуру русской разведки во Франции, после революции вероятно был ликвидирован французскими спецслужбами в 1931 году.

Есть также род Игнатьевых, восходящий к концу XVI века и внесённый в VI часть родословной книги Орловской губернии. Остальные роды Игнатьевых, общим числом тридцать, более позднего происхождения.

2. Дворяне Игнатьевы


Краткая справка, составленная на основе текстов «Бархатной книги», «Описания фамильного герба графов Корявцевых-Игнатьевых князей Карельских и Бельских» и мемуаров графа А. А. Игнатьева [2]:

Родоначальником Игнатьевых считается черниговский боярин Фёдор Бяконт, вышедший из простых служилых людей и перешедший на службу к князю Московскому в 1340 году от Р. Х.. Сын его, Алферей, во иночестве Алексий, был воспитан митрополитом Феогностом и в 1354 году от Р. Х. сам был посвящен в митрополиты Руси. Обладая исключительным умом и способностями, он был в эти годы фактически правителем Московского княжества при трёх Московских князьях и в 1366 году от Р. Х. начал строительство каменного Московского кремля. Он пользовался большой благосклонностью в Орде, где вылечил болевшую глазами ханшу Тайдулу, и содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Его заслуги перед Москвою были столь велики и личность столь высока, что спустя 50 лет после его смерти в 1378 году от Р. Х. его мощи были обретены в основанном им Чудовом монастыре в Москве и установлено празднование его памяти, а сам он был причислен к лику святых, в земле Российской просиявших. Среди его сыновей был Александр по прозвищу Плещей, поэтому от его брата Феофана пошли Плещеевы, а Бяконтов род пресекся, ибо три брата Феофановы были бездетны. У Феофана было два сына, Степан, пожалованный великим князем Василием Дмитриевичем в бояре к митрополиту Киприану, и второй сын, Данило. Внуки Степана Василей и Фёдор Юрьевичи были у Геронтия митрополитя в боярах. Правнуки Степана были Богдан Фёдорович у Варлама митрополита, а Чесной Васильевич у Иоасафа и Макария митрополитов в боярах, также брат его Семен Васильевич по прозванию Великой был в боярах у митрополита. От правнуков Степана от Василея Никитича пошли Емуты, от Ивана Никитича Моры, от другого Васлиея Никитича Толморы, от Михаила Фомича Челюстые.

У Данилы, Степанова брата, был внук, Игнатий Константинович, от коего и пошли Игнатьевы. Сын его, Латыня Игнатьев, был приказчиком в Коломне. От внука Игнатия, Фёдора Васильевича по прозванию Рудной, пошли Рудные, и на пятом колене род этот пресекся, ибо Сергей Матвеевич Рудной был бездетен. Правнук Игнатия Русин Данилович был государевым ратным человеком и убит был в Ливонии под Каканаусом, а до того храбро оборонял замок Ринген всего с девятью десятками стрельцов и курляндский воевода Кеттлер смог взять замок после осады в ноябре 1558 года от Р. Х. только после того, как у защитников закончился порох. О сем имеется рассказ в хронике провинции Ливония, составленной Бальтазаром Руссовым. У другого правнука, Ивана Дмитриевича, один сын, Фёдор, по прозванию Чехотка, был при первом царе из Романовых, Михаиле Фёдоровиче, в постельничих, а другой сын, Володимир, убит был в Смутное время в Туле с сыном своим, Михайлой. Внук Ивана по прозванию Племянник Никитич был ратным человеком и убит был в сражении под Конотопом, от его брата Калины Никитича пошли Калинины.

У Русина был племянник Иван Петрович, а у того правнук Логин Андреевич, сын которого Иван был убит под Смоленском. У другого правнука, Григория Ивановича, внук Фёдор старший Иванович, был убит под Леховичами, и два его брата, Ларион и Пётр, тоже были убиты на государевой службе.

Думный дьяк Влас Игнатьев (Игнатов) активно участвовал в дипломатической и переводческой деятельности начала XVI века, был ближайшим помощником Дмитрия Герасимова и Максима Грека, неоднократно выполнял сложные дипломатические поручения во взаимоотношениях России и Священной Римской империи.

Андрей Васильевич Попов-Игнатьев был ближайшим соратником дьяка Висковатого и был переведён дьяком в Посольский приказ в 1562 году из Разрядного приказа, пользовался особым расположением и доверием Ивана IV.

При царе Василии Шуйском Игнатьевы были в боярах.

При царе Алексее Михайловиче род Игнатьевых был занесен в Бархатную книгу. Род Игнатьевых при Московском дворе впоследствии не был в числе знатных, не подымаясь выше ранга сокольничьих, а позднее стрельцов. Известно, что Василий Игнатьев был пытан и казнен на Лобном месте после укрощения Петром стрелецкого бунта. В то же время другой Игнатьев позднее состоял гвардии майором и начальником «майорской канцелярии» в Петербурге. Возможно это был Степан Лукич Игнатьев, состоявший комендантом Петропавловской крепости с 1727 года, назначенный после воцарения Петра II, и до самой своей кончины в 1747 году.

14 августа 1702 года во взятии города Волмер в Ливонии участвовал драгунский полк под командованием полковника Ивана Игнатьева. А в августе 1704 года уже воевода на Воронеже Иван Иванович Игнатьев был бит кнутом за провинность.

В 1707 году 24 марта князь Волконский писал царю, что посланный им с казною в Астрахань Артемий Петрович Игнатьев был убит низовыми ворами.

Один из Игнатьевых в чине майора погиб в битве при Кюстрине во время Семилетней войны.

Генерал-майор Игнатьев Дмитрий Львович — герой Отечественной войны 1812 года, происходил из тульских Игнатьевых. Его портрет можно видеть в Галерее 1812 года в Эрмитаже.


Известно также, что в начале XX века русским представителем при дворе эмира Бухарского был некий И. В. Игнатьев, занимавшийся скупкой восточных древностей для российских музеев, вел большую переписку с учёными-востоковедами.

Список литературы:

  1. Гербовник, IV, 88
  2. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. — М.: Воениздат, 1986. — 752 с., л. портр.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатьевы

1. Реферат на тему Jurassic Park
2. Реферат на тему Дефрагментация жесткого диска
3. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Встреча с морем 2
4. Реферат Стратегическое планирование и его роль на предприятии
5. Реферат на тему The Time Machine Essay Research Paper Time
6. Реферат Оценка инвестиционной привлекательности предприятия для создания на его база совместного предпри
7. Реферат Создание и обработка динамического списка
8. Реферат Гарлем
9. Реферат Правовые риски
10. Диплом на тему Обобщения при обучении решению математических задач