Реферат

Реферат Малая Хортица

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025





Ма́лая Хортица — остров, расположенный между правобережной частью Запорожья и островом Хортица в русле реки Старый Днепр (старое название — Речище). На острове находился деревянный хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи, которую построил Дмитрий Вишневецкий (по прозвищу — Байда), волынский князь из литовского рода Гедиминовичей. Малая Хортица практически является уменьшенной копией (~20 раз) острова Хортица. У обоих островов северная часть высокая, каменистая, а южная часть — пологая, затопляемая (плавни). Второе название острова — Байда, в честь Вишневецкого. Слово «байда» означает «лодка» (отсюда — байдак, байдарка см «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля).

После строительства плотины Днепр немного обмелел.

Поэтому по рассказам старожил Малая Хортица раньше была значительно меньше[1] чем сейчас: это была скала с укреплениями, от нее к правому берегу шел «тиховод», который кончался в устье балки напротив острова. Этот тиховод служил пристанью для запорожских казаков, где они швартовали лодки. Было время, когда здесь же приставали и царские судна. Если вести здесь раскопки, то можно найти остатки казачьих и царских лодок, а из воды можно достать и остатки ружей, сабли, и разного рода железную утварь.

Малая Хортица лежит в так называемом Речище, так называли Старый Днепр, на две версты юго-западнее от северной северного мыса острова Хортица и одну версту от царской пристани. Остров отделён от материка небольшой протокой — Вырва.

В целом укрепления северной части острова имеют вид подковы, южная и северная стороны которой имеют высоту 40 саженей, западная — 56 саженей. В середине укреплений выкопаны 25 ям, в которых сейчас растут груши. С точки зрения военных специалистов укрепления Малой Хортицы представляют собой так называемый редан с флангами, закрытые с горжи и траверсами и ориентированные вверх и вниз против течения Днепра. Со стороны остров действительно напоминает замок или город, как он и назван у посла германского императора Рудольфа II Эриха Лясоты, и в российских летописях[1].

Запорожская верфь


Указом от 3 сентября 1736 года главное командование Днепровской флотилией было поручено вице-адмиралу Науму Акимовичу Сенявину. Сенявин и инженер-майор Ретш выбрали для строения судов место на острове «Вышняя Хортица» и лежащем в 10 верстах ниже порогов. На этом острове был заложен ретраншемент и на зиму поставлена военная команда, состоявшая из капитана, мичмана и 100 человек нижних чинов; Миних приказал назвать это место «Запорожской верфью» и доставил её карту в Адмиралтейскую коллегию. Запорожская верфь была расположена в северной части Канцеровского острова (ныне Байда). Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Западный вал имел длину 85 м, южный — 110 м, северный — 105 м, кроме того западный вал имел ров глубиной 1,5 м. Внутри укрепления находились : пороховой погреб, 8 солдатских землянок, 2 офицерские землянки. В южной части острова за пределами его укреплений располагалось 26 землянок, в которых жили запорожские казаки и 5 землянок для их старшины. К строительству судов для Днепровской флотилии приступают запорожские казаки и солдаты регулярной армии во главе с галерным мастером. Из представленного Минихом 11 августа 1736 г. в Сенат чертежа видим, что их прообразом была запорожская «Чайка». Суда эти имели 24 весла, были длиной 60 футов, шириной 11 футов и глубиной 3 фута. Весь флот на Днепре в это время состоял из 462 судов подобного типа, большая часть их (399) находилась у Хортицы и Малышевского редута. Для обслуживания этой флотилии «находилось служителей и адмиралтейских разных мастеров … при Хортицком острове 564 человека». В 1739 году русские войска в связи с заключением союзницей России Австрией сепаратного мира с Турцией и из-за эпидемии чумы оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь. Из-за недостатка транспорта и невозможности провести суда вверх через пороги армия оставила много пушек, бомб и другого тяжелого груза [2]




После ликвидации Сечи в 1775 году остров Хортица переходит во владения князя Григория Потёмкина, который в 1789 году передаёт Хортицу государственной казне[3]. В том же году обе Хортицы, Большая и Малая были подарены 18-ти немецким колонистам из Данцинга.

Ссылки

  1. : ІСТОРІЯ Й ТОПОГРАФІЯ ВОСЬМИ ЗАПОРІЗЬКИХ СІЧЕЙ
  2. Файл:http://www.cossackdom.com/articles/k/kozirev_verf.htm
  3. Хортица — История

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Хортица

1. Курсовая Экономические, правовые и организационные процессы приватизации государственного имущества
2. Реферат на тему Актуальные проблемы коррекционной педагогики
3. Реферат на тему Changing The System Essay Research Paper The
4. Курсовая Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения
5. Лабораторная работа Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel 2
6. Доклад на тему АНестеров - любимый фискал Петра 1
7. Статья Административно-правовые методы в осуществлении функций исполнительной власти, государственного
8. Реферат на тему Безличные предложения в произведениях М Ю Лермонтова
9. Диплом на тему Региональное планирование состояние проблемы пути совершенствования
10. Реферат Влияние войны в Афганистане на советских солдат english