Реферат

Реферат Реестровое казачество

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 Образование реестрового казачества
2 Привилегии реестровых казаков
3 Численность реестрового казачества
4 Ликвидация реестрового казачества
5 Современное реестровое казачество
Список литературы

Введение


Реестровое казачество — часть украинских казаков, принятых на постоянную воинскую службу в Речи Посполитой. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения их обязанностей и привилегий. После заключения Переяславского договора реестровцы перешли в подчинение русского царя, после чего реестр стали вести в Малороссийском приказе. Запорожское войско низовое (Сечь) ни в польский ни в русский реестр не входили.

1. Образование реестрового казачества


Проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, который впервые поручил организовать казаков на государственную службу. Но из-за недостатка финансовых средств проект не состоялся. Реализован он был лишь королём Сигизмундом II Августом, подписавшим 2-го июня 1572 г. соответствующий универсал.

По приказу короля коронный гетман Ю. Язловецкий нанял для службы первых 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым.

В сентябре 1578 года король Стефан Баторий издал указ под названием «Соглашение с низовцами». Количество реестровцев увеличилось до 500 человек, а в 1583 — до 600. Казаки получили во владение городок Трахтемиров в Киевском воеводстве, где размещались войсковая скарбница, архивы, арсенал, госпиталь, приют для бессемейных инвалидов. Король передал казакам клейноды (хоругвь, бунчук, булаву и печать).

Реестровые казаки, в отличие от остальных, считавшихся в Речи Посполитой холопами, получили привилегии, приравниваясь к безгербовой шляхте (без политических прав), и оплату за свою службу, они имели право избирать своих командиров, главой реестровиков был «Гетман его королевского величества Войска Запорожского».[1]

После заключения Переяславского договора, гетман реестровых казаков стал именоваться «Гетман его царского пресветлого величества Войска Запорожского». Русским царем были также подтверждены все привилегии, дарованные реестровому казачеству польским королем и даны новые, утверждена его численность в количестве 60 тыс. казаков.

2. Привилегии реестровых казаков


Согласно универсалу Сигизмунда II, реестровые казаки освобождались от уплаты налогов, получили независимость от местной администрации и имели самоуправление со своим «казацким старшиной», первым назначенным старшиной был шляхтич Ян Бадовский. Им было определено право на землевладение, первым землевладением был городок Трахтемиров с монастырем и землями до Чигирина, который был своеобразной столицей реестровиков, здесь размещались зимние квартиры, арсенал, госпиталь и приют для бессемейных инвалидов.

Реестровым казакам также были предоставлены клейноды. Оплата за службу производилась деньгами и одеждой. Официально они стали называться Запорожским войском, в противовес Запорожской Сечи (Запорожским низовым войском), для Польши юридически не существовавшей, так как Сечь располагалась до 1735 года на территории Крымского ханства автономной республикой. Таким образом к концу XVI века образовалось два казаческих центра: один в Запорожской Сечи, считавшейся очагом свободного казацкого движения, второй в Трахтемирове, базе реестровых казаков, ушедших на службу к польскому королю.

В 1654 году, при подписании Переяславского договора, русский царь, кроме утверждения численности реестрового казачества в количестве 60 тыс., обязался выплачивать жалованье казацкой старши’не и не вмешиваться во внутренние дела казачества, сохранял местную казацкую администрацию и обязался начать войну против Польши. В то же время реестровое казачество обязано было налоги направлять в царскую казну и воевать вместе с царем против его врагов. Царь ограничил самостоятельные дипломатические контакты гетмана реестрового казачества с Крымским ханством, Турцией и Польшей, оставив их свободными с другими государствами.

3. Численность реестрового казачества

  • 1572 г. По универсалу Сигизмунда II Августа — 300 человек
  • При Стефане Баторий реестр увеличился до 600 казаков.
  • В 1591—1596 гг. Решением польского сейма реестровое казчество было ликвидировано, но уже в 1599 г. был составлен новый реестр.
  • В 1617 г. Польский сейм утвердил реестровое войско в количестве 1000 человек.
  • 1619 г. — 3 тысячи.
  • 1625 г. — 6 тысяч.
  • Гетман Дорошенко сформировал 6 реестровых полков.
  • 1630 г. — 8 тыс. человек.
  • В 1637 г. после восстания Павла Павлюка реестр был уменьшен опять до 6 тысяч.
  • 1649 г. По Зборовскому договору — 40 тысяч.
  • 1651 г. По Белоцерковскому договору — 20 тысяч. (?)
  • 1654 г. Русским царём Алексеем Михайловичем утверждён 60-тысячный реестр.
  • 1687 г. При гетмане Мазепе — 30 тысяч.
  • В 1782 г. после ликвидации на Украине полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.

4. Ликвидация реестрового казачества


В 1667 году после передачи Россией Правобережной Украины под власть польского короля, реестровое казачество в Польше было отменено.

В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тыс. казаков. Все прочие были занесены в «подпомощники», так как не имели средств себя достойно вооружить. Окончательно реестровое казачество было отменено Екатериной II. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских иррегулярных, а впоследствии и регулярных полков.

С ликвидацией малороссийского реестрового казачьего войска при Екатерине II, казацкий старшина получил все права российского шляхетства (которые веками безуспешно требовал от польской короны), рядовые казаки-черкасы были записаны в сословие «малороссийских казаков», «войсковых обывателей» и «однодворцев». Их по данным малороссийского ген.-губернатора кн. Н. Г. Репнина, к началу XIX века насчитывали приблизительно полмиллиона душ обоего пола. Показаченые малороссийские крестьяне были большей частью записаны в государственные крестьяне, а меньшей частью отданы обратно своим помещикам.

5. Современное реестровое казачество


В настоящее время на территории Российской Федерации действует 11 реестровых казачьих войск, казаки этих войск несут государственную службу. Реестровым казакам государство даёт некоторые привелегии - иметь чины, носить какарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал. Чины от есаула присваивает полпред президента, чин казачьего генерала сам президент.

Список литературы:

  1. Энциклопедия казачества. Реестровые казаки. Стр.357 — Москва, из-во «Вече», 2007

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Реестровое_казачество

1. Контрольная работа Характеристика личного страхования. Перспективы страхования гражданской ответственности
2. Доклад на тему Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
3. Диплом Управление капиталом, вложенным в имущество предприятия
4. Реферат Русско-турецкая война 1877 1878
5. Сочинение на тему Цветаева m. и. - Идешь на меня похожий....
6. Сочинение на тему Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема совести в произведениях русской
7. Реферат Лишенец
8. Реферат Россия в международной торговле товарами и услугами
9. Статья О судьбах образования
10. Реферат Свазиленд