Реферат

Реферат Реестровое казачество

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Образование реестрового казачества
2 Привилегии реестровых казаков
3 Численность реестрового казачества
4 Ликвидация реестрового казачества
5 Современное реестровое казачество
Список литературы

Введение


Реестровое казачество — часть украинских казаков, принятых на постоянную воинскую службу в Речи Посполитой. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения их обязанностей и привилегий. После заключения Переяславского договора реестровцы перешли в подчинение русского царя, после чего реестр стали вести в Малороссийском приказе. Запорожское войско низовое (Сечь) ни в польский ни в русский реестр не входили.

1. Образование реестрового казачества


Проект создания реестрового казачества был выдвинут в 1524 году, при правлении великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, который впервые поручил организовать казаков на государственную службу. Но из-за недостатка финансовых средств проект не состоялся. Реализован он был лишь королём Сигизмундом II Августом, подписавшим 2-го июня 1572 г. соответствующий универсал.

По приказу короля коронный гетман Ю. Язловецкий нанял для службы первых 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым.

В сентябре 1578 года король Стефан Баторий издал указ под названием «Соглашение с низовцами». Количество реестровцев увеличилось до 500 человек, а в 1583 — до 600. Казаки получили во владение городок Трахтемиров в Киевском воеводстве, где размещались войсковая скарбница, архивы, арсенал, госпиталь, приют для бессемейных инвалидов. Король передал казакам клейноды (хоругвь, бунчук, булаву и печать).

Реестровые казаки, в отличие от остальных, считавшихся в Речи Посполитой холопами, получили привилегии, приравниваясь к безгербовой шляхте (без политических прав), и оплату за свою службу, они имели право избирать своих командиров, главой реестровиков был «Гетман его королевского величества Войска Запорожского».[1]

После заключения Переяславского договора, гетман реестровых казаков стал именоваться «Гетман его царского пресветлого величества Войска Запорожского». Русским царем были также подтверждены все привилегии, дарованные реестровому казачеству польским королем и даны новые, утверждена его численность в количестве 60 тыс. казаков.

2. Привилегии реестровых казаков


Согласно универсалу Сигизмунда II, реестровые казаки освобождались от уплаты налогов, получили независимость от местной администрации и имели самоуправление со своим «казацким старшиной», первым назначенным старшиной был шляхтич Ян Бадовский. Им было определено право на землевладение, первым землевладением был городок Трахтемиров с монастырем и землями до Чигирина, который был своеобразной столицей реестровиков, здесь размещались зимние квартиры, арсенал, госпиталь и приют для бессемейных инвалидов.

Реестровым казакам также были предоставлены клейноды. Оплата за службу производилась деньгами и одеждой. Официально они стали называться Запорожским войском, в противовес Запорожской Сечи (Запорожским низовым войском), для Польши юридически не существовавшей, так как Сечь располагалась до 1735 года на территории Крымского ханства автономной республикой. Таким образом к концу XVI века образовалось два казаческих центра: один в Запорожской Сечи, считавшейся очагом свободного казацкого движения, второй в Трахтемирове, базе реестровых казаков, ушедших на службу к польскому королю.

В 1654 году, при подписании Переяславского договора, русский царь, кроме утверждения численности реестрового казачества в количестве 60 тыс., обязался выплачивать жалованье казацкой старши’не и не вмешиваться во внутренние дела казачества, сохранял местную казацкую администрацию и обязался начать войну против Польши. В то же время реестровое казачество обязано было налоги направлять в царскую казну и воевать вместе с царем против его врагов. Царь ограничил самостоятельные дипломатические контакты гетмана реестрового казачества с Крымским ханством, Турцией и Польшей, оставив их свободными с другими государствами.

3. Численность реестрового казачества

  • 1572 г. По универсалу Сигизмунда II Августа — 300 человек
  • При Стефане Баторий реестр увеличился до 600 казаков.
  • В 1591—1596 гг. Решением польского сейма реестровое казчество было ликвидировано, но уже в 1599 г. был составлен новый реестр.
  • В 1617 г. Польский сейм утвердил реестровое войско в количестве 1000 человек.
  • 1619 г. — 3 тысячи.
  • 1625 г. — 6 тысяч.
  • Гетман Дорошенко сформировал 6 реестровых полков.
  • 1630 г. — 8 тыс. человек.
  • В 1637 г. после восстания Павла Павлюка реестр был уменьшен опять до 6 тысяч.
  • 1649 г. По Зборовскому договору — 40 тысяч.
  • 1651 г. По Белоцерковскому договору — 20 тысяч. (?)
  • 1654 г. Русским царём Алексеем Михайловичем утверждён 60-тысячный реестр.
  • 1687 г. При гетмане Мазепе — 30 тысяч.
  • В 1782 г. после ликвидации на Украине полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.

4. Ликвидация реестрового казачества


В 1667 году после передачи Россией Правобережной Украины под власть польского короля, реестровое казачество в Польше было отменено.

В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тыс. казаков. Все прочие были занесены в «подпомощники», так как не имели средств себя достойно вооружить. Окончательно реестровое казачество было отменено Екатериной II. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских иррегулярных, а впоследствии и регулярных полков.

С ликвидацией малороссийского реестрового казачьего войска при Екатерине II, казацкий старшина получил все права российского шляхетства (которые веками безуспешно требовал от польской короны), рядовые казаки-черкасы были записаны в сословие «малороссийских казаков», «войсковых обывателей» и «однодворцев». Их по данным малороссийского ген.-губернатора кн. Н. Г. Репнина, к началу XIX века насчитывали приблизительно полмиллиона душ обоего пола. Показаченые малороссийские крестьяне были большей частью записаны в государственные крестьяне, а меньшей частью отданы обратно своим помещикам.

5. Современное реестровое казачество


В настоящее время на территории Российской Федерации действует 11 реестровых казачьих войск, казаки этих войск несут государственную службу. Реестровым казакам государство даёт некоторые привелегии - иметь чины, носить какарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал. Чины от есаула присваивает полпред президента, чин казачьего генерала сам президент.

Список литературы:

  1. Энциклопедия казачества. Реестровые казаки. Стр.357 — Москва, из-во «Вече», 2007

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Реестровое_казачество

1. Реферат Экология и кадастр
2. Реферат на тему Capitalism Vs Communism Essay Research Paper The
3. Курсовая Особенности поэтапного характера учебно познавательной деятельности учащихся
4. Курсовая на тему Анализ использования трудовых ресурсов
5. Магистерская_работа на тему Організація і методика обліку аналізу і аудиту постачання товарних запасів в роздрібній торгівлі
6. Реферат Адміністративне провадження у діяльності органів ДПС
7. Реферат Проблемы глобального эволюционизма
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Как я завариваю чай
9. Реферат на тему Climax Essay Research Paper The Climax
10. Реферат на тему Reaganomics Essay Research Paper ReaganomicsOn February 23