Реферат

Реферат Крестьяне-дарственники

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Крестьяне-дарственники — бывшие крепостные крестьяне в России получившие в результате Крестьянской реформы 1861 года дарственные наделы. Такие наделы размером не менее 1/4 высшего надела для данной местности, предусмотренного по Положениям 19 февраля, предоставлялись крестьянам безвозмездно по соглашению с помещиками. В среднем надел крестьян-дарственников составлял около 1 десятины на мужскую душу и был значительно меньше, чем дореформенный.

Крестьяне-дарственники появились в основном в начале 1860-х гг., главным образом в чернозёмных губерниях, где в большинстве случаев были сравнительно низкие арендные и продажные цены на землю и высокая плата за с.-х. работы. Помещики, чаще всего крупные, шли на предоставление дарственных наделов с целью сохранить в своей собственности побольше земли и закрепить на местах дешевую рабочую силу. Со своей стороны, крестьяне в получении дарственных наделов зачастую видели реальную и скорую возможность прекращения зависимых отношений с помещиком и получения полной хозяйственной самостоятельности без выкупных платежей и круговой поруки. Борьба за получение дарственных наделов была одним из направлений крестьянского движения начала 60-х гг.

Общее число крестьян-дарственников к началу 80-х гг. составляло в 32 губерниях Европейской России 500—525 тыс. ревизских душ. В ряде губерний крестьяне-дарственники составили значительную долю всех бывших помещичьих крестьян (в Саратовской 33,5 %, Казанской 30,3 %, Самарской 25,7 %, Екатеринославской 23,7 %, Симбирской 20,1 % и т. д.). В отдельных уездах их доля была ещё выше (в Вольском уезде Саратовской губернии 97 %, Саратовском уезде 58 %, Чистопольском и Спасском уездах Казанской губернии по 50 %, в Сызранском уезде Симбирской губернии 40 %). Поскольку большинство крестьян-дарственников имело до реформы 1861 наделы значительно большие, чем полученные затем дарственные, то уменьшение их наделов было очень велико (в Симбирской губернии на 77 %, Саратовской на 68 %, Самарской на 59 %). Отрезка земли у крестьян-дарственников явилась основной причиной общего значительного уменьшения надельного землепользования бывших помещичьих крестьян ряда губерний (Саратовская, Самарская, Симбирская, Воронежская и др.). Незначительная часть крестьян-дарственников успела по дешёвым ценам купить землю, но в целом положение крестьян-дарственников в пореформенный период непрерывно ухудшалось (особенно в связи с повышением арендных и продажных цен на землю) и было тяжелее, чем у остальных бывших помещичьих крестьян. По обследованию 1907 года было учтено 216,7 тыс. дворов крестьян-дарственников (1 176,7 тыс. человек обоего пола). Средний надел на двор составлял около 2 десятин. Крестьяне-дарственники активно участвовали в крестьянском движении конца XIX в. и в Революции 1905—1907 гг.

Источники

  • Большая Советская энциклопедия

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьяне-дарственники

1. Топик на тему The olympic games
2. Реферат Хуинь Ван Фыонг
3. Курсовая Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
4. Реферат Товароведная характеристика луковых овощей на примере репчатого лука
5. Диплом на тему Влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на его социально-педагогическую адаптированность
6. Сочинение на тему Тургенев и. с. - Изображение
7. Курсовая Кадровая политика предприятия на примере ОАО Загорская ГАЭС
8. Курсовая Правила оценки хозяйственных средств в текущем учете и в балансе
9. Реферат на тему The Unknown Trance Essay Research Paper The
10. Реферат Психологиялы теория