Реферат

Реферат Георгий Васильевич предполагаемый сын Василия III

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Георгий Васильевич (вероятно, 15 апреля 1526 — вероятно скончался с апреля 1557 до 15 апреля 1558) — согласно одной из недоказуемых версий, выдвинутых в ХХ веке, предполагаемый сын русского царя Василия Третьего и его первой жены Соломонии Сабуровой.

Согласно свидетельствам иностранцев (Гербершетейна, Гейденсталя), Соломония была беременна во время пострижения в Рождественском монастыре на Рву, а затем родила мальчика — уже в Суздальском Покровском монастыре.

Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребенка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребенка, а когда он облечется в величие свое то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко.

— Герберштейн «Записки о Московии»

Согласно устным легендам, записанным в XIX веке в Покровском монастыре,[1] ребёнка, названного Георгием, она отдала в надежные руки, а сама объявила, что новорожденный скончался. Судя по всему, этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником): царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии.

По народной легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках».

При реконструкции монастыря в 1934 году было обнаружено тайное захоронение, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки[2]. Отреставрированная рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы[3].

Косвенным подтверждением существования младенца служит факт возведения царём Василием В 1527 году обетной церкви Георгия Победоносца у Фроловских (Покровских) ворот в Москве. Ни один из исторических документов не называет причину возведения этой церкви. Если верна версия о связи между рождением младенца и возведением церкви, то следует датировать рождение Георгия 15 апреля 1526 года (поскольку имя царским наследникам в то время давали в честь святого, день которого празднуется на восьмые сутки после рождения наследника).[4]

Другой интересный документ — вкладная книга ростовского Борисоглебского монастыря, в которой имеется следующая запись: «По князе Юрье Васильевиче память априля в 22 день панахида пети иобедни служити собором, докуды и монастырь стоит» (то есть поминание в канун дня Георгия Победоносца). У Василия Третьего был и другой сын по имени Юрий, однако родился он 30 октября 1533 года, крещён 3 ноября того же года, а умер 24 ноября 1563 года — то есть никак не подходит под эту запись.[5]

Не зря писал архиепископ Макарий о карельских арбуях царю Ивану Васильевичу. Карельские арбуи славились далеко за пределами Карелии. Даже древнерусское слово — арбовати (колдовать) связано с их именем. «Арбуй — жрец. Древнерусское „арбу, арбовати“ означает) отправлять языческое богослужение. Заимствовано из финского языка „arpoja“ — прорицатель, предсказатель (Фасмер, 1987, т. 1, с. 84)». Существует легенда, что и своим рождением царь Грозный обязан карельским арбуям. В 1573 году противник Ивана Грозного князь Андрей Курбский создал свой труд «История о великом князе Московском». Здесь он записал слухи о том, как появился на свет будущий русский царь. У его отца, Василия III, в течение 24 лет не было детей. Что только ни делали, каким только зельем и наговорной водой ни пользовались, — ничего не помогало. Василий III, по свидетельству Курбского, «искал чаровников презлых отовсюду, чтобы помогли они ему». Ко двору привозили разных колдунов, но их чары оказывались бессильными. И вот тогда послали за колдунами из Корелы. И привезли в Москву «презлых советников сатанинских». С их помощью от «прескверных семян» уродились у Василия два сына. Один из них — прелютый кровопийца. А другой — «без ума и без памяти и бессловесен». Речь идёт о будущем царе Иване Грозном и о его слабоумном брате Георгии, скончавшемся на 31-м году жизни…Это предание произвело большое впечатление на знаменитого драматурга Александра Островского. В его исторической хронике «Тушино» (1867) один из героев вспоминает о том, что Ивана IV породили на свет колдуны из Корелы… Из последнего абзаца следует, что Георгий умер на 31 году жизни. Юрий Васильевичу тоже было около 31 года когда он умер. Если Георгий и Юрий одно и то же лицо, то тогда ошибка в датах. Если Георгий в действительности был — тогда он умер в период апрель 1557 — апрель 1558 года.

Ссылки

  1. Токмаков И. Ф. Историческое и археологическое описание Покровского девичья монастыря. (издано в XIX веке)
  2. «Невидимка» XVI века? — «Знание-Сила» № 6/1971 (теории о младенце «кн. Георгии Васильевиче» и настоящем отце Ивана Грозного)
  3. Тайна Соломонии Сабуровой
  4. Цветков С. Иван Грозный. 1530—1584. М.: Центрполиграф, 2005. С. 17—18.
  5. Цветков С. Иван Грозный. 1530—1584. М.: Центрполиграф, 2005. С. 17-18.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Васильевич_(предполагаемый_сын_Василия_III)

1. Краткое содержание Олеся
2. Реферат на тему Заключение под стражу на предварительном следствии
3. Реферат Формирование стратегии на предприятии
4. Контрольная работа Организация и технология обслуживания в барах
5. Реферат Денежная масса регулирование в условиях инфляции
6. Реферат Ценовая политика предприятия 8
7. Реферат на тему Природно ресурсный потенциал Калининградской области
8. Статья на тему Культовые сооружения на поселениях Гляденовской культуры
9. Задача Особенности российского менеджмента 4
10. Реферат на тему Candide Essay Research Paper Voltaire attacked the