Реферат

Реферат Сибирский приказ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Сибирский приказ — орган управления, центральное правительственное учреждение в России XVII — XVIII веков с областной компетенцией.

С 1599 года по 1637 год сибирскими делами ведал Приказ Казанского Дворца, ведавшего восточными окраинами государства. С момента образования Сибирского приказа до 1663 года коллегии приказа Казанского дворца и Сибирского приказа возглавляло одно лицо. Сибирский приказ выделился в 1637, в его управление была передана территория всей Сибири. Он ведал административными, судебными, военными, финансовыми, торговыми, ямскими, горно-рудными и др. вопросами, а частично и посольскими сношениями с сопредельными с Сибирью странами (с Китаем, и «владельцами Мунгальскими и Калмыцкими»). Приказ контролировал местные администрации, руководил составлением ясачных окладных книг и сбором ясака.

В январе 1706 года "начальным лицом" Сибирского приказа назначен князь М. П. Гагарин. После учреждения губерний М. П. Гагарин стал губернатором Сибирской губернии, и продолжал руководить Сибирским приказом. При проведении 1-ой областной реформы (по указу от 18 декабря 1708) приказ был преобразован в Московскую канцелярию Сибирской губернии и с 1710 фактически перестал существовать как центральное правительственное учреждение. Его функции были сосредоточены в руках сибирского губернатора и губернской канцелярии (в г. Тобольск). В связи со снижением доходов, поступавших в казну из Сибири, правительство в 1730 вновь учредило Сибирский приказ, подчинив его Сенату. Из компетенции нового приказа были изъяты вопросы дипломатических сношений с сопредельными с Сибирью странами, а также руководство металлодобывающими и др. мануфактурными предприятиями, ямской службой, воинскими командами (с 1748). В полном объеме приказ ведал только административными, финансовыми, торговыми и таможенными вопросами. С августа 1734 была введена финансовая подотчетность Сибирского приказа Камер-коллегии и Штате-конторе. По указу от 15 декабря 1763 приказ был упразднен окончательно и управление Сибирью было приведено в соответствии с управлением прочими губерниями России. Архив приказа хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Литература

  • Гаврила Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 318
  • Александр Вицын. «Краткий очерк управления в России от Петра Великого до издания общего учреждения министерств». Казань, 1855, стр.37
  • Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768) М., 1895-1901. Ч. 1-4;
  • История Сибири: в 5 т. Л., 1968. Т. 2.

Ссылки

  • Акишин М. О. Сибирский приказ в системе управления Сибирью в 1730-1763 годах. // Российская государственность: традиции, преемственность, перспективы. Материалы II Чтений памяти профессора Т. П. Коржихиной. — М.: РГГУ, 1999.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_приказ

1. Реферат на тему Искусство комплимента
2. Реферат Выявление скрытых дефектов рентгеноскопией. Защита корпуса от коррозии
3. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Честь и долг главное для семьи капитана миронова
4. Курсовая История развития информационных технологий
5. Реферат Лекции по физике
6. Реферат на тему Music In Middle Ages Essay Research Paper
7. Сочинение на тему Отрицание суетного бездуховного образа жизни в рассказе ИА Бунина Господин из Сан-Франциско
8. Реферат на тему To What Extent Is Death Of A
9. Реферат НОТАРИАТ. СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. билеты
10. Курсовая на тему План и программа аудиторской проверки ООО Альянс-М