Реферат

Реферат Лжедмитрий III

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025


Лжедмитрий III (настоящее имя Сидорка (Исидор), по одному псковскому сказанию, также Матюшка (Матвей); умер в июле 1612) — самозванец и авантюрист, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича. В российской истории известен также как «псковский вор».

Биография


По одним данным это был «вор Сидорка», по другим московский дьякон Матвей «из церкви за Яузой».

В начале 1611 года в Новгороде на рынке объявил себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием», но был опознан и с позором изгнан из города. Оттуда бежал в Ивангород и там 23 марта 1611 вновь объявил себя царевичем. Самозванец рассказывал горожанам, что он не был убит в Калуге, а «чудесно спасся» от смерти. В Ивангороде на радостях три дня звонили в колокола и палили из пушек[1].

Тогда же, весной 1611 года, самозванец вступал в переговоры шведским комендантом Нарвы Филиппом Шедингом. Шведский король Карл IX послал к Лжедмитрию Петра Петрея, хорошо знавшего Лжедмитрия I по переговорам в Москве. Петрей доложил, что это самозванец, после чего король Карл IX приказал прекратить все контакты с ним[2].

Самозванец, собрав вокруг себя небольшое войско и двинулся на Псков. По данным Псковской летописи 8 июля 1611 года его отряд расположился в окрестностях Пскова, сам он начал переговоры с жителями об условиях признания его государем[2]. Псковичи уже готовы были признать «вора». В стан Лжедмитрия III стали перебегать некоторые псковские жители[3]. Узнавшие о самозванце Козьма Минин и Дмитрий Пожарский в своих грамотах призывали народ, не верить «ни Маринке с сыном, ни тому вору, что стоит под Псковом»[4].

К этому времени Сидорка со своим воинством совершил уже много грабежей, разоряя окрестности Пскова. Узнав о приближении к Пскову крупного отряда шведов и новгородцев, которых возглавлял шведский генерал Эверт Горн, он прекратил переговоры с псковичами и 23 августа в панике убежал в Гдов, бросив свои пушки[2].

Положение Сидорки постепенно укрепляется, его признали многие города, а Псков оказался для шведов неприступной крепостью, все попытки штурмов в сентябре-октябре 1611 года были отбиты. Это побудило Эверта Горна переманить Лжедмитрия на шведскую сторону, предложив ему стать наместником на Псковской земле[2], но отказаться от притязаний на русский трон в пользу шведского принца. Играя в «законного царя», Лжедмитрий III отверг это предложение[3]. Отряды самозванца сделали вылазку из Гдова и прорвались в Иван-город[1].

Между шведами и «вором» осенью 1611 года начинаются активные боевые действия, про которые сохранилось очень мало сведений. В них Сидорка предстаёт слабым военачальником, в отличие от Лжедмитрия I. В это время (осенью 1611 года) Гдов становится главной базой «вора»[2].

Не видя для себя ниоткуда помощи, псковичи призвали Лжедмитрия к себе[2]. 4 декабря 1611 года въехал во Псков, где был «оглашен» царём[3]. Теперь Псков был его основной базой.

Зимой 1612 года казаки Лжедмитрия совершили набеги из Пскова и Гдова на Дерпт и в шведскую Ливонию.

Московские казаки послали в Псков своих представителей Казарина Бегичева и Нехорошку Лопухина, которые при большом стечении псковичей заявили, что перед ними «истинной государь наш»[3]. Казаки подмосковного стана присягнули Лжедмитрию III 2 марта 1612 года, а также, под страхом смерти, Псковскому вору (называемому так потому, что он утвердился во Пскове) «целовали крест» дворяне, дети боярские, московские жилецкие люди, стрельцы и боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой[5]. Присягу самозванцу принесли южные и северские города, Алатырь и Арзамас.

Начало неудач и смерть


Однако уже весной 1612 года началось падение Лжедмитрия. Добравшись до власти, «вор» начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами и обложил население тяжёлыми поборами[3]. В Пскове возник заговор против самозванца[1]. Против него объединились и Дмитрий Пожарский, и шведы. Московские казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, сами псковичи также были готовы его свергнуть[2]. Лжедмитрий III в ночь на 18 мая 1612 бежал из Пскова, но вслед за ним был выслан отряд псковичей. Через два дня он был пойман и в цепях доставлен в Псков. Его посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение. 1 июля 1612 его повезли в Москву, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием Лисовского[6]. Псковичи убили «вора» и кинулись бежать[1]. Есть свидетельство, что Лжедмитрия III всё-таки доставили в Москву и там казнили[3].

Список литературы:

  1. Широкорад А. Б. Северные войны России
  2. Я. Н. Рабинович. Гдов в смутное время. 1610—1621 гг.
  3. Самозванцы в истории России
  4. Козьма Захарыч Минин-Сухорук и князь Димитрий Михайлович Пожарский
  5. Лжедмитрий III — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
  6. Наталья Пушкарёва Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лжедмитрий_III

1. Реферат на тему Eluded Socialist Allusions Within Steinbeck
2. Курсовая на тему Игровые методы как средство активизации познавательной активности на уроках английского языка
3. Реферат на тему In The Style Of Twain Essay Research
4. Реферат на тему Тютчев и фольклор
5. Реферат Города и торговля IX-XVIII вв
6. Реферат на тему Power 2 Essay Research Paper When a
7. Курсовая Розробка трьох варіантів заправних рисунків і структурних показників тканин
8. Курсовая на тему Рынок государственных ценных бумаг 2
9. Диплом на тему Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов бе
10. Доклад Стандарты информационной безопасности 2