Реферат Государев титул
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Значение
2 «Большой» и «малый» титул
2.1 Хронология
3 В изобразительном искусстве
4 Cм.также
Список литературы
Введение
Государев титул, «титла царская большая» и «титла царская малыя» — наименование титула правителя российского государства, включающее полное перечисление земель, входивших на тот момент в его владения.
Изменялся в связи со сменой правителя на престоле и в процессе прироста земель в связи с завоеваниями.
1. Значение
Искажающие государев титул подвергались наказанию[2]. Именование русского монарха государевым титулом в полном объеме зачастую становилось предметом дискуссии с послами иностранных государств: «[Царь посылал в Варшаву] с жалобою на приходивших в Москву уполномоченных от короля, что они в своих бумагах царского титула не дописывали, к бесчестию государя, и с требованием казнить виновных смертию»[3].
Повышенным вниманием к вопросу царского титулования отмечено время царствования Алексея Михайловича. Титул все более превращался в видоизменяемую, подвижную формулировку, при помощи которой решались как масштабные, так и текущие политические задачи.
2. «Большой» и «малый» титул
Титул бывал:
- Большой — полный и пространный
- Малый — краткий
Использовался в надписи на великокняжеской или царской печати, которая тоже бывала двух типов — Большая и Малая, в зависимости от употребленного титула. Каждая из них прикладывалась к тем грамотам, где упоминался и соответственный царский титул, чтобы не нарушался закон строгого соответствия между титулом государя в грамоте и на печати[1].
2.1. Хронология
Малый государев титул Ивана IV
«Иван Божиею милостию господарь всея Руси,
Великий князь Володимерский, Московский,
Новградьский и иных»
- Иван III добавляет «Государь». По мере централизации российского государства в титул включались названия ликвидируемых великих княжеств. В 1501 году были включены сибирские титулы (Ямал: Удорский, Обдорский и Кондийский).
- Василий III слово «Государь» меняет на «Великий Государь».
- Иван IV своими победами добавляет в большой государев титул: «Владимерский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных государств и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский» и начинает титуловать себя «Царь».
- Лжедмитрий I утвердил следующее содержание своего титула: «Мы, пресветлейший и непобедимейший Монарх Дмитрий Иванович, Божиею милостию, Цесарь и Великий Князь всея России, и всех Татарских царств и иных многих Московской монархии покоренных областей Государь и Царь» (титул перестал употребляться после падения Лжедмитрия).
- В 1625 г. царь Михаил Федорович прибавил «Самодержец». По другим данным, Михаил Фёдорович не получил титул «Самодержца», хотя и сохранил титулы «царь» и «государь»[4]. При нём же в титул добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей».
- C 1654 г. при царе Алексее Михайловиче титул был дополнен новой формулировкой «…Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» в результате войны с Речью Посполитой и завоевания Россией ряда территорий.
- Ряд наименований был введен в царский титул указом 1667 г. после Андрусовского перемирия, когда возвратились Малороссия и Смоленск, на большой государственной печати царя Алексея Михайловича, равно как царей Иоанна и Петра Алексеевичей стала надпись:
Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель[5].
- С 1682 г. соправителями были Иван и Пётр и наименования титула писались во множественном числе. До 1689 г., пока регентом при малолетних царях была царевна Софья, она также упоминалась в титуле, который начинался в то время словами: «Божиею милостью, Мы, Великие Государи, Цари и Великие князи, Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, и Великая Государыня благоверная царевна и Великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малые и Белые России Самодержцы…». После удаления Софьи упоминание о ней из титула исключается.
- Титул «Князь Литовский» был изменен на «Лифляндский» по указу 1721 г.
- С 22 октября 1721 г. фраза большого титула «Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский», титул «государыня царица и великая княгиня» — на «её величество императрица»[6].
- При Петре III в титул добавляется: «Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, и Дитмарсенский, Граф Ольденбургский и Дельменгорстский».
- Павел I добавляет в титул члены «Царь Херсониса Таврического» (в связи с покорением Крымского ханства) и «Государь Еверскии» (имеется в виду прусское княжество Иевер — наследственное владение Ангальт-Цербстских[7][8]), а с 1798 г. также — «Великий Магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского» (данная часть титула после смерти Павла употребляться перестала).
- Александр II добавляет в титул: «Государь… Армянския области».
- Александр III начинает титуловаться «Царём Грузинским», а также «Государем Туркестанским».
- К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул Всероссийских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек), Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»[9].
3. В изобразительном искусстве
Изобразительное воплощение государева титула включало эмблемы или гербы этих земель (см., например, Царский титулярник). Часто он помещался на рельефах царских построек[10].
«Древнейшей надписью с царским титулом является плита со Спасской башни, где надпись дана по-латыни. В ней содержится девять наименований. Царский титул имела надпись во фризе Грановитой палаты, выполненная из медных листов. К сожалению, ее текст утрачен, поэтому можно только предположить, что она была написана на русском языке и имела древнее происхождение. Аналогичная надпись из меди опоясывала фриз Золотой Средней палаты. Она была выполнена при Иване Грозном в 1561 г. и содержала одиннадцать наименований»[10].
4. Cм.также
- Император всероссийский
Список литературы:
- А. Б. Лакиер. Русская геральдика. Надписи вокруг печати. Соответствие их с государевым титулом
- Центральный государственный архив древних актов СССР. Путеводитель. В четырех томах. Том 1
- Патриарх Никон — до оставления им кафедры: время управления его Церковью
- Сорокин Ю. А. ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ В РУССКОМ САМОДЕРЖАВИИ XVI—XVII вв.
- Лакиер А. Б. Русская геральдика (1855)
- Агеева О. Г. Титул «император» и понятие «империя» в России в первой четверти XVIII века
- Андреевский кавалер — Князь Фридрих Людвиг фон Ангальт-Бернбург-Шомбург-Хойм.
- Впоследствии Александр I отказался от этого княжества в пользу голландского короля (см.: http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_6/Literature/The_first_quater/Solovev/AleksandrI_1_4.htm)
- Библиотека репринтных изданий \ КонсультантПлюс: Классика Российского Права
- А.В. Гращенков. А.В. Гращенков. Царский титул на фризах дворцов Московского кремля
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Государев_титул
2. Курсовая на тему Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода
3. Курсовая на тему Основные средства предприятия
4. Реферат на тему Differences Of World Essay Research Paper We
5. Реферат Мелкокустарниковые розы
6. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - В третьяковской галерее2
7. Реферат на тему Allegory Essay Research Paper AllegoryALLEGORY pronounced AL
8. Курсовая Прямые инвестиции зарубежных стран в отечественную экономику
9. Реферат на тему Узбекистан против терроризма
10. Реферат Скалы семь братьев