Реферат

Реферат Сажень

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 Этимология
2 Виды саженей
3 История

Список литературы

Введение


Са́жень, или саже́нь (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень, равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. С 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была приравнена к длине 7 английских футов, то есть ровно к 2,1336 метра[1]. С введением в 1924 г. в СССР метрической системы мер вышла из употребления.

1 сажень = 7 английских футов = 84 дюйма = 2,134 метра

1 сажень = 1/500 версты = 3 аршина = 12 пядей = 48 вершков

1. Этимология


Сажень (или прямая сажень) первоначально означало расстояние, на которое можно шагнуть (по другой версии была равна расстоянию от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой). Само слово «сажень» по одной версии происходит от глагола «сягать» (доставать до чего-либо, хватать, достигать — ср. также «досягать», «досягаемый»), который, в свою очередь, произошёл от старославянского сѩгнѫти — «протягивать руку»). По другой версии название происходит от славянского слова сяг - шаг.

2. Виды саженей


В Древней Руси применялась не одна, а множество разных саженей:
  • Великая сажень ≈ 244,0 см
  • Городовая сажень ≈ 284,8 см
  • Греческая сажень ≈ 230,4 см позже приравняли аттический стадий = 6 английских футов 1 дюйм = 185,42 см
  • Земляная сажень — расстояние, которое засевается четвериком ячменя
  • Казённая (мерная, трёхаршинная) сажень. В XVI веке сажень была приравнена к 3 аршинам и стала называться казённой, или трехаршинной. До 1835 года казённая сажень ≈ 217,6 см
  • Кладочная сажень ≈ 159,7 см
  • Косая сажень — расстояние от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали ≈ 248 см
  • Малая сажень — расстояние от поднятой на уровень плеча руки до пола ≈ 142,4 см
  • Маховая сажень — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых (размахнутых) рук. В таких маховых саженях, которые легко отсчитывать, выражена, например, высота колокольни Ивана Великого в Кремле. Эта наиболее древняя мера начиная с XVI в. перешла в разряд неофициальных, бытовых. = 2,5 аршина = 152 - 177,8 см
  • Морская сажень = 6 английским футам = 182,88 см
  • Народная сажень ≈ 176,0 см
  • Простая сажень ≈ 150,8 см
  • Сажень без чети — наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки ≈ 197,2 см
  • Трубная сажень - меряли только длину труб на соляных промыслах ≈ 187 см
  • Царская сажень ≈ 197,4 см
  • Церковная сажень ≈ 186,4 см
  • Четырёхаршинная сажень = 4 аршина = 284,48 см

Известны также: сажень аршинная, береговая, большая, государева, дворовая, землемерная, казачья, коловратная, косовая, крестьянская, лавочная, мерная (казенная), мостовая, небольшая, новая, ножная, печатная, писцовая, полная, простая, ручная, степенная, ступенная, таможенная, указная, ходячая, человечья и др.

Происхождение многих видов саженей неизвестно. Считается, что одни из них появились на Руси, а другие заимствованы. Так, предполагается, что прародителями царской сажени являются египетские меры, греческой — Греция, церковной — римские пассады, великой — литовские локти.

Некоторые авторыкто? считают, что при строительстве зодчий мог одновременно применять до 10 разных мер плюс их производные[2]. По мнению других авторов, данная гипотеза открывает большие возможности для необоснованных выводов, «фоменковщины»[3]. Исследователи соглашаются, что одни меры могут быть получены из других путём геометрических построений, таких как построение диагонали квадрата (об этом говорят в том числе определения «прямая» и «косая» в наименовании саженей). Относительно косой сажени имеются различные предположения, наиболее правдоподобным из которых является гипотеза академика Б.А.Рыбакова. По его мнению косая сажень есть диагональ квадрата, стороной которого является маховая сажень. Очевидно, она создана мастерами-строителями, которые, прежде чем строить здание, делали чертеж в натуральную величину прямо на строительной площадке, "размерение основания". Полученные диагонали (линии, идущие наискось) и стали называть косыми саженями Рассматривается гипотеза о применении золотого сечения в качестве основы для построения «системы саженей». Одни исследователи исходят из предположения о том, что применение золотого сечения основывалось на представлениях о соразмерности и пропорциональности[4]. Другие утверждают, что возможное применение золотого сечения указывает на утраченные технологии, начиная от акустики и заканчивая распространением колебаний неизвестной или невыясненной природы.

3. История


Первое упоминание термина «сажень» содержится в «Слове о зачале Киево-Печерского монастыря», автором которого считают летописца Нестора. Сажень также упоминается и в других русских источниках XI века (тмутараканский камень (1068), Ипатьевская летопись).

В 1835 году сажень была официально приравнена к 7 английским футам (2,1336 метра), хотя первоначально она была значительно меньше — различные исследователи, правда, расходятся в мнениях: от 142 см до 152 см. Последняя величина равна расстоянию между большими пальцами вытянутых в стороны рук человека. Эта сажень, называвшаяся простой, или прямой саженью, содержала 4 локтя в 38 см, или 8 пядей в 19 см.

Многие литературные источники указывают на то, что метрологическая реформа, в результате которой сажень была приравнена к 7 английским футам, была проведена ещё Петром I в начале XVIII века. На основе этого некоторые исследователи делают вывод о том, что в XVIII веке сажень равнялась 2,16 м[5]. Однако соответствующий нормативный акт до сих пор не найден[6].

Список литературы:

  1. Строго говоря, равенство стало точным только в 1958 году. О соотношении британских и метрических единиц в XIX и XX веках см. Дюйм
  2. Самый активный публикатор данной идеи — А. А. Пилецкий
  3. К такому выводу приходит А.Ю Чернов; критикуя данный подход, он ссылается также на П. А. Раппопорта
  4. Такую позицию отстаивает А. Ю. Чернов
  5. Указанное значение приведено в работе В. С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке»
  6. Об этом сообщает в своей работе, в частности, Л. Н. Седова

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сажень

1. Кодекс и Законы Труд как фактор производства спрос и предложение 2
2. Реферат на тему Adults And Children Essay Research Paper Being
3. Реферат на тему Pressuation Essay Research Paper I propose that
4. Реферат Молдавская Демократическая Республика
5. Сочинение на тему Солженицын а. и. - Палачи и жертвы
6. Тесты на тему Требования и правила пошива верхней одежды
7. Реферат на тему Expansion Of Federal Powers Essay Research Paper
8. Реферат Очковый хименопс
9. Диплом Информационная система учета заявок ЗАО ЦРТ Сервис
10. Реферат на тему The Evolution Of Professional Wrestling Essay Research